Пейтингер, Конрад

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Конрад Пейтингер
Конрад Пейтингер

Конрад Пейтингер, Peutinger (14 октября 1465, Аугсбург – 20 декабря 1547, Аугсбург) — немецкий гуманист, дипломат, археолог, историк и издатель латинских и греческих авторов

Содержание

Биография

Конрад Пейтингер родился в патрицианской семье Аугсбурга в 1465 году. Путешествовал по Италиии, учился в Падуанском и Болонском университетах, где познакомился с гуманистами. Вернувшись в Аугсбург, стал городским секретарём, исполняя дипломатические поручения. Участвовал в сеймах императора Максисмилиана I в качестве его советника. К. Пейтингер женился на одной из богатейших невест Германии Маргарите Вельзер. Их дочь Юлиана в четырёхлетнем возрасте произносила речи на классической латыни — они были изданы заботливым отцом в книге о редкостях Аугсбурга.

Примкнул к антиримской оппозиции и Реформации, на Вормском сейме 1521 года завязал дружеские сношения с Лютером, переписывался с Эразмом Роттердамским.


Пейтингер интересовался древней историей, собирал старинные монеты и рукописи древних писателей. Входил в Рейнское научное сообщество (Sodalitates litterariae). Сохранилась многочисленная переписка его с современниками. Конрад Пейтингер умер в 1547 году в Аугсбурге. Биографию его написал Иоганн Георг Лоттер, Lotterus (16991739) в 1729 году.

Анахронизмы «Таблицы Пейтингера»

Вид «Таблицы Пейтингера»
Вид «Таблицы Пейтингера»

Коллекция древностей Пейтингера прославилась «Tabula Peutingeriana» — картой военных дорог Римской империи, якобы 230 года н.э. в копии 1264 года, унаследованной от вормсского гуманиста К. Цельтиса (14591508) и частично изданной (Fragmenta tabulae antiquae, Антверпен, 1591) полигистором Марком Вельзером (15581614) в типографии Иоанна Моретуса. Полное издание карты было осуществлено в XIX веке. Оригинал её хранится в Австрийской Национальной библиотеке Вены (Österreichische Nationalbibliothek).

Рим на «Таблице Пейтингера» после реставрации
Рим на «Таблице Пейтингера» после реставрации

Карта состоит из 12 пергаментных листов in folio и содержит все известные римлянам земли. Будто бы существовало и прибавление, содержавшее Испанию и Британию, но оно не сохранилось, или картограф не знал об этих землях. Страны на карте изображены в узкой и длинной полосе (поэтому её называют таблицей), которая тянется с запада на восток, север указан вверху. Обозначения городов (555 штук) учитывают их величину, также наличествуют названия рек и стран (всего примерно 3500 наименований). Расстояния, измеренные в милях или лигах, довольно правильные.

На таблице изображён Константинополь (считается, что до 330 г. н.э. он назывался Византий), и в связи с этим у традиционных историков возникают трудности с датированием карты III в. н.э., но датировать карту более поздним временем они не могут, поскольку позднее Античная Римская Империя распалась на Западную и Восточную часть, что на карте никак не отражено. На карте в качестве существующего города изображены Помпеи (считается, что они были разрушены в 79 г. н.э.). На карте также изображены Индия и Китай. Обозначена церковь Святого Петра в Риме (считается, что базилика на этом месте была построена в 324-349 г.г). На свободных местах карты вписаны комментарии к библейской и античной истории, в частности отмечен маршрут индийского похода Александра Македонского.

Историки фантазируют, что эту карту изначально составил Марк Випсаний Агриппа для римского императора Гая Юлия Цезаря Августа (Октавиана), что ею пользовался адмирал Плиний Старший во время своих походов и написания 37—ми томной «Naturalis Historiae», а потом эта карта в течении многих веков подправлялась, и так объясняются все её анахронизмы.

Работы Пейтингера

  • «Таблица Пейтингера» («Tabula Peutingeriana»)
  • «Sermones convivales de mirandis Germaniae antiquitatibus», 1506

Ссылки

Личные инструменты