Просмотр кода страницы Ретик, Георг Иоахим
Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поискуУ вас нет прав на выполнение действия «редактирование этой страницы» по следующей причине:
Вы можете просмотреть и скопировать исходный код этой страницы.
x
'''Георг Иоахим Ретик, Иржи Иоахим Ретикус''', ''Георг Иоахим фон Лаухен, Georg Joachim von Lauchen, Rheticus'' (15 февраля [[1514]], Фельдкирхе, Тироль – 4 декабря [[1574]], Кашау, Венгрия, в настоящее время — Кошице, Словакия) — немецкий математик, астролог и астроном. Работал профессором в Виттенберге, Лейпциге и Кракове. Считается учеником, соавтором и другом [[Коперник, Николай|''Н. Коперника'']], но скорее всего ''Ретик'' прикрывал именем ''«Коперника»'' группу научных новаторов, продвигавших [[Система Коперника|гелиоцентрическую планетную теорию]]
: ''«...Бог некогда ради нас украсил эту сферу звездными шариками, чтобы по отношению к ним, совершенно неподвижным в пространстве, мы могли замечать положения и движения других заключенных в ней сфер и планет»'' Г.И. Ретик ''«De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima»'', [[1540]]
=== Биография ===
''Георг Ретик'' родился 15 февраля [[1514]] года в Фельдкирхе, в семье городского врача и чиновника ''Георга Изерина'' (''Georg Iserin''). Его мать, ''Томасина де Поррис'' (''Thomasina de Porris'') была итальянкой. В [[1528]] году его отец был казнён [[Инквизиция|инквизицией]] по обвинению в колдовстве, и ''Иоахиму Изерину'' по решению суда пришлось взять фамилию его матери, теперь он стал зваться ''Георгом Иоахимом де Поррисом'' — эту фамилию впоследствии он перевёл на немецкий язык и с тех пор он стал ''фон Лаухеном'' (нем. «лук—порей»). Прозвище ''Ретик'' он получил позднее, как считается, от «античного» названия области Ретия (Rhétie), в которой был рождён.
Латинское слово ''reticeo'' также означает «скрывать и молчать», что очень подходит к последующей деятельности ''Иоахима Ретика'' на научном и общественном поприще.
До 14–тилетнего возраста ''Георг Иоахим'' учился в латинской школе по месту рождения, а в [[1528]] переехал в Цюрих, где до [[1531]] года учился в женской церковной школе (Frauenmuensterschule) у богослова и реформатора ''Освальда Микония'' (''Myconius''). В [[1533]] году он поступил в Виттенбергский университет, который окончил 27 апреля [[1536]] со степенью магистра искусств. Всё это время его поддерживал ''Ахиллес Гассер'' (''Achilles Gasser''), который перенял медицинскую практику отца ''Георга Иоахима'' в Фельдкирхе.
В Виттенбергском университете той поры заправлял [[Меланхтон, Филипп|''Ф. Меланхтон'']] — филолог, астролог, богослов и реформатор христианской церкви, соратник [[Лютер, Мартин|''М. Лютера'']]. В [[1536]] году ''Меланхтон'' устраивает ''Ретика'' в Виттенберге профессором математики и астрономии. В [[1538]] году ''Ретик'' уезжает стажироваться у ведущих учёных Германии. В Нюрнберге знакомится с астрономом, картографом и издателем [[Шенер, Иоганн|''И. Шенером'']] и с печатником ''Иоанном Петреусом'' (''Petreius''), с которыми вскоре издаст первую книгу [[Коперник, Николай|''Н. Коперника'']] ''«De revolutionibus orbium coelestium»'' (Нюрнберг, [[1543]]). В Ингольштадте ''Ретик'' знакомится с математиком и астрономом [[Апиан, Пётр|''П. Апианом'']], в Тюбингене — с богословом, филологом и историком [[Камерарий, Иоахим|''И. Камерарием'']], посещает на родине своего опекуна ''Гассера'', которому дарит издание [[Сакробусто, Иоанн|''Сакробоско'']].
[[Изображение:Rhethicus Ephemeridis.jpg|thumb|left|180px|Эфемериды ''Ретика'', Лейпциг, [[1550]]]]
В мае [[1539]] года ''Ретик'' приезжает во Фрауенбург, где два года работает под руководством [[Коперник, Николай|''Н. Коперника'']]. В [[1540]] году он публикует ''«De libris Revolutionum N. Copernici narratio prima»'', в которой излагает [[Система Коперника|теорию Коперника]] и свои астрологические соображения о геополитике: ''Ретик'' связывает смену «мировых монархий» с движением эксцентра Солнца, который, согласно теории ''Коперника'', имеет период обращения 3434 года. В [[1541]] году ''Ретик'' уже в Пруссии консультирует герцога ''Альберта'' в астрологии и картографии, пропагандирует при прусском дворе теорию ''Коперника''.
