Иезуиты

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Герб иезуитов

Иезуиты — члены католического монашеского ордена (самоназвание — «Societas Jesu» (лат.) — «Общество Иисуса»). Орден основан в 1534 году в Париже испанским офицером Игнатием Лойолою, с целью защиты и распространения римско–католической церкви и папского единодержавия, 27 сентября 1540 утвержден папою Павлом III и наделен чрезвычайными привилегиями

«Не уклонился ли я от научения Слова Божьего по страху быть осмеянным и названным фарисеем, иезуитом, лицемером, ханжой?» из руководства к исповеди «Confessionnal» Готтшалка Роремунда, Антверпен, 1519

Содержание

Цель создания ордена

Официально целью ордена иезуитов считалось обучение людей католичеству, развитие науки и миссионерство. Тайная миссия ордена состояла в шпионаже по заданиям Римских Пап и выполнении исследований для церкви.

Иезуиты разработали собственную систему морали, названую ими «приспособительной» (accomodativa). Она давала широкую возможность произвольно толковать основные религиозно–нравственные требования в зависимости от обстоятельств, и совершать любое преступление во имя «высшей цели» — «вящей славы божьей». Такое служебное значение морали получило отражение в приписываемом иезуитам девизе «цель оправдывает средства».

Орден получил широкие привилегии: право ношения светской одежды, освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством, освобождение от светских налогов, от имущественных обязанностей (уплаты долгов), если они не признаны генералом ордена. Уже после смерти Игнатия Лойолы (14911556) булла папы Пия V (15661572) даровала иезуитам все привилегии настоящие, прошедшие и будущие, которые принадлежали или будут принадлежать на вечные времена всем прочим нищенствующим орденам.

Идеология

«Одно из преимуществ иезуитов состоит в том, что сам Иисус встречает и вводит их в рай.» (из юбилейного панегирика 1640 года «Imago primi saeculi Societatis Iesu. Lib. V, cap. 8»)

Программым документом ордена является Formula Institutae, или уложение. Она была одобрена и утверждена папой Павлом III и нексколько изменена Юлием III.

Уложение написано в типичном церковном стиле и смысл общих фраз с трудом понятен современному читателю.

Иезуиты долгое время не называли себя «иезуитами». В своих официальных документах они самоименовались иносказательно: «те, кто живут в послушании Обществу», «члены Общества», «любой из нашего Общества», «регулярные клирики Общества Иисуса», «сыны святого Игнатия» и «сотоварищ Иисуса». Первое время существования ордена их ещё называли «священниками св. Луции», «иезуинами», «скофиотти» (скуфейниками), «инигистами», «папистами», «апостолами» (в честь апостола Индии Франциска Ксаверия), «театинцами», «реформированными священниками». Претензия назвать орден именем Иисуса первое время оспаривалась многими европейскими богословами, которые таковое имя присваивали всей Католической церкви. Так парижский епископ Евстафий дю Белле в 1560 году согласился рассмотреть документы иезуитов для разрешения проживать им в Париже только при условии, что они не будут называться «членами ордена Иисуса» или «иезуитами».

«Наименование иезуит происходит не от нас, и поэтому мы никогда не пользуемся им — ни в официальном, ни в частном порядке ... Мы принадлежим Сотовариществу Иисуса, мы — сотоварищи Иисуса ... Хотя слово иезуит стало обиходным, мы, тем не менее, не принимаем его, так как оно не было нам дано ни Блаженным Игнатием, ни Святейшим Престолом; однако мы не отвергаем его, ибо не в наших силах приостановить или задержать порыв общественного мнения» Ю. Негроне «Толкования общих правил», 1613

Презрительное прозвище «иезуиты» они получили от протестантов Германии с самом начале своего существования. Предполагается, что что эта кличка в отрицательном значении «лицемер» и «фарисей» существовала и до основания Ордена. В документах Тридентского собора (15451563) они уже называются «иезуитами» (Jesuitae fovendi sunt, Generali Jesuitarum Ordinem, Religionem Jesuitarum).

