Гобиль, Антуан

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Книга патера Гобиля, 1732
Книга патера Гобиля, 1732

Антуан Гобиль (Antoine Gaubil, 14 июля 1689, Голак – 24 июля 1759, Пекин) — учёный–иезуит, астроном, хронолог и географ, миссионер в Китае

«Были народы, которые завоевывали части света, не имея понятия о буквах. Известно, что Чингис–хан завоевал часть Азии в начале XIII в., но знаем мы это не от него и не от татар. Их история, написанная китайцами и переведенная отцом Гобиль, свидетельствует, что татары совсем не умели писать.» (Вольтер «Энциклопедия Дидро и Д'Аламбера»)


Содержание

Биография

Антуан Гобиль родился 14 июля 1689 во французском городке Голак (Gaillac), 13 сентября 1704 года вступил в общество иезуитов и под их надзором изучал историю, хронологию, астрономию, картографию и филологию. В 1722 году был послан миссионером в Китай, где занял видное положение благодаря своим познаниям в астрономии и астрологии. В Китае был известен под именем Сун Кьюн Юнг (Sun Kiun–yung). Гобиль снискал славу ловкого политикана, успешно препятствуя культурному, торговому и религиозному проникновению России в Китай.

Антуан Гобиль умер в Пекине 24 июля 1759 года, оставив после себя множество астрономических, исторических и хронологических сочинений, где в частности обосновывается древность китайской науки и культуры.

Труды

  • «Traité de l'Astronomie Chinoise» (Paris, 17291732)
  • «Histoire de Gentschiscan et de toute la dynastie Mongous, tiree de l'histoire chinoise» (Paris, 1739)
  • «Annals of the T'ang Dynasty» (in «Mémoires concernant les Chinois» vols. XV, XVI)
  • «Traité de la Chronologie Chenoise» (Paris, 1814)
  • «Book of History» (перевод Shoo–king, Paris, 1770)

См. также

Ссылки

Личные инструменты