Фоменко, Татьяна Николаевна

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Николаевна Фоменко
Татьяна Николаевна Фоменко

Татьяна Николаевна Фоменко (родилась 12 апреля 1948 года в г. Фрунзе Киргизской ССР, сейчас г. Бишкек) — математик, доктор физико–математических наук (2011), профессор кафедры Общей математики ВМК МГУ, супруга академика А.Т. Фоменко и соавтор нескольких книг по Новой Хронологии

Содержание

Биография

Татьяна Николаевна родилась 12 апреля 1948 года в г. Фрунзе Киргизской ССР, сейчас это г. Бишкек — столица Кыргызстана. Её отец — Щёлоков Николай Алексеевич (19211989) – был участником Великой Отечественной Войны, получил на войне тяжёлое осколочное ранение, служил офицером Советской Армии в гвардейской дивизии ракетных войск, имел два высших военных образования — обще–войсковое и инженерное, имел военный стаж около 30 лет. Он имел I разряд по шахматам, играл на баяне, прекрасно рисовал, писал стихи.

Мать Татьяны НиколаевныЩёлокова (Иваний) Александра Матвеевна (19202009), по специальности врач–ветеринар, закончила сельско–хозяйственный институт в г. Фрунзе, ветеран Великой Отечественной Войны. С 17 лет была круглой сиротой, её отец, Иваний Матвей Андреевич, был расстрелян по ложному доносу в 1937 году, полностью реабилитирован в 1989 году. Александра Матвеевна была мудрым, очень добрым, чутким человеком, с широким кругом интересов, знала 2 иностранных языка, прекрасно пела, очень любила музыку.

У Татьяны Николаевны есть младшая сестра — Пашкут (Щёлокова) Валентина Николаевна, 1956 года рождения, — она закончила Воронежский университет и работала в одном из вузов г. Воронежа. Сейчас вышла на пенсию.

С 1951 по 1954 годы Татьяна Николаевна жила с родителями в Москве, её отец в это время учился в академии им. Фрунзе, которую с отличием закончил в 1954 году). В связи с профессией отца, за время школьного образования она поменяла 7 школ в Приморском крае, затем — в Алтайском крае. Первая школа — №6 г. Уссурийска (тогда г. Ворошилов), первая учительница — Валентина Пантелеевна. Была круглой отличницей с 1–го по 11–ый классы. Участвовала в городских и областных олимпиадах по математике (где занимала призовые места), а также по истории (по настоянию директора школы, хотя историю в школе не любила). Школьницей участвовала в соревнованиях по шахматам, по настольному теннису. Закончила (за 4 года) музыкальную школу–семилетку по классу фортепиано и довольно удачно участвовала в областном музыкальном конкурсе. Участвовала в школьной самодеятельности (танцевала, декламировала, пела, играла на рояле). Хорошо рисовала — её школьный альбом по рисованию учитель Моисей Михайлович Фаер забрал в школьный музей (школа № 28 г. Уссурийска). Выпускное сочинение Татьяны Николаевны за 11–ый класс «Проблема личного и общественного в романе М. Шолохова «Поднятая целина», её учительница литературы, заслуженный учитель РСФСР, Надежда Афанасьевна Бельская цитировала в своей статье в городской газете. Татьяна Николаевна закончила школу № 1 в г. Алейске Алтайского края в 1966 году с золотой медалью.

«Звёзды, том II», 2006, 688 с.
«Звёзды, том II», 2006, 688 с.

В детстве Татьяна Щёлокова прочитала в «Пионерской правде» фантастическую повесть 13–летнего Толи Фоменко «Тайна Млечного пути» (она печаталась в нескольких номерах конца 1958 и начала 1959 года), которая ей очень понравилась и запомнилась, а имя и фамилия автора забылись. Потом, через много лет, познакомившись с А.Т. Фоменко она была потрясена, когда его мать, Валентина Поликарповна, рассказывая о сыне, достала из своего архива и показала пожелтевшую от времени «Пионерскую Правду» с этой повестью.

В 1966 году Татьяна Николаевна поступила на математико–механический факультет Воронежского госуниверситета по отделению математики и в 1971 году закончила его с красным дипломом. Диплом защищала на английском языке, так как занималась в спецгруппе с усиленным изучением английского языка. В университете занималась на кафедре алгебры и топологических методов анализа. Заведующим кафедрой и научным руководителем был Юрий Григорьевич Борисович (19302007), выпускник Казанского университета, доктор физ.–мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. В университете на первых двух курсах активно участвовала в самодеятельности: играла на фортепиано, организовала девичий вокальный ансамбль «Ромашка». Также участвовала в стройотрядном движении — ездили в Краснодарский край на уборку урожая.

