«Молот ведьм»

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Молот ведьм, 1669

Молот ведьм (Malleus Maleficarum, Hexenhammer, Witch Hammer) — инструкция для пыток и обвинения женщин в колдовстве, написанная в 1486 г. доминиканскими монахами Яковом Шпренгером (14361495), деканом Кельнского университета и Генрихом Крамером (лат. Инститорис) (14301505), инквизитором Германии, лично убившем более полутысячи «ведьм», согласно антиведовской булле папы Иннокентия VIII «Summis desiderantes» от 5 декабря 1484 г. Многократно переиздавалась в качестве практического руководства для инквизиторов на немецком, итальянском и английском языках вплоть до конца XVII в.

Краткое содержание

Книга разделена на три части:

  • в первой доказывается необходимость осознания духовными лицами гнусности колдовства, которое включает отречение от католической веры, преданность и поклонение Дьяволу, подношение ему некрещеных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Неверие в колдовство объявляется ересью, и высшей формой измены христианскому долгу.
  • во второй части перечисляются три типа ведьминых злодейств и меры противодействия им. Здесь сообщаются истории о таких деяниях ведьм, как договор с Дьяволом, сексуальные отношения с дьяволами, перемещения, превращения, лигатуру, порчу урожая и скота.
  • в третьей части изложены правила ведения суда против ведьмы. Обсуждаются юридические вопросы разграничения полномочий инквизиторских, епископских и светских судов, и последние побуждаются к активному участию в гонениях на ведьм. Здесь же обсуждаются приемы допроса свидетелей, а также ареста, заключения и пыток ведьм. При этом устанавливается, что обвиняемый не должен знать имени своего обвинителя.

См. также

Ссылки

Личные инструменты