Великая Китайская Стена

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Карта участков ВКС
Карта участков ВКС

Великая Китайская Стена, ВКС — памятник архитектуры в северном Китае (кит. 萬里長城 Ван Ли Чанг Чинг — «Великая Стена из Камня» или «Длинная стена в 10 000 ли»). Общая длина всех её участков сейчас равна 6350 км и постоянно увеличивается. Один из наиболее интересных объектов с хронологической и исторической точки зрения

«Октября в 22 день приехали в Калган, где каменная на горах стена, по-мунгальски именуетца Калганская. Из Калгана ехали многими городами до Пежена.» Избрант Идес О русском посольстве в Китай, 16921695

Содержание

Традиционная точка зрения

«... бывают крепости, за которые не борются; бывают местности, за которые не сражаются ...» «Искусство войны» Сунь Цзы
ВКС зимой
ВКС зимой

Историки считают, что строительство Китайской Стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши–хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475–221 гг. до н.э.), а закончилось в XVII веке, через 2 тысячи лет после начала мероприятия. В начальном строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны — около миллиона человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

ВКС в районе Му–Тянь–Ю
ВКС в районе Му–Тянь–Ю

В период правления династии Хань (206 г. до н.э. –220 н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (13681644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян–уйгурского автономного района.

Последняя императорская династия Цин (16441911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Вопреки распространённому заблуждению, ВКС из космоса невооружённым глазом не видна.

Стена отнесена ЮНЕСКО к Всемирному наследию, объект 438.

Объект с точки зрения Новой Хронологии

ВКС глазами европейцев XIX в.
ВКС глазами европейцев XIX в.

Китайская Стена не является военно–техническим сооружением, поскольку преодолеть её несравненно проще, чем строить и защищать. По всей видимости, она представляла собой обозначение границы между государствами и была построена в середине XVII века н.э., одновременно и однопланово с российскими засечными чертами этого времени. Впоследствии их предназначение забылось из–за изменения геополитической обстановки в Евразии.

Согласно иной версии, Великая Китайская Стена представляла собою охраняемую дорогу для перевозки ценных грузов, что сближает её функцию с ямской службой.

Подобно засечным чертам, Китайская Стена на значительном своём протяжении была сделана из веток, палок и куч земли, и только рядом с крупными административными центрами ей придавали более благопристойный вид, оформляя в виде далеко протянувшихся крепостных стен. Массовое переоформление Китайской Стены к такому виду стало производиться во время Культурной Революции Мао Цзе Дуна. В это время в отдалённые части Коммунистического Китая из городов были высланы миллионные армии рабочих и инженеров, руками которых и создано всё это грандиозное великолепие.

Историю создания Китайской Стены и других «древнекитайских» артефактов исследовал российско–германский математик Е.Я. Габович.

Великий Китайский Брандмауэр

Вдохновясь мифической историей Древнего Китая, социалистическое правительство КНР решило оградить информационное пространство Поднебесной от разлагающего влияния западных варваров.

В пределах КНР полностью блокируется доступ к свободной электронной информации политического характера, а внутренние Интернет–ресурсы подвергаются государственной цензуре и слежкой за потребителями неблагонадёжного контента.

В погоне за доходами с большого китайского рынка передовики капиталистического производства, такие как Microsoft, Yahoo! и Google, открыли китайские представительства своих компаний, полностью подчинённые местной цензуре. Более того, компания Yahoo! Inc. была уличена в том, что предоставляет спецслужбам КНР личные данные своих пользователей, не сохраняя их анонимность и тайну личной переписки.

В отличие от Великой Китайской Стены, Великий Китайский Брандмауэр нельзя увидеть с Луны даже с помошью самого совершенного телескопа, но служит он гораздо эффективнее, благодаря консолидированной мощи современного тоталитарного государства и транснациональных компаний.

Новости ВКС

  • В 1984 году по указанию председателя Военного Совета КНР Дэн Сяопина (19041997) запущена программа по реставрации «Великой Китайской Стены», финансируемая из государственных и частных средств. При этом открылись интересные факты: каменные блоки Стены скрепляли между собой клейкой рисовой кашей с примесью гашеной извести; некоторые бойницы на крепостях «Великой Китайской Стены» смотрели в сторону Китая. Почему это было так, официальная наука не знает, но при реконструкции башен бойницы устраивают в противоположном направлении.
  • «Свыше 30 метров Великой китайской стены обрушились в результате сильных дождей в китайской провинции Хэбэй. По мнению специалистов, виной разрушения 36 метров древнего строения стали мощные потоки воды, спускавшиеся во время осадков с близлежащих склонов. Как сообщили изданиям в городском правительстве, в настоящее время идут работы по восстановлению исторической реликвии, которые будут завершены в ближайшее время. Помимо этого специалисты укрепляют другие участки стены, которые также могут пострадать от непогоды. ... Участок Дацзянмэнь был построен во времена династии Мин (1368 — 1644 гг.). ... По последним данным, на сегодняшний день лишь 8,2% от общей протяженности стены, воздвигнутой в период династии Мин, сохраняет свой первозданный вид, тогда как свыше 74% получило серьезные повреждения.» («Ливни обрушили участок Стены», 10 августа 2012)

См. также

Литература

Личные инструменты