Шедель, Гартман

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Гартман Шедель

Гартман Шедель, Hartmann Schedel (13 февраля 1440, Нюрнберг — 28 ноября 1514, там же) — нюрнбергский гуманист, врач и писатель. Автор «Всемирной хроники», популярного свода исторических и географических сведений его времени, известного также как «Нюрнбергская хроника»

Содержание

Биография

Считается, что Гартман Шедель родился 13 февраля 1440 года в немецком городе Нюрнберге.

Хроника Шеделя: «Пляска Смерти»

Учился в Лейпцигском университете с 1456 г. до 1463 г., получил степень магистра свободных искусств. Затем отправляется в Падуанский университет, где в 1466 получает степень доктора медицины. Работал врачом в г. Нердлингене. Стал картезианским монахом.

В 1475 г. Гартман Шедель женится на жительнице Нюрнберга Анне Хойгель и в 1481 г. возвращается в Нюрнберг и более его не покидает. В 1482 г., как выдающийся учёный города, он становится членом Большого Совета Нюрнберга. Женится второй раз на патрицианке Нюрнберга Магдален Халлер в 1487 г. Имел в общей сложности 12 детей, но 6 из них умерли в детском возрасте.

Гартман Шедель умер в Нюрнберге 28 ноября 1514 г.

Деяния

Г. Шедель был известным библиофилом, коллекционером гуманистической и «античной» литературы и эпиграфики. Его библиотекой пользовались А. Дюрер и М. Бехайм. Собрал более тысячи книг, которые позднее попали в Баварскую государственную библиотеку и частично разошлись по библиотекам Нюрнберга, Гамбурга, Праги, Нойбурга, Лондона и Нью—Йорка. Баварская коллекция значительно пострадала при бомбардировке 10 марта 1943 г. Книги из коллекции Гартмана Шеделя снабжены экслибрисом с надписью:

Г. Шёдель: король Саладин
«Liber doctoris Hartmanni Schedel de Nuremberga»

Гартман Шедель прославился своими энциклопедическими знаниями и монументальной «Всемирной хроникой», напечатанной на латинском языке в июле 1493 г. нюрнбергским печатником А. Кобергером, и в декабре этого года напечатанной на немецком языке. Традиционными историками считается, что его работа является добросовестной компиляцией неизвесных сегодня трудов из его библиотечной коллекции и не содержит собственных разработок Шеделя. О ней стараются не упоминать в официальной исторической науке, поскольку книга его полна анахронизмов и мало соответствует хронологии Скалигера. И поэтому она очень интересна для Научной Хронологии.

Труды

Ссылки

Личные инструменты