Антикиферский механизм

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Антикиферский механизм
Антикиферский механизм

Антикиферский механизм — часовое или астрологическое устройство, обнаруженное в начале XX века, созданное якобы во II или III в. до н.э. Традиционными историками предположительно приписывается Архимеду

Содержание

Происхождение

Механизм, будто бы, поднят со дна моря в 1900 году накануне Пасхи ловцами губок около греческого острова Антикитира (отсюда и происходит название предмета), в Эгейском море, расположенного между южной оконечностью материковой Греции — полуостровом Пелопоннес и островом Крит.

«Голова философа» с Антикитеры
«Голова философа» с Антикитеры

Сообщается, что предмет находился на глубине 60 метров в корпусе судна, груженого многчисленными статуями из мрамора и бронзы, в деревянной коробочке. Капитан судна Деметриос Кондос сообщил о находке властям Афин, и к останкам корабля была снаряжена первая греческая подводная археологическая экспедиция. В ней приняли участие учёные из Афинского музея, греческие военные моряки и водолазы. Из первой шестерки водолазов, привлечённых к работе, двое на всю жизнь остались калеками из–за декомпрессии, а один умер. Среди извлечённых предмета два были выставлены в Национальном археологическом музее в Афинах: бронзовая статуя «Юноши из Антикитеры» и «Голова философа». Стоимость обнаруженных сокровищ сейчас оценивается в $120–160 млн. В 1913 году работы на затонувшем корабле были прекращены из-за отсутствия денег. Археологические работы были продолжены в 1948, когда в порт Махдия пришло судно французского ВМФ «Эли Монье» — плавучая база «Группы подводных и специальных изысканий» (GERS), официальной задачей которой являлось разминирование акваторий портов. Возглавляли группу офицеры ВМФ Франции Филипп Тайе, Жак Ив Кусто и Фредерик Дюма. Ими было поднято четыре колонны (некоторые из них весили более трех тонн), две капители и два цоколя, римский жернов и другие предметы, в том числе: две свинцовые части якоря, весившие три четверти тонны каждая, медные гвозди и длинные шпангоуты из ливанского кедра.

Странный предмет попал в поле зрения учёных в 1902 году, когда сотрудник Национального музея Греции Валериос Стаис (Valerios Stais) по форме обнаруженных букв отнёс музейную находку к I в. до н.э. В 1903 году в Афинах вышла первая официальная научная публикация с описанием и фотографиями Антикитерского механизма, как было названо это устройство.

Реконструкцию прибора в середине XX века произвёл американец Дерек де Солла Прайс (Derek John de Solla Price). По его мнению, опубликованному в 1959 году в журнале «Сайентифик Америкен», прибор показывал время восхода и захода Луны, предсказывал затмения, указывал прямое и ретроградное движение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. По положению этих планет он определил, что прибор изготовлен около 82 г. до н.э.

Механизм напоминает кафедральные часы, которые создавали в Европе в эпоху Возрождения. Не существует упоминаний того, что подобные приборы употреблялись древними греками. В механизме использовались шестерёнчатая передача (рентгеновское сканирование показало наличие 37 зубчатых колёсиков диаметром от 9 до 130 миллиметров, размещенных на двенадцати отдельных осях), запатентованная в 1828 году. Изготовление прибора сейчас относят к III или II в. до н.э., предполагая, что оно вышло из мастерской Архимеда, находя в античной литературе смутное упоминание о его планетарии.

Традиционные историки предполагают, что планетарий Антикиферского механизма использовал гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

На механизме с помощью рентгеновского сканирования прочитано более 2000 греческих букв.

Реконструкция истории устройства

Если Антикиферский механизм не является предметом преднамеренной фальсификации, его можно отнести к стандартным навигационным или морским часовым приборам второй половины XIX века. Это устройство не имеет никаких аналогов в технике вплоть до Нового Времени и не оставило никаких следов в древней и средневековой истории. Разумеется, историками и археологами не производилось сравнения его с морскими приборами XIX века, поскольку они необоснованно предполагают его 2–х тысячелетнюю древность.

Литература

  • Ковешников В. «Необычайная находка на дне моря»// Молодость Сибири,— Новосибирск, 10 июня 1959
  • Массаев К. «Две находки — две тайны»// Наука и жизнь, 1965, №6, с. 156–159
  • Marchant Jo «Decoding the Heavens: Solving the Mystery of the World's First Computer»,— 2008, 336 pages

См. также

Ссылки

Личные инструменты