Чижевский, Александр Леонидович

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
А.Л. Чижевский (1897–1964)
А.Л. Чижевский (18971964)

Александр Леонидович Чижевский (1897, Цехановец, Гродненской губернии – 1964, Москва) — российский учёный, историк, изобретатель, автор теории воздействия Солнца на биологические и социальные процессы на Земле

«Больший бред трудно себе представить!» К.А. Тимирязев
«Чижевский безграмотен, некомпетентен, позорит советских ученых.» А.Ф. Иоффе

Содержание

Биография

Александр Чижевский родился 26 января (8 февраля по н.ст.) 1897 года в местечке Цехановец Гродненской губернии, где его отец, Леонид Васильевич Чижевский (18611929) проходил военную службу, будучи офицером артиллерии. Леонид Васильевич интересовался наукой и занимался изобретательством. Он был потомственным военным, дворянином, при Романовской династии дослужился до генеральского чина, а после революции служил в Красной Армии.

Мать Александра ЛеонидовичаНадежда Александровна Невиандт (18751898) болела туберкулёзом и умерла вскоре после рождения сына. Воспитанием Александра занимались родственники по отцовской линии — тётка Ольга Васильевна и бабушка Елизавета Семеновна, которая хорошо знала несколько европейских языков, а также — историю Средневековья.

Александра неоднократно возили за границу для поправки здоровья, так он побывал в Италии, Франции, Греции и в Египте. В 1905 году он вместе с отцом посетил парижскую лабораторию Камилла Фламмариона, известного популяризатора астрономии. Видимо, с тех пор у А. Чижевского развился интерес к этой науке.

В декабре 1906 года Леонида Чижевского перевели на службу в Белу Седлецкой губернии, а Александр поступил в гимназию этого города.

В 1913 году Леонид Чижевский был переведён в Калугу. Александр учился в частном реальном училище Ф.М. Шахмагонова. Здесь, в начале апреля 1914 года, он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским (18571935), с которым вскоре тесно подружился и обсуждал научные проблемы.

В 1915 году Александр Чижевский отлично заканчивает реальное училище и уезжает в Москву, где поступает в Московский Археологический институт и параллельно учится вольнослушателем в Коммерческом институте, где изучает математическую статистику.

В июле 1916 года он добровольцем уходит на фронт, на Галицийском фронте он был ранен, получил солдатский Георгиевский крест и демобилизован в декабре этого же года. Он сразу же возвращается к учёбе. В мае 1917 года он получает звание магистра и диплом историка–археолога, защитив диссертацию «Русская лирика XVIII века». Надо отметить, что Александр Леонидович всю жизнь писал стихи, опубликовав в 1915 году небольшой сборник. После защиты Александр Леонидович работает в Археологическом институте, читая лекции по истории точных наук и пропагандируя в частных лекциях свою теорию воздействия солнечной активности на историю человечества. Одновременно он посещает математические курсы Московского Университета. В 1918 году он пишет докторскую диссертацию по всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно–исторического процесса» и по рекомендации профессора А.И. Успенского (18731938) представляет её на историко–филологический факультат МГУ. Положительные отзывы написали оппоненты, профессора истории и члены–корреспонденты Академии наук С.Ф. Платонов (18601933, полный академик с 1920) и Н.И. Кареев (18501931, почётный академик с 1929). Защита Чижевского состоялась, будучи в те годы не очень–то замеченной. Интерес к теории и её критика появились после издания книги «Физические факторы исторического процесса» (1924), где были изложены результаты диссертационной работы и её развитие.

В первые советские годы работа Чижевского была разносторонней и бурной: он читает научные лекции, доклады, работает в институте биофизики, преподаёт русскую литературу в трудовой школе. В 1923 году он становится сотрудником Практической лаборатории по зоопсихологии В.Л. Дурова, где проработал до 1931 года. Его работы по аэроионизации становятся известны в научном мире. В 1931 году Чижевский женился на подруге дочери Дурова, актрисе Малого театра Татьяне Сергеевне Рощиной, у них родилась дочь Марина.