В начале осеннего семестра [[1541]] года ''Ретик'' возвращается в Виттенбергский университет, чтобы занять место декана факультета искусств. В это время он составляет первые таблицы тригонометрических функций, которые вошли в книгу ''Коперника''.
В [[1542]] году ''Ретик'' по представлению [[Камерарий, Иоахим|''И. Камерария'']] становится профессором математики в университете Лейпцига. Здесь он проработал до [[1545]] года. С [[1545]] года по [[1547]] год Ретик снова путешествует по Европе, посещает [[Кардано, Джироламо|''Дж. Кардано'']] в Милане, лечится и преподаёт в Баварии, учится медицине в Цюрихе. В феврале [[1548]] года он возвращается в Лейпцигский университет, где по протекции [[Меланхтон, Филипп|''Меланхтона'']] становится профессором богословского факультета.
В Лейпциге ''Георг Ретик'' издал календари и астрологические таблицы эфемерид на [[1550]] и [[1551]] годы, но в апреле [[1551]] года был вынужден бежать в Прагу из—за обвинения в содомии. Старые друзья и покровители отвернулись от него после заочного судебного осуждения и изгнания из Лейпцига. В [[1551]]—[[1552]] годах ''Ретик'' обучался медицине в Венском университете, а в [[1554]] году уже практикующим врачом переехал в Краков. Видимо, в это время он перевёл своё имя на чешский язык, и стал зваться ''Иржи Ретиком''. Помимо медицины, в Кракове он занимался математической, географической, астрономической и астрологической работой, а так же — алхимией и изготовлением научных инструментов. Будто бы все сочинения ''Ретика'' (''Georgius Ioachimus Rheticus'') попали в первый всеобщий [[Индекс запрещённых книг]] [[1559]] года.
[[Изображение:Rhaeticus Moon Crater.jpg|thumb|200px|Кратер ''Георга Ретика'']]
Император ''Максимилиан II'' выделил ''Ретику'' содержание, позволившее ему нанять шестерых помощников для составления тригонометрических таблиц, необходимых в астрономии и астрологии. Работу по их составлению закончил его помощник ''Валентин Отто'', издавший их в [[1596]] году после смерти ''Ретика''. Отто ранее учился в Виттенберге и специально приехал в Краков к ''Ретику'', чтобы перенять его опыт.
''Иржи Ретик'' умер 4 декабря [[1574]] года в Кошице (Венгрия), но иногда сообщают иную дату его смерти — [[1576]] год. ''Адам Мельхиор'' в «Vitae Germanorum philosophorum, theologorum, jurisconsultorum, medicorum» (Frankfurt und Heidelberg, [[1620]]) сообщает, что ''Георгий Иоаким Ретик'' родился 26 февраля [[1515]] года, а умер от катара ''«4 декабря во второй час ночи, на 66 году жизни»'', то есть в [[1580]] году, в Верхней Паннонии. Что он делал в Венгрии — неизвестно.
[[Иезуиты|Учёный–иезуит]] [[Риччиоли, Джованни—Батиста|''Дж.–Б. Риччиоли'']] в [[1651]] году назвал в честь ''Георга Иоахима Ретика'' кратер размером 43 х 49 км<sup>2</sup> — он находится примерно в видимом центре Луны (0.0<sup>о</sup>N, 4.9<sup>o</sup>E). Австрийские астрономы ''Эрих Мейер'' и ''Эрвин Обермэр'' (''E. Meyer'', ''E. Obermair'', Linz, Austria) 17 января [[1998]] года назвали в честь ''Ретика'' обнаруженную ими малую планету №15949—1998—BQ.
=== Труды ===
''Иржи Ретик'' был соавтором, публикатором и популяризатором книг и идей [[Коперник, Николай|''Николая Коперника'']].
''Ретик'' редактировал переводы [[Камерарий, Иоахим|''Иоахима Камерария'']] первых 6 книг ''[[Евклид]]а'', изданных в [[1549]] году.
Из собственная математическая работ ''Ретика'' известны семизначные таблицы натуральных тригономестрических величин, которые были опубликованы в Нюрнберге в [[1551]] году (иногда пишут, что в [[1554]] году), которые впоследствии служили образцом для справочников такого рода. Он начал составлять десятичные таблицы тригонометрических функций, что было необходимо для задач астрономии, но не успел закончить эту работу, и она была опубликована после его смерти в [[1596]] году. Считавшаяся утраченной рукопись ''Ретика'', содержавшая синусы с пятнадцатью знаками после запятой, была найдена и издана в [[1613]] году [[Питиск, Бартоломей|''Б. Питиском'']].
