Платина, Бартоломео

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Бартоломео Сакки Платина (Bartolomeo Sacchi Platina, 1421 — 21 сентября 1481) — итальянский гуманист, историк, философ и библиотекарь.

Содержание

Биография

Варфоломей Сакки родился в Ломбардии, в пригороде Кремоны Пьядене. Он сначала учился в Мантуе примерно с 1449, а в 1457 переехал во Флоренцию, где учился у гуманиста учителя философии, грека Иоанна Аргиропуло (Johannes Argyropulos, 14161486).

Его прозвище «Платина», по официальной версии, изложенной в Словаре Брокгауза, происходит от названия родного города Пьядены, которая по–латыни, будто бы называлась Platina. Но более вероятно, что оно происходит от слова «плата» (итальянское plata означает то же самое или в переносном смысле — «серебро»). Собственная фамилия ПлатиныSacchi происходит из латинского sacculus — кошелёк. Замечательно, что имя его флорентийского учителя Аргиропуло (Αργυρόπουλος) по–гречески означает «продавец серебра».

В 1462 Платина переехал в Рим. В 1464 он выступил с памфлетом против против новоизбранного папы Павла II (Пьетро Барбо, римский понтифик в 14641471) и отсидел за это год в тюрьме замка Святого ангела, а также был арестован в 1468 за принадлежность к «Римской академии» (научному кружку гуманистов Помпония Лета).

При папе Сиксте IV (Франческо делла Ровере, римский понтифик в 14711484) в 1475 Платина был назначен первым библиотекарем Ватиканской библиотеки. В Ватиканской пинакотеке сохранилась копия фрески, написанной, якобы в 1477 Мелоццо да Форли, на которой изображен акт открытия библиотеки. На холсте сидящий Сикст IV беседует с коленопреклонённым моложавым мужчиной, которого признают за 56–ти летнего Платину, справа от папы стоят его родственники — кардиналы Рафаэль Риарио и Джулиано делла Ровере, граф Джироламо Риарио и Джованни делла Ровере.

Платина умер от чумы в Риме в 1481.

Книги

  • «De honesta voluptate et valetudine» (1470) — поваренная книга или гигиенический трактат о честных и здоровых удовольствиях
  • «De obsoniis ас honesta voluptate» (Рим, 1473) — скорее всего, совпадает с предыдущей
  • «Liber de vita Christi ас pontificum omnium» (Venezia, 1479) — биографии пап
  • «Opus de vitis ас gestis summorum pontificum ad Sixtum IV deductum» (Venezia, 1479) — скорее всего, совпадает с предыдущей
  • «Dialogus contra amores» (Париж, 1505) — диалог против любви
  • «De falso et vero bono» (Париж, 1505) — сочинение о ложном и истинном благе
  • «De principe vero» (Франкфурт, 1608) — сочинение о главной истине
  • «Historia inclytae urbis Mantuae» (Вьенна, 1675)— история знаменитого города Мантуи

Литература

См. также

Личные инструменты