Первое официальное самоупотребление слова «иезуит» произошло на тридцать второй Генеральной Конгрегации Общества, которая проходила в 1975 году.

Иерархия

Для ордена иезуитов характерны жёсткая дисциплина, централизация, беспрекословное подчинение главе ордена и папе римскому.

В орден не принимались бывшие еретики. Кандидаты в орден назывались индиферентами.

Разряды ордена:

  1. испытуемые (новиции), проходящие в продолжение двух лет суровую школу орденской дисциплины
  2. схоластики, изучающие 5 лет общие науки и богословие;
  3. коадъюторы, принимающие обычные монашеские обеты и распадающиеся на два разряда:
    1. духовные коадъюторы, посвященные в духовный сан и занимающиеся обучением юношества, миссионерством, исповеданием, проповедничеством, и
    2. светские коадъюторы, исполняющие физические работы для ордена, повара, слуги, управители, их набирали из числа прошеших первую ступень, минуя вторую.
  4. Высшую степень иезуитов составляют профессы, присоединяющие к трем обычным монашеским обетам еще четвертый — безусловное повиновение папе; занимаются либо миссионерством между язычниками и еретиками, либо служат духовниками при дворах владетельных князей. Профессы избирают из своей среды генерала ордена («чёрного папу»), назначающего профессов на остальные должности и наблюдающего за всеми отраслями деятельности ордена.

Учреждения общества — резиденции, миссии, коллегии, дома испытуемых (новициаты), дома действительных членов (профессов) — составляли «провинцию», управляемую «провинциалами». Из «провинций» составлялись «ассистенции» в объеме крупных государств (Франция, Италия и т. д.).

В Риме находился центральный орган ордена. В него входили ассистенты, генеральный секретарь, генеральный прокуратор, ведающий финансами, и адмонитор (негласный контролер при генерале). Глава ордена — генерал, обладал неограниченной законодательной и административной властью, хотя теоретически он состоял под контролем общества. Он был несменяем. Ни один иезуит не стал папой до 2013 года, когда на римский епископский трон не взошёл под именем Франциска I аргентинский иезуит кардинал Хорхе Марио Бергольо.

Система воспитания

Орден иезуитов уделял огромное внимание науке и образовнию и в ордене была разработана оригинальная система воспитания. Ее принципы и методика изложены в специальном школьном уставе «Ratio atque institutio studiorum Societatis Jesu», утвержденном главой (генералом) ордена Аквавивой в 1599. Цель иезуитского воспитания — подготовка к слепому служению церкви, беспрекословному подчинению авторитету папы римского и высших чинов католической церкви. Иезуитские школы делились на низшие — коллегии (с 7–летним сроком обучения) и высшие — семинарии(с 6–летним сроком обучения). Первые по объёму и характеру дававшегося ими образования приближались к гимназиям, появившимся в эпоху Возрождения, а вторые — к университетам того времени.

Продукты иезуитского образования

«Станете ли вы любоваться предприимчивостью одного из наших отцов? Все они люди мужественные, львы великодушные, которых не удивит никакая опасность и которые с презрением относятся к рискованным предприятиям. ... Страх и испуг неизвестны этим львам. ... Подобно апостолам, жизни и трудам которых они стараются подражать, они делят между собою всю Землю и сообща распределяют победы и добычу. Дух Божий одушевляет этих новых Самсонов.» (из юбилейного панегирика 1640 года «Imago primi saeculi Societatis Iesu. Lib. III»)
  • Фидель Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1927), кубинский революционер, президент социалистической республики Куба с 1959 до начала 2008 года

История ордена

«Это орден самого Иисуса, Сына Божия, ордена, которого Он настоящий создатель и который назван по имени Его: Иисус Христос его первый основатель; Пресвятая Дева — второй, а св. Игнатий — только третий.» (из юбилейного панегирика 1640 года «Imago primi saeculi Societatis Iesu. Lib. I, cap. 6»)

Орден иезуитов был задуман Игнатием Лойолой как сообщество духовных странствующих рыцарей. На момент основания ордена у Лойолы было шесть преданных учеников: Петр Фабер, Франциск Ксаверий, Яков Лайнес, Альфонс Сальмерон, Николай Альфонс Бобадилья, Симон Родригес — четыре испанца, португалец и савояр–швейцарец. Официально Орден был основыан Павлом III 27 сентября 1540. На момент смерти своего основателя (1556) орден насчитывал свыше 1000 членов, 100 домов и 14 провинций.

