Симеон Полоцкий

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Реконструкция портрета из коллекции Платона Бекетова

Симеон Полоцкий (1629, Полоцк — 25.08.1680, Москва) — российский просветитель, писатель, поэт, учёный, астролог, богослов, монах и государственный деятель. Представлял западническое, латинское течение в русской культуре XVII века

Биография

Самуил Гаврилович Петровский–Ситнянович родился в Белоруссии в 1629 году. Историки предполагают, что он родился в городе Полоцке и от этого получил своё будущее прозвище, но иногда высказывают мнение, что прозвание Полоцкий дано ему было по первому месту службы. Иногда его называют Емельяновичем, и в связи с этим у исследователей имеется версия, что отцом его был Гавриил Ситнянович (или Ситнианович), но вскоре отец умер и у будущего просветителя появился отчим Емельян Петровский (или Пиотровский). То, что просветителя до принятия монашества звали Самуилом стало известно только в ХХ веке, а прежде его настоящее имя было неизвестно. Считающаяся настоящей фамилия Симеона Полоцкого имеет несколько вариантов написания: Петровский–Ситнянович, Петровский–Ситниянович, Петровский–Ситнианович, Ситнианович–Петровский.

Петровский–Ситнянович учился в Киевско–Могилёвской коллегии, а также, предположительно, — в Виленской иезуитской академии. По окончанию курса схоластических наук (тривиума и квадривиума) в 1656 году он принял монашеское пострижение под именем Симеона в православном Полоцком Богоявленском монастыре и с этого времени служил в монастыре учителем (дидаскалом).

В 1656 году Симеон повстречал московского царя Алексея Михайловича, посетившего Полоцк в связи с началом русско–шведской войны, и приветствовал государя написанными к этому случаю стихами. В 1660 году Симеон с младшей братией посетил Москву и снова декламировал свои вирши перед Алексеем Михайловичем, которому приглянулся учёный монах из Полоцка. После потери города романовской династией (Полоцк перешёл к Польше), в 1664 году Симеон навсегда переселился в Москву, получив отныне прозвание Полоцкого. В послании московскому царю Феодору Алексеевичу он упоминал об этом периоде такими стихами:

«Оставих аз отечества, сродных удалихся,
Вашей царской милости волею вручихся.»

При дворе Алексея Михайловича Симеон Полоцкий был признан как философ, поэт и ритор. Он исполнял обязанности наставника царских детей — Софьи и Фёдора, написал для них стихотворную развлекательно–поучительную книжку «Вертоград многоцветный». Он принимал участие в церковном соборе 16661667 годов, осудившем как старообрядчество, так и бывшего патриарха Никона. В 1667 году Симеону было поручено издать книгу с материалами и решениями этого собора — «Жезл правления».

Симеон Полоцкий возглавил первую в России латинскую школу для обучения дьяков Приказа тайных дел, где готовили дипломатов. Он разработал проект академии по типу западно–европейских университетов, но это дело впоследствии захватили ортодоксальные греки — братья Лихуды. В круг его просветительских дел входило и попечение об особенной, неподконтрольной патриарху, кремлёвской типографии, организованной в 1678 году.

Неортодоксальность Симеона Полоцкого, его очевидные латинско–иезуитские корни создали ему множество противников в среди православного духовенства и их иерархов, но противники Симеона Полоцкого не могли соперничать с ним по части ума и образованности, не могли подорвать его крепкие позиции при московском дворе.

Только после смерти Симеона при неизвестных обстоятельствах 25 августа 1680 года, патриарх Иоаким (16201690) осудил Полоцкого за неправославие, запретил читать его сочинения. Рукописи Симеона Полоцкого, хранившиеся у его ученика Сильвестра (Симеона) Медведева были конфискованы и спрятаны в патриаршьем архиве. Сохранившиеся остатки их открыли только в середине XIX века. Последователь Симеона Полоцкого Сильвестр Медведев был казнён в 1691 году, оклеветанный грекофильской партией в государственной измене, а конкретно — в заговоре Ф. Шакловитого в пользу царицы Софьи.

