Церковное осуждение системы Коперника

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Система Н. Коперника была категорически осуждаема Католической Церковью в течении двух веков, а научный истэблишмент Западной Европы (за исключением отдельных учёных, которые–то только и остались в истории науки) не признавал гелиоцентризм вплоть до начала XIX века, находя эту теорию сомнительной и нереспектабельной. Позднее были придуманы легенды о том, что гелиоцентризм был одобрен учёным миром ещё во времена библейского Навуходоносора — таким образом ретрограды и конформисты пытались скрыть следы своего долгого противостояния научной истине. Благодаря их усилиям история науки и история Коперника, в частности, даже сегодня продолжает оставаться в плачевном состоянии и требует полного пересмотра с позиций Новой Хронологии

«Никакие декреты Рима не докажут, что Земля неподвижна и все люди, сколько ни есть их на свете, не воспрепятствуют ни движению Земли, ни их собственному с нею движению.» Блез Паскаль

Содержание

История научного преступления

Система Коперника привлекла внимание богословов и Католической Церкви только после того, как эту теорию стали пропагандировать выдающиеся учёные–вольнодумцы — в первую очередь Дж. Бруно и Г. Галилей. Только тогда богословы забеспокоились и обнаружили, что новая теория противоречит Святому Писанию и догматам Католической Церкви, а университетские профессора определили расхождение Коперника и его сторонников с канонизированным в ту пору Аристотелем. Последовали доносы мракобесов в Св. Палату инквизиции и Джордано Бруно, как активный проповедник новой системы мира, был изловлен и сожжён в городе Риме 17 февраля 1600 года, после 9–тилетних пыток в инквизиционных казематах. Пристальный интерес к Галилею в этом отношении появился накануне 1613 года, когда в среде итальянских учёных–ретроградов накопилось раздражение против гениального выскочки. Но в ту пору противники Галилея ещё не имели достаточной силы для организации его казни — у него было много покровителей среди церковников и знати. Поэтому в 1613 году расследование инквизиционной комиссии (в которой участвовали кардинал Р. Беллармин и учёный–иезуит Клавий) дало в отношении Галилея благожелательные выводы, запретив ему только открыто пропагандировать гелиоцентрическую теорию. Тем не менее клеветники Галилея из околонаучных кругов, организованных давним его оппонентом, флорентийским академиком, профессором философии Людовико делла Коломбе, стали распространять ложь об отречении Галилея от своих научных взглядов. В связи с широким распространением этих сплетен, Беллармин дал Галилею собственноручное охранное письмо следующего содержания (после смерти Беллармина врагам Галилея удалось уничтожить его оригинал, хранившийся в архиве инквизиции):

«Мы, кардинал Роберто Беллармино, получаем сведения о клеветнических измышлениях о том, что якобы господин Галилео Галилей по нашему требованию принёс отречение от прежних взглядов и был наказан спасительной епитимьей, и, вынужденные в силу этого предъявить правду, заявляем, что названный господин Галилей не отрекался ни по нашему, ни по чьему–либо ещё требованию в Риме или где бы то ни было, насколько нам известно, ни от каких мнений или учений, коих он придерживается; равным образом на него не налагалась никакая епитимья; и единственное, что ему представили для ознакомления, это официальный эдикт Святых Отцов, опубликованный Священной Конгрегацией Индекса, в коем утверждается, что учение Коперника о том, что Земля движется вокруг Солнца, а Солнце остаётся неподвижным и находится в центре мира и не передвигается с востока на запад, противоречит Священному Писанию и, следовательно, никому не должно защищать или придерживаться его. В свидетельство вышеуказанного мы написали и собственноручно подписали сей документ 26 мая 1616 г.»

В 1614 году каноник флорентийского собора, монах–доминиканец Томмазо Каччини стал открыто хлопотать против новомодного пифагорейского «лжеучения» и придворного математика Галилея, пропагандирующего оное. В 1615 году он отправился в Рим и предоставил на суд инквизиции сочинение Н. Коперника «De Revolutionibus Orbium Coelestium». После длительной закулисной возни 5 марта 1616 года католическая конгрегация «Индекса запрещённых книг» внесла «еретическое» творение Коперника в свой список, подтвердив своё решение соответствующим декретом, одобренным папой Павлом V. В 1620 году этот вердикт был подтверждён вторично.

Книга Коперника была исключена из «Индекса запрещённых книг» в 1835 году — более чем через 200 лет после осуждения Галилея. Приговор инквизиции в отношении Галилея не отменён до настоящего времени, хотя папа Иоанн Павел II косвенным образом оправдал Галилея 28 сентября 1979 года, повторив двусмысленное самооправдание 31 октября 1992 года (см. Выступление Иоанна Павла II).

На сессии Папской академии наук 1992 года кардинал Поль Пупар, председатель Папских советов по культуре и диалогу с неверующими, заявил:

«Осудив Галилея, Священная канцелярия действовала искренне, опасаясь, что признание революции Коперника сулит угрозу католической традиции. Но то была ошибка, и необходимо ее честно признать. Сегодня мы знаем, что Галилей был прав, отстаивая теорию Коперника, хотя дискуссия по поводу приведенных им аргументов продолжается и в наши дни».