В 1770 году Орден включал 23000 членов, 24 дома, 669 колледжей, 273 миссии. Однако монархи всех европейских стран были против существования тайной и сильной организации, действующей в интересах католической церкви и никак не подконтролной их власти. Папа был вынужден распустить орден.

В 1814 году римский папа Пий VII восстановил орден иезуитов во всех его правах и привелегиях.

Первую историю Ордена по поручению Св. Престола написал итальянский иезуит Даниэль Бартоли (16081685), получив в 1650 должность редактора иезуитской коллегии, он написал пятитомную историю Ордена в Азии, Японии, Китае, Англии и Италии «Istoria della compagnia di Giesu» в 16531673 гг.

Генералы ордена

папа Бенедикт XVI и генерал А.Н. Пачона, 2008
папа Бенедикт XVI и генерал А.Н. Пачона, 2008
  • 1541–1556 Св. Игнатий Лойола
  • 1556–1565 Иаков Лейнец
  • 1565–1572 Св. Франциск Борджа
  • 1573–1580 Эверард де Маркур, из Люксембурга
  • 1581–1615 Клавдий Аквавива
  • 1615–1645 Мутиус Вителлечи
  • 1646–1649 Винценто Караффа
  • 1649–1651 Франциск Пикколомини Сиенский
  • 1652–1652 Алоиз Готтифреди
  • 1652–1664 Гошвин Никель, из Германии
  • 1664–1681 Иоанн Павел Олива, из Генуи, основатель миссии в Персии
  • 1682–1687 Шарль де Ноэль, из Брюсселя
  • 1687–1705 Тирсус Гонцалес
  • 1706–1730 Микельанжело Тамбурини
  • 1730–1750 Франц Рец, из Праги
  • 1751–1755 Игнацио Висконти
  • 1755–1757 Алоиз Центуриони
  • 1758–1773 Лоренцо Риччи
Бывший генерал JS Пачона приветствует новоизбранного Абаскаля, 2016
Бывший генерал JS Пачона приветствует новоизбранного Абаскаля, 2016

Вынужденный перерыв.

  • 1805–1820 Фаддей Бжозовский, поляк
  • 1820–1829 Лодовико Фортис, итальянец
  • 1829–1853 Ян Филипп ван Роотаан, голландец
  • 1853–1884 Иоанн Петр Бекр, бельгиец
  • 1853–1887 Иоанн Питер Беккс, бельгиец
  • 1887–1892 Антонио Андерледи, ирландец
  • 1892–1906 Луис Мартин
  • 1906–1914 Франц Вернц
  • 1915–1942 Владимир Ледуховский
  • 1946–1964 Жан Б. Янссенс
  • 1965–1981 Педро Аррупе
  • 1983–2008 Петер–Ханс Кольвенбах, баск
  • 2008–н.в. Адольфо Николас Пачона, испанец
  • 2016–н.в. Артуро Соса Абаскаль, венесуэлец

Иезуиты в России

Первым иезуитом, прибывшим в Россию, был Антоний Поссевино — посол папы при Иване Грозном. Однако в целом попытки иезуитов проникнуть в Россию пресекались властями: в 1719 по указу Петра I они были изгнаны из страны. Иезуиты возобновили деятельность при императрице Екатерине II на белорусских и литовских землях, вошедших в состав России в 177295, в результате раздела Речи Посполитой.

