Фортегверра, Сципион

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Oratio laudibus literarum græcorum
Oratio laudibus literarum græcorum

Сципион Фортегверра, Фортигверри (Scipione Forteguerri, Fortiguerri, Fortiguerra, 4 февраля 1466, Пистойя – 16 октября 1515, Флоренция) — итальянский гуманист, эрудит, знаток греческого языка, более известный под греческим псевдонимом Картеромах (Carteromachus). Сотрудник и редактор венецианского издателя Альдо Мануция и секретарь созданной тем Новой Академии

Содержание

Биография

Шипьоне Фортегверра родился в Пистойе в 1466 году, Сципион — это его латинизированное имя. Происходил из благородного семейства,— его дед, кардинал Николо Фортегверра (14191473), дал ему отличное воспитание и начальное образование, а его отец несколько раз избирался на должность городского судьи. Свое образование Фортегверра продолжил в Риме, но именно во Флоренции у Анджело Амброджини (Полициано) он получил всеобъемлющие знания греческого языка, что впоследствии сыграло решающую роль в его карьере. По окончанию обучения Фортегверра меняет свое место жительства с Флоренции на Падую, продолжая между тем поддерживать самые близкие дружественные отношения со своим наставником. В 1500 году он был приглашён сенатом Венеции в качестве преподавателя. Здесь он и приобретает славу величайшего знатока греческого языка. И даже сами греки признавали его превосходство во владении их родной речью. «Есть, однако, латинянин, что славится своим искусством владения греческим языком, как своим собстенным!» — говорили они.

Когда Альдо Мануций набирал в свою типографию талантливых филологов для работы над греческой классикой, приглашение в Венецию получил и Фортегверра. Он вошел в альдинскую Neacadimia, то есть Новую Академию, взяв в качестве псевдонима перевод на греческий язык своей фамилии ФортегверриКартеромах (Carteromachus, Carteromaco — «сильный в битвах»). Работа Сципиона и его коллег состояла в том, чтобы готовить рукописи к печати, исправляя и редактируя их в соответствии со своими представлениями о том, как они должны выглядеть; также они составляли предисловия к изданиям и переводили греческих авторов на латынь. С подачи Фортегверры языком Новой Академии был принят греческий, на нем же был написан и устав коллегии. Это был образованнейший человек того времени. Современники о нём отзывались так:

«Нет ни одной книги на свете, которую бы он не читал».

В связи с войной в 1506 году Альдо Мануций был вынужден закрыть свою типографию. Фортегверра перебирается в Рим, где папа Юлий II (15031513) назначает его наставником своего непота, кардинала Галеотто делла Ровере (Galeotto della Rovere). Впоследствии Сципион посвятил папе торжественную речь Аристида, переведённую им с греческого на латынь. В Болонье он встречается со знаменитым Эразмом Роттердамским, который описал его как человека глубоко эрудированного, но настолько лишенного показного хвастовства, что за этим противоречием никто не мог заподозрить у него такой одарённости. Тесная дружба выдающихся гуманистов окончательно сложилась после их повторной встречи в Риме. В 1507 году совместно с Корнелием Бенигно (Cornelius Beningnus) и Джованни Чотто (Giovanni Cotta) Фортегверра трудился на латинским вариантом «Георграфии» Птолемея. После скоропостижной смерти Галеотто в 1508 году, папа Юлий II определяет его наставником другого кардинала — Франческо Алидозио (Francesco Alidosio). Но убийство последнего в Равенне герцогом Урбино в 1511 году вынуждает Фортегверру вернуться в Рим к своему другу Анжело Колоччи (Angelo Colocci). Вероятно, именно ему Сципион Фортегверра обязан знакомством с кардиналом Джованни Медичи, с которым вскоре у него складываются дружеские отношения и, незадолго до избрания последнего на папский престол, Фортегверра переезжает жить к нему домой. Будучи папой римским Львом X (15131521), Джованни Медичи, заинтересованный в избрании своего кузена Джулио Медичи, архиепископа Флоренции, в коллегию кардиналов, назначает Сципиона Фортегверру учителем брата. Сципион переезжает во Флоренцию, где проводит последние месяцы своей жизни, занимаясь обучением Джулио Медичи, впоследствии — папы Клемента VII (15231534). То недолгое время, что они провели за обучением, очень сблизило их. Но к сожалению, через несколько месяцев после знакомства Фортегверра заболел лихорадкой. Он скончался во Флоренции 4 октября 1515 года (по другой версии — 16 октября того же года).

Из-за несвоевременной кончины Сципион Фортегверра своей репутацией в учёном мире скорее обязан многочисленным описаниям современников и друзей, нежели собственным произведениям, многие из которых, как говорят, после смерти были растащены и присвоены другими. Среди оставшихся — торжественная речь «Похвала греческого литературе», произнесенная им перед благородной публикой в Венеции в 1504 году, и изданной в этом же году в типографии Альдо Мануция. Сохранились также несколько эпиграмм на греческом и латыни, и несколько произведений на итальянском.

Труды

  • «Oratio laudibus literarum græcorum», Венеция, 1504; Рим, 1543, с речами кардинала Бессариона (14021472)
  • «Claudi Ptolemæi De Geographia libri VIII», Рим, 1507
  • «Aristidis Smyrnæi Oratio de laudibus urbis Romæ à Scipione Carteromacho in latinum versa», Венеция, 1519.
  • «Scriptores historiae augustae», Венеция, 1519

См. также

Литература

Личные инструменты