Считается, что Симеон Полоцкий похоронен в ставропигиальном Заиконоспасском монастыре Китай–города Москвы, но иногда в качестве места захоронения указывают Чудов монастырь Кремля, разрушенный в 1929 году — на его месте было построено здание Президиума Верховного Совета СССР. Неизвестно — сохранилась ли могила Симеона Полоцкого в настоящее время.

Деяния

Памятник С. Полоцкому в г. Полоцк, Республика Беларусь, скульптор А. Финский, 2003

Поэтическое творчество Симеона Полоцкого, его риторические и богословские произведения невысоко оценивались официозом ещё в конце XIX веке,— в связи с этим можно упомянуть довольно пренебрежительную статью о нём в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, написанную малоизвестный историком, журналистом и кандидатом богословия Санкт–Петербургской духовной академии Константином Иерофеевичем Храневичем. Это отношение, очевидно было связано с церковным осуждением просветительской деятельности Симеона Полоцкого. Тем не менее и тогда уже его считали основателем литературно–научной школы в Москве, а М.В. Ломоносов называл «Рифмотворная псалтирь» Симеона Полоцкого вратами своей учёности. В современное время Симеон Полоцкий почитается как «один из выдающихся деятелей восточно–славянской культуры XVII века».

С новохронологической точки зрения Симеон Полоцкий интересен и тем, что известен своими нумерологическими и астрологическими познаниями и трудами. В «Венце веры кафолическия» 1670 года рядом с изложением православных догматов Полоцкий разместил апологию астрологической науки. Существует легенда, что Симеон Полоцкий поражённый появлением новой звезды в созвездии Лисички, предсказал рождение царя Петра Алексеевича, составил его гороскоп и выбрал ему имя из астрологических соображений. Впрочем появление этого сообщения связывают с публикацией П.Н. Крекшиным записки «О зачатии и о рождении Великого Государя Императора Петра Первого самодержца Всероссийского и о прочем», которую Крекшин приписывал Симеону Полоцкому. Гороскоп Петра Первого в 1780 году восстановил академик Андрей Иванович Лексель по запросу Г.Ф. Миллера, в 1842 году этот гороскоп опубликовали М.П. Погодин и Н.А. Полевой. Эта история противоречит общепринятому в традиционной истории мнению, будто бы астрология считалась наукой только в Средневековье, и что астрологические и нумерологические гадания осуждались христианской церковью.

Труды

  • «Акафист Богородице», 1648
  • «Жезл правления на правительство мысленного стада православно–российския церкви,– утверждения во утверждение колеблющихся во вере,– наказания в наказание непокоривых овец,– казнения на поражение жестоковыйных и хищных волков, на стадо Христово нападающих», 1667
  • «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего», 1667
  • «Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем хотящим учитися чтению писаний», 1679
  • «Тестамент Василия, царя греческого, сыну Льву», 1680
  • «История или повесть о житии преподобного Варлаама и о Иоасафе царевиче индейском», 1680
  • «Обед душевный», 1675
  • «Вечеря душевная», 1676
  • «Венец веры православнокатолической», 1670
  • «Рифмологион», не издан полностью
  • «Вертоград многоцветный», не издан
  • «Псалтирь рифмотворная», 1680
  • «Комидия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных»
  • «Комидия притчи о блудном сыне»
  • «О зачатии и о рождении Великого Государя Императора Петра Первого самодержца Всероссийского и о прочем», опубликовано П.Н. Крекшиным

Литература

  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  • Энциклопедия «Христианство, в 3—х томах»,— М.: БРЭ, 19931995, 863+671+783 сс.
  • Библиографический словарь «Литература Древней Руси»,— М.: Просвещение, 1996, 240 с.

Ссылки