Омар Хайям: различия между версиями

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м (Вымышленная биография)
м (Новости)
Строка 18: Строка 18:
 
[[Изображение:Cherepok s Chajamom.jpg|thumb|200px|Иерусалимский черепок, [[2009]]]]
 
[[Изображение:Cherepok s Chajamom.jpg|thumb|200px|Иерусалимский черепок, [[2009]]]]
 
В начале [[2009]] года израильский археолог ''Рине Авнер'' выкопал в Старом городе Иерусалима черепок от кувшина, будто бы XII–XIII вв., с последней строкой из четверостишия Омара Хайяма:
 
В начале [[2009]] года израильский археолог ''Рине Авнер'' выкопал в Старом городе Иерусалима черепок от кувшина, будто бы XII–XIII вв., с последней строкой из четверостишия Омара Хайяма:
:''Когда-нибудь, огнем любовным обуян,''
+
:''Когда–нибудь, огнем любовным обуян,''
 
:''В душистых локонах запутавшись и пьян,''
 
:''В душистых локонах запутавшись и пьян,''
 
:''Паду к твоим ногам, из рук роняя чашу''
 
:''Паду к твоим ногам, из рук роняя чашу''

Версия 00:09, 17 марта 2009

Омар Хайям (Хейям, Гийяс Аддин Абу–ль–фатх Омар ибн Ибрагим аль–Хайям Нишапури, якобы, 18 мая 1048 — 4 декабря 1131) — мифический персидский поэт, учёный-эпикуреец, врач, астроном, математик, юрист, филолог и историк. Открыт английским поэтом–переводчиком Эдвардом Фитцджеральдом в 1859 году

«Перевод Фитцджеральда вобрал в себя, сконцентрировал весь темный, пассивный гедонизм нашей эпохи.» Г.К. Честертон

Вымышленная биография

В словаре Брокгауза об Омаре Хеяме сообщается, что он «родился около четверти XI в., если не позже», а «умер в 1123 г.». Современные историки уточняют, что он родился 18 мая 1048 года в персидском городе Нишапуре и умер там же 4 декабря 1131 года. Причём сообщают, что дату рождения вычислил индийский ученый Свами Говинда Тиртха по гороскопу, найденному в бумагах ученика Омара Хайяма Бейхаки. В тех же бумагах сообщается, что Хайям был учеником Абу–Али ад–Гусейна Ибн–Абдаллаха Ибн–Сины (Авиценны, якобы 980—1037). Дату смерти Омара Хайяма вычислили советские филологи, занёсшие его в сонм таджикских учёных.

Имя его, Гийяс Аддин Абу–ль–фатх Омар ибн Ибрагим аль-Хайям Нишапури означает «Плечо Веры Отец Завоеватель Омар, сын Ибрагима Палаточника из Нишапура».

Сообщают, что Омар Хайям был в хорасанском медрессе однокашником Старца Горы Хасана ас-Сабаха Сайдна, основателя секты ассасинов, одного из фантомов Иисуса Христа, а также Абу–Али Хасана — будущего сельджукского визиря Низам–эль–Молька (что переводят, как «Регулятор Владения»), который позднее оказал своим товарищам протекцию у персидского султана Мелик–шаха (то есть, Царя–Царя).

Омар Хайям известен своими «рубайями» (четверостишьями), которых насчитывают 1200 штук, но в древнейшей рукописи, якобы 1461 года (так называемый «бодлеянский список», хранившийся в Оксфорде), их ещё 405. Здесь он проповедует пьянство, гедонизм и эпикурейство. Европейцы узнали Омара Хайяма благодаря переводу с фарси на английский язык Эдвардом Фитцжеральдом (18091883), который был основным трудом в жизни поэта. Свою книгу Фитцжеральд выпустил в 1859 году, обратив её против викторианской чопорности и лицемерия.

Сообщают также, что Омар Хайям изобрёл солнечный календарь, климатически более точный, чем Григорианский. Построил обсерваторию в Исфахане (Испагани).

Сочинения, приписываемые Омару Хайяму

Новости

Иерусалимский черепок, 2009

В начале 2009 года израильский археолог Рине Авнер выкопал в Старом городе Иерусалима черепок от кувшина, будто бы XII–XIII вв., с последней строкой из четверостишия Омара Хайяма:

Когда–нибудь, огнем любовным обуян,
В душистых локонах запутавшись и пьян,
Паду к твоим ногам, из рук роняя чашу
И с пьяной головы растрепанный тюрбан.

Литература

  • Omar Khayam «Rubayyat», Transl. by Fitzgerald E.L.,— Лондон, 1859
  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907

Ссылки