Могила А.Л. и Н.В. Чижевских
Могила А.Л. и Н.В. Чижевских

Примерно в 1924 году Александр Леонидович помогал Циолковскому переиздать на немецком языке статью 1903 года «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Переводил работу Леонид Васильевич Чижевский, а Александр Леонидович добыл бумагу для издания. Полный перевод оригинальной статьи напечатать не удалось из–за недостатка в типографии латинского шрифта и поэтому было опубликована краткая история исследований К.Э. Циолковского «Ракета в космическое пространство». Эта брошюра была ответом на немецкую книгу Германа Оберта «Ракета в межпланетное пространство» (Die Rakete zu den Planetenraumen, Мюнхен, изд–во Ольденбурга, 1923). Рассылкой брошюры об идеях Циолковского по научным институтам Европы и лично Г. Оберту занимался лично Л.А. Чижевский.

«Правда» 7 июля 1936
«Правда» 7 июля 1936

В 1931 году он получает премию Совнаркома СССР, становится директором Центральной Научно–Исследовательской Лаборатории Ионизации. В 1938 году он руководил аэроионификацией Дворца Советов. Но уже несколько лет он находится под прицелом партийной критики, его теорию объявляют реакционной, мракобесной, контрреволюционной. Директор Всесоюзного института животноводства, академик ВАСХНИЛ с 1935 года Борис Михайлович Завадовский неоднократно инициировал создание комиссий по проверке научной деятельности Чижевского, опубликовал в газете «Правда» статьи «Против научной халтуры», «Враг под маской ученого». Против Александра Леонидовича также выступали академик Абрам Фёдорович Иоффе, заместитель главы правительства СССР Андрей Януарьевич Вышинский.

В сентябре 1939 года в Нью–Йорке проходит I Конгресс по биофизике и космобиологии, заочно избравший А.Л. Чижевского своим почётным президентом. Чижевского на конгресс не отпустили. Конгресс отправил представление на него в Нобелевский комитет, назвав его «Леонардо XX века». А.Л. Чижевский от этого представления отказался.

21 января 1942 года Чижевского арестовали и осудили на 10 лет каторжных работ. Три года он отбывал в Ивдельлаге Свердловской области, а с 1945 года — в Карлаге Казахстана. В лагерях он работал санитаром и медиком. После окончания срока каторги он получил 7 лет ссылки в Караганде. Чижевского реабилитировали в 1962 году, после чего он вернулся в Москву, где работал научным консультантом и руководителем лаборатории «Союзсантехника».

Ещё будучи в заключении, в 1947 году, он познакомился с Ниной Вадимовной Перишкольник, урожденной Энгельгардт, бывшей на 8 лет младше Чижевского. Александр Леонидович в 30–х годах был знаком с её отцом. Нина Вадимовна Энгельгардт стала женой Чижевского в 1951 году, после расторжения его первого брака с Т.С. Рощиной.

Александр Леонидович Чижевский умер 20 декабря 1964 года и похоронен на Пятницком кладбище Москвы.

В 1965 году АН СССР создала комиссию по изучениею архивов А.Л. Чижевского.

В 1974 году в Московском Политехническом Музее состоялся юбилейный вечер памяти Чижевского.

Научные идеи Чижевского

Первые соображения о том, что активность Солнца каким–то образом влияет на активность животных и социальных процессов на Земле, возникли у А.Л. Чижевского летом 1915 года в Калуге. Тогда же он сумел убедить К.Э. Циолковского в том, что такое влияние может существовать.

Монография А.Л. Чижевского, 1924
Монография А.Л. Чижевского, 1924

Чижевский предполагал, что 11–ти летние циклы солнечной активности обуславливают периодичность жизненных процессов на Земле: от урожайности посевов — до социальной активности людей (войны, бунты, революции, преступления и самоубийства). Эту гипотезу он называл синхрологией.

Чтобы статистически доказать свою гипотезу, Чижевский изучал историю в Археологическом институте, а также математику в Коммерческом училище и на физико-математическом факультете МГУ. В результате он составил синхрологическую таблицу всемирной истории, включающую события около сотни стран, которая доказывала его идею, сделав её полноценной научной теорией, которую защитил в своей докторской диссертации по всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно–исторического процесса» в 1918 и развивал в последующие годы.

Но по–началу он не мог предъявить механизма, который мог бы реализовать такое воздействие Солнца на земные события. Однако вскоре он придумал возможное объяснение, проверив его экспериментально: при повышенной активности Солнца в атмосфере Земли образуются ионы газов, отрицательные из которых действуют благотворно, а положительные наоборот,— негативно.

Эта идея привела А.Л. Чижевского к изобретению, его прославившему,— «люстре Чижевского», аэроионизатору воздуха. Положительное действие этого устройства на человека считается доказанным.

