Арифметика

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Аллегория Бернардино Пинтуриккьо «Aridmetrica» (149296), апартаменты Борджа в Ватикане

Арифметика — наука о числах, одна из древнейших математических дисциплин, первая из «свободных искусств» средневекового квадривиума

«'Αριθμον, ἒξοχον σοφισματων»
(«Изобрёл для них науку чисел, из наук важнейшую» Эсхил «Прометей прикованный»)

Происхождение термина

Общепринято мнение, что термин «арифметика» происходит из греческих слов:

  • αριθμεω — считать, платить
  • αριθμητικος — относящийся к счёту, умеющий считать
  • αριθμητικη — арифметика, искусство или умение считать

Античные легенды сообщают, что люди обучились этому искусству от титана Прометея. Первыми мастерами арифметики считались халдеи, египтяне и евреи, которые использовали арифметику в гадательных целях, а затем это искусство перешло к грекам, начиная с Пифагора, которые сделали из него абстрактную науку.

Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» сообщает, что египтяне ознакомились с арифметикой через Авраама, а потом она распространилась и к грекам:

«Затем он преподал им арифметику и сообщил сведения по астрономии, в которых египтяне до прибытия Авраама были совершенно несведущи. Таким образом эти науки перешли от халдеев в Египет, а оттуда уже и к грекам.» (ИД, 1:8)

Между прочим «Иудейская война», приписываемая тому же Иосифу Флавию в своём древнерусском варианте содержит «задачу Иосифа Флавия», относящуюся к разделу «увеселительной арифметики». Праотец Авраам считается автором первой книги каббалистического канона «Сефер Йецира» (Книга Творения), в которой излагаются начала гадательной арифметики (арифмомантии).

Греческие писатели Платон и Диоген Лаэртский, а также академик РАН В.И. Арнольд приписывают создание арифметики египетскому богу Тоту, а греческий географ Страбон — финикийцам.


Место арифметики в науке

Знаменитые арифметические задачи

См. также

Литература

  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  • Иосиф Флавий «Иудейские древности, в 2–х томах»,— М.: Ладомир, 2002, 784+613 сс.
  • Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»,– М.: Мысль, 1986