Теория Коперника не осуждалась Православной Церковью, Исламом, Буддизмом, Иудаизмом лишь в силу того, что иерархи этих конфессий, в отличии от католиков с их цезаристскими замашками, очень мало интересовались научной картиной мира, до самого недавнего времени обходясь самыми примитивными представлениями об устройстве Вселенной. Здесь любопытно отметить, что публикации, критикующие Галилея из–под личины «православного» мировоззрения появились в России только в конце ХХ века, инспирированные работой учёного–иезуита А. Фантоли.

Приводимый ниже перевод текста декрета 1616 года, запрещающего гелиоцентрическую теорию, интересен с исторической точки зрения и тем, что в нём Николай Коперник именуется «преподавателем», а его духовное звание и должность не указываются, как это было необходимо в случае церковного осуждения духовного лица. Таким образом выясняется, что Ватикан ещё в 1616 году не признает Н. Коперника в качестве фромбергского каноника, собеседника и наперсника нескольких пап — эта легенда утвердилась позднее указанного времени. Что даёт дополнительные косвенные аргументы в пользу версии о подложности имени Коперник.

Декрет о запрещении теории Н. Коперника

«До сведения конгрегации дошло, что ложная, противная Божественному Писанию, пифагорейская доктрина о движении Земли и неподвижности Солнца, которую преподавали Николай Коперник в своей книге De revolutionibus orbium coelestium и Didacus Astunica в комментариях на книгу Иова, начинает распространяться и принимается многими, как видно из письма одного кармелита, напечатанного под заглавием «Письмо брата Павла Антония Фоскарини о мнении пифагорейцев и Коперника о вращении Земли и неподвижности Солнца», в котором названный патер старается доказать, что эта доктрина о неподвижности Солнца в центре мира и о вращении Земли согласна с истиной и не противоречит Священному Писанию. Посему, дабы это мнение не распространялось более к великому ущербу католической истины, конгрегация решила, что названные De revolutionibus Николая Коперника и Didacus об Иове должны быть изъяты из обращения, пока не будут исправлены, а книга отца Фоскарини должна быть безусловно запрещена и осуждена, как и все книги, которые проповедуют ту же доктрину и которые конгрегация запрещает, осуждает и не допускает, в удостоверение чего этот декрет подписан рукою и засвидетельствован печатью славнейшего и почтеннейшего кардинала С. Сесиля, епископа Альбы 5 марта 1616»
Подписал Мадэлен Железная Голова, секретарь ордена доминиканских братьев

Причины неприятия гелиоцентризма

  • теория Коперника противоречила утверждениям Ветхого Завета о вращении Солнца вокруг Земли. Например — библейский рассказ об остановленном Солнце («Иисус Навин», 10: 12–13) рассматривался как достаточный аргумент против изначальной его неподвижности
  • гелиоцентризм подрывал учение о Чистилище, на которое опиралась практика торговли индульгенциями. Согласно средневековому католическому учению, Ад находится внутри Земли, а Рай — на небе, за последней сферой неподвижных звёзд. Умерший католик на пути достижения Рая должен был проходить мытарство через специальные отверстия в хрустальных сферах, удерживающих планеты на небе, контролируемые ангелами. Для облегчения прохождения этих мытарств откупщики продавали индульгенции, и этот сбор с семьи умерших прихожан был серъёзной статьёй дохода Католической Церкви. В гелиоцентрической же теории расстояние от Земли до Рая значительно сокращалось, к тому же оспаривалось наличие хрустальных сфер–препятствий для умеренных грешников
  • Коперником подрывалась теория Аристотеля о существенном различии земных, «подлунных» законов с законами небесными, «надлунными». В подлунном мире царили хаос и разложение, а надлунном — совершенство и гармония. Согласно новому учению, Земля сама являлась небесным телом, и поскольку совершенство законов здесь отсутствовало, это навевало еретические и атеистические мысли об отсутствии мировой гармонии вообще
  • теория Коперника неявно опровергала наличие птолемеевых хрустальных сфер, поддерживающих планеты на небе, поскольку Земля, вокруг которой обращалась Луна, уже не могла находиться на твёрдом основании. Небесные сферы для планет остались у Коперника только в названии его книги «De Revolutionibus Orbium Coelestium» и для неподвижных звёзд. Это поднимало серьёзную проблему (решённую только Исааком Ньютоном) — почему тогда планеты не падают на Солнце, и кроме того опровергалось данными о падении на Землю камней с неба (метеоритов), которые, как считалось в средневековье, отламываются от хрустальных сводов. Когда Парижская академия признала гелиоцентрическую теорию, одновременно она отменила и метеориты, объявив своим решением, что «Камни с неба падать не могут, потому что их там нет». Вскоре учёным пришлось признать их наличие — математик и астроном П.С. Лаплас выдвинул гипотезу, что метеориты падают с Луны. Сейчас принято считать, что метеориты прилетают из пояса астероидов
  • теория Коперника внедрялась в первую очередь астрологами, которые только с её помощью могли предсказывать поведение Меркурия и Венеры (теория Птолемея не могла справиться с этим, пока не была поправлена до теории Тихо Браге), и это привело в XVII веке к разрыву между католическим богословием и астрологией, после их предыдущего многовекового симбиоза

Литература

  • Энгельгарт М.А. «Николай Коперник: его жизнь и деятельность. Биографический очерк для ЖЗЛ Ф. Павленкова 1892 года»,— Челябинск: Урал, 1997

См. также

Ссылки

Личные инструменты