С другой стороны его синхрология не выдержала проверки временем. Нет сомнений, что солнечная активность вызывает значительные последствия на Земле. Однако процессы на Солнце не столь строго периодичны, как считал А.Л. Чижевский, и пресловутый «11–ти летний солнечный цикл» — не более чем результат грубого усреднения.

Вейвлет–преобразование иллюстрирует наличие периода в диапазоне 9–11 лет
Вейвлет–преобразование иллюстрирует наличие периода в диапазоне 9–11 лет

Надо вспомнить, что немецкий аптекарь и астроном–любитель Самуил Генрих Швабе (Schwabe, 17821875), открывший колебание солнечной активности, вёл наблюдения за Солнцем и его пятнами с 1826 по 1843 годы, и он пришёл к выводу о примерно 10–ти летнем цикле. Немного позднее его работу продолжил швейцарский астроном Иоганн Рудольф Вольф (Wolf, 18161896), который расширил наблюдения Швабе собственными и сообщениями из хроник, и в результате указал «точное значение» для периода — 11 1/9 лет. И это значение, округлённое до 11,1, фигурирует в теории А.Л. Чижевского. В современной популярной литературе, а иногда и в научной, пишут об «11–ти летнем цикле», хотя специалисты уточняют, что этот «период» (промежуток времени от одного пика активности — до другого) колеблется от 9 до 13 лет. Надо также вспомнить, что до самого недавнего времени сама активность Солнца измерялась не непосредственно, а посредством подсчёта солнечных пятен, их расположения и площади по замысловатой формуле, сочинённой Р. Вольфом полтораста лет назад. Даже с учётом адекватности его модели, время прямого наблюдения за Солнцем составляет менее двухсот лет, и тем самым усреднение не более 20–ти наблюдаемых пиков не даёт возможности для вычисления достоверного среднего, даже если бы это среднее имело бы физический смысл.

Эти рассуждения показывают, что нет теоретической основы и для строгой 11–ти летней периодичности социальных процессов на Земле, то есть синхрологии А.Л. Чижевского в её полном виде.

Труды

  • «Стихотворения»,— Калуга, 1915
  • «Исследование периодичности всемирно–исторического процесса» (докторская диссертация по историческим наукам),— Москва, 1918
  • «Тетрадь стихотворений»,— Москва, 1919
  • «Физические факторы исторического процесса»,— Калуга, 1924
  • «Структурный анализ движущейся крови», 1959
  • «В ритме Солнца», 1969
  • «Электрические и магнитные свойства эритроцитов», 1973
  • «Земное эхо солнечных бурь», 1976
  • «Теория гелиотараксии», 1980

Отношения с Н.А. Морозовым

Чижевский был знаком с историческими работами Морозова. Монография «Физические факторы исторического процесса» вышла с I–ым томом «Христа» в один 1924 год. Сообщают, что Александр Леонидович послал экземпляр своей книги Морозову, видимо,— вместе с какими–то критическими замечаниями. Но посылка до адресата не дошла.

А.Л. Чижевский с детства, благодаря обучению бабушки Елизаветы Семеновны, хорошо знал традиционную версию истории древности, и ни сколько в ней не сомневался, когда строил свою теорию синхрологии. Более того, он считал, что его теория традиционную хронологию косвенным образом доказывает (поскольку синхрология подстроена под неё). Надо также учитывать и то, что по своему образованию и специальности Чижевский был историком: мифы, усвоенные им в раннем детстве, позднее закрепились у него при обучении и работе в Археологическом институте, скалигеровские нелепости стали привычными.

Личная встреча Чижевского и Морозова произошла в 1926 году, на каком–то заседании, где Николай Александрович делал доклад, а Александр Леонидович высказывал свои возражения. Чижевский считал, что доказал наличие в мировой истории 11–ти летнего ритма, поэтому он возражал Морозову насчёт правильности изъятия фантомной части традиционной истории древности и наличия в ней параллелизмов, поскольку это нарушало бы найденные им синхронности. Однако, после разговора с Морозовым Чижевский решил, что морозовская ревизия не противоречит его синхрологии, так как морозовский хронологический сдвиг в 333 года содержит целое число (30) солнечных циклов.

См. также

Литература

  • Н.А. Морозов «Христос. Новый взгляд на историю Русского государства»,— М.: Крафт+Леан, 2000, 888 с. (об А.Л. Чижевском на стр. XXXVIII–XXXIX предисловия С.И. Валянского)

Ссылки

Личные инструменты