В 19711974 годах Татьяна Николаевна училась в аспирантуре Воронежского университета (ВГУ). Будучи аспиранткой, читала спецкурс по теории векторных полей для студентов V курса ВГУ. С октября 1974 по декабрь 1977 года работала м.н.с. в НИИ Математики при ВГУ. 11 октября 1977 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых топологических инвариантах эквивариантных отображений» по специальности «геометрия и топология». Научным руководителем был Ю.Г. Борисович, а официальными оппонентами д.ф.–м.н. А.С. Мищенко (МГУ) и д.ф.–м.н. А.В. Чернавский (МИАН им. В.А. Стеклова). Защита состоялась в Белорусском госуниверситете в г. Минске — председателем диссертационного совета был выдающийся алгебраист и тополог Владимир Петрович Платонов, в то время академик Белоруссии, позднее ставший академиком АН СССР, РАН и президентом НАН Белоруси.

Татьяна Николаевна Щёлокова вышла замуж за Анатолия Тимофеевича Фоменко 25 ноября 1977 года и с тех пор носит фамилию Фоменко.

С 1978 по 1981 годы она работала в ВЦ МГК Стройбанка СССР старшим инженером, затем зав. группой, где занималась математическим моделированием процессов краткосрочного кредитования строительства. В 1980-81 годах также преподавала на подготовительных курсах Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС).

С 1981 по 2005 годы работала в МИСиС в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. Читала лекции и вела практические занятия на многих факультетах, но в основном, на факультете Информатики и Экономики (ИиЭ), где читала лекции по основным дисциплинам «Алгебра и геометрия», «Математический анализ», «Дифференциальные уравнения», «Уравнения в частных производных», «Теория функций комплексного переменного», «Функциональный анализ» на I, II, III курсах. Была автором и соавтором ряда учебно–методических пособий. В разные годы вела математический кружок для студентов в рамках подготовки к студенческим олимпиадам и неоднократно читала спецкурсы: «Введение в топологию», «Теория групп» для студентов старших курсов. Была награждена номерным почётным знаком МИСиС как лучший преподаватель. С января по июнь 1991 года работала в Университете Британской Колумбии (г. Ванкувер, Канада), где прочла спецкурс для аспирантов и преподавателей по гомотопической топологии, содержащий обзор её работ, и руководила научной работой аспиранта. В НИИ математики ВГУ и в МИСиС активно участвовала в работе общества «Знание». В МИСиС в течение многих лет была председателем естественно–научной секции общества «Знание» института и руководила работой воскресного лектория общества «Знание» (до его расформирования в середине 90–х годов). Т.Н. Фоменко получила научное звание доцента по кафедре 29 января 1992 года.

С 1 сентября 2005 года по 17 июня 2012 года работала доцентом, а с 18 июня 2012 года стала профессором на кафедре Общей математики факультета ВМК Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ). С 1979 года является членом ММО. Имеет около 100 научных и научно–методических публикаций.

24 декабря 2010 года Т.Н. Фоменко защитила в Специализированном Совете Д.501.001.84 при МГУ докторскую диссертацию по геометрии «Топологические методы в теории неподвижных точек и совпадений» (специальность: 01.01.04 — Геометрия и топология; оппоненты: Матвеев С.В., Арутюнов А.В. и Смирнов В.А.).

Т.Н. Фоменко является автором ряда новохронологических идей и соавтором некоторых книг по Новой Хронологии. Входит в редакционный совет электронного Сборника статей по новой хронологии.

Основные направления научных исследований

  • алгебраическая топология и её приложения к некоторым задачам анализа
  • теория совпадений и неподвижных точек отображений
  • теория эквивариантных отображений
  • математическое моделирование сложных систем

Научная преемственность

Николай Дмитриевич Брашман  ==>  Пафнутий Львович Чебышев  ==>  Александр Николаевич Коркин  ==>  Дмитрий Александрович Граве  ==>  Николай Григорьевич Чеботарёв  ==>  Марк Григорьевич Крейн, Николай Николаевич Парфентьев  ==>  Борис Михайлович Гагаев, Марк Александрович Красносельский  ==>  Юрий Григорьевич Борисович  ==>   Т.Н. Фоменко 

См. также

Ссылки

Личные инструменты