Рамзес II

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Статуя Рамзеса II
Статуя Рамзеса II

Рамзес II (он же Рамсес II Мериамон, Рамессу II, Рампсинит и Сесострис) — легендарный египетский фараон XIX династии, якобы 1317–1251 гг. до н.э., полководец, чьи победы над хеттами запечатлены на барельефах Абусимбела, Луксора и Дерры. Статуи Рамзеса II хранятся в Туринском и Берлинском музеях. Согласно реконструкции Новой Хронологии Рамзес II является фантомом Иисуса Христа

История мумии Рамзеса II

Мумия Рамзеса II хранится в Каирском музее одетой в льняную тряпицу. В 1881 году в пещере у Дар–эль–Бахари обнаружили несколько обнажённых мумифицированных трупов древних египтян, при них не было похоронных амулетов и традиционных знаков отличия для загробного мира. На груди одного мужчины был прикреплён клочок папируса, который сообщал, что это мумия фараона Рамзеса II (о других сообщалось, что это фараоны Секнекра, Яхмос, Аменхотеп I, Тутмос I, Тутмос II, Тутмос III, Сети I и Рамзес III, а также жрецы Амона; часть останков была необозначена). Историки считают, что они стали жертвами грабителей гробниц.

= Анекдоты о Рамзесе II

  • В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия Рамзеса II быстро портится. Было решено отвезти её во Францию для экспертизы и реставрации, и для того, чтобы избежать проблем с таможней Рамзесу II оформили современный египетский паспорт, написав в графе «род занятий» — «король (скончавшийся)». В Парижском аэропорту Рамзеса II встречали со всеми воинскими почестями, полагающимися при визите главы другого государства. («Самая нужная книга для самого нужного места. 1000 невероятных фактов, которых вы не знали»,— М.: Харвест, 2012, стр. 11)

Литература

  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  • Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Империя. (Великое завоевание. Русь-Орда. Османия=Атамания. Европа. Китай. Япония. Этруски. Египет. Скандинавия), в 2-х томах»,— М.: РИМИС, 2004 (Глава 17)
  • Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Египетский альбом: взгляд на памятники Древнего Египта от Наполеона до Новой Хронологии»,— М.: Римис, 2006, 296 с.
Личные инструменты