Когда в 1773 году ордена был распущен, Екатерина II отказалась признать папский приказ и разрешила иезуитам сохранить свою организацию и владения на территории Российской империи. В конце XVIII века Россия стала единственным государством, где иезуиты получили право деятельности. В 1779 году, несмотря на протесты папы, открыт иезуитский новициат (учебное заведение) в Полоцке. В 1780 году его посетила Екатерина II. В 1782 году по инициативе графа 3.Г. Чернышева и князя Г.А. Потемкина и по указу императрицы Екатерины II иезуиты избрали генерального викария — ректора Полоцкой коллегии С. Черневича. Иезуитам было предписано подчиняться архиепископу Могилевскому.

В 1800 году император Павел I доверил иезуитам просветительскую деятельность в западных губерниях России, поставив их во главе Виленской академии. Любимцем Павла I стал венский иезуит Г. Грубер1802 года генерал ордена иезуитов), который неоднократно беседовал с императором об объединении церквей. В 1801 году орден был официально признан, но уже в 1815 они были высланы из Санкт–Петербурга и Москвы, а в 1820 их деятельность на территории Российской империи запрещена. В Российской Федерации в 1992 зарегистрировано Российское отделение ордена иезуитов — «Независимый российский регион общества Иисуса».

Новости

  • 14 октября 2016 года на 36–й генеральной конгрегации в Иезуитской курии в Риме новым генералом JS был избран венесуэльский священник, профессор Джорджтаунского университета в США Артуро Соса Абаскаль (Fr Arturo Sosa Abascal, November 12, 1948, Caracas), который сменил ушедшего в отставку 80-летнего испанца Адольфо Николаса Пачона, возглавлявшего JS с 2008 года. В выборах участвовали 215 иезуитов со всего мира.
  • 13 марта 2013 года в Ватикане был избран новый папа — иезуит Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio, р. 1936 в Буэнос–Айресе), бывший архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. До него иезуитов папами не избирали.
  • 27 октября 2008 года в Москве в квартире ордена иезуитов по адресу ул. Петровка, д. 19, строение 5, были обнаружены тела двух высокопоставленных иезуитов — руководителя российского отделения ордена Римско–католической церкви «Общество Иисуса» Отто Мессмера и учёного–теолога Виктора Бетанкура.
6 ноября был задержан подозреваемый, сознавшийся в убийствах — им оказался гомосексуалист, занимавшийся проституцией, который пришёл на свидание к В. Бетанкуру и убил последнего из–за ссоры. Отто Мессмера он убил позднее, когда тот застал его на месте преступления.
По всей видимости, либо убийца, либо иезуиты пытались скрыть факт преступления на официальной квартире «Общество Иисуса», поскольку первоначально сообщалось, что убийство произошло на московской улице:
«В 23.00 у дома 19 на улице Петровка произошла драка, в которой участвовали четыре человека. В результате потасовки гражданин России и гражданин Эквадора получили ножевые ранения, от которых скончались на месте»,— сообщил источник в столичном ГУВД.
Отто Мессмер, гражданин России, родился в 1961 году в Караганде, в семье немецких католиков, стал иезуитом в 1982 году в Вильнюсе. Был рукоположен в священники в 1988 году. Вечные обеты принес в 2001 году, после чего был назначен настоятелем «Независимого российского региона Общества Иисуса». Виктор Бетанкур, гражданин Эквадора, родился в 1966 году, стал иезуитом в 1984 году, обучался в Аргентине и Германии. Защитил докторскую диссертацию в «Папском грегорианском университете» в Риме, с 2001 года работал в России. Здесь он готовил кандидатов в «Общество Иисуса», а с начала 2008 года представлял учредителя при «Институте философии, теологии и истории св. Фомы» в Москве.

Литература

  • Бёмер Г. «История ордена иезуитов»,— Смоленск: Русич, 2002, 462 с.
  • Гризингер Т. «Иезуиты»,— СПб.: Лань, 1999, 576 с.
  • Архимандрит Владимир (Гетте) «История иезуитов»,— М.: Издательство М.Б. Смолина (ФИВ), 2016, 512 с.

См. также

Ссылки

Личные инструменты