* ''«De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima»'' (Danzig, [[1540]])
* ''«Tabula chorographica auff Preussen und etliche umbliegende lender»'' ([[1541]])
* ''«Ephemerides novae seu expositio positus diurni siderum... exquitita ratione & accurato studio elaborata à Georgio Ioach. Rhetico»'' ([[1550]])
* ''«Canon doctrinae triangulorum»'' ([[1551]])
* ''«Opus Palatinum de triangulis»'' ([[1596]])
* ''«Thesaurus Mathematicus sive canon sinuum ad radium 1000000000000000 et ad dena quaeque scrupula secunda quadrantis una cum sinibus primi et postremi gradus, ad eundem radium et ad singula scrupula secunda quadrantis etc.»'' (Франкфурт, [[1613]])
=== Реконструкция ===
[[Изображение:CopernicusSystem.gif|thumb|right|200px|Система [[Коперник, Николай|''Н. Коперника'']]]]
Все сведения о [[Коперник, Николай|''Николае Копернике'']], его идеях и книгах поступали в научный мир через ''Георга Ретика''. Биографические сообщения о ''Копернике'' впервые появляются через много десятилетий после его предполагаемой смерти: первую биографию написал французский учёный [[Гассенди, Пьер|''Пьер Гассенди'']] ([[1592]]—[[1655]]) — именно ''Гассенди'' в [[1655]] году сообщил, что свою книгу ''Коперник'' получил в «холодеющие руки» на смертном ложе. Все портреты ''Коперника'' имеют либо позднее, либо сомнительное происхождение, и ни один из них не является прижизненным изображением учёного.
Интерес к ''Копернику'', обострился в конце XVIII века, в связи с ростом польского национализма. В это время были созданы многочисленные реликвии, связанные с его именем: дом, в котором он, якобы, родился в [[1473]] году (отдельные кирпичи этого дома становятся почитаемыми национальными святынями); две еловые палочки, якобы самолично выструганные ''Коперником'' для того, чтобы измерять углы между небесными светилами (заботливо хранятся в Краковском университете); польские художники рисуют красочные картины, изображающие ''Коперника'', читающего лекции по математике и астрономии римскому папе ''Александру VI Борджа'', ''Леонардо да Винчи'' и другим выдающимся деятелям Италии, во время краткого пребывания в Риме в [[1500]] году в качестве недоучившегося студента—юриста без диплома (''Войцех Адальберт Герсон'' ''«Коперник, излагающий в Риме астрономию»'', ''Генрих Редлих'' ''«Коперник, излагающий свою систему мирa пред римскими астрономами»''). Только в XIX веке историки установили национальную принадлежность ''Николая Коперника'' — в списках Падуанского университета [[1501]] года, будто бы обнаружили его имя среди студентов—поляков. А до этого времени ''Коперник'' считался немецким учёным.
[[Изображение:RheticusNarratioPrima1540.gif|thumb|left|260px|Книга Ретика о теории Коперника и её приложении]]
При том, что считается, будто ''Коперник'' занимал немалые государственные и духовные должности в Пруссии, а также пользовался большим авторитетом в научном кругу, о нём не сохранилось никаких современных его времени документальных сообщений ([[Традиционная хронология|традиционно мыслящие историки]] затушёвывают этот факт фразами типа «в документах XVI века имя ''Коперника'' упоминается вскользь»). Это молчание о выдающемся учёном и государственном деятеле принято объяснять невероятной скромностью и отсутствием у него честолюбия.
Наиболее старые портреты ''Коперника'' (конца XVI века) изображают его с ландышами в руке, что указывает на принадлежность ко врачебному сословию. Однако, согласно биографиям, ''Коперник'' получил степень доктора права в Феррарском университете, а диплома врача у него не было (проучившись на медицинском факультете в Падуанском университете три года, он не получил соответствующей степени).
Более того — неизвестно где похоронен ''Николай Коперник''. Указывая мемериальную доску во Фромборгском соборе, установленную будто бы в [[1581]] году, современные историки утверждают, что кости ''Н. Коперника'' зарыты напротив неё. Но ещё в конце XIX в. энциклопедии сообщали, что могила ''Коперника'' находится в городе Торуни, в костеле ''св. Яна'', что свидетельствует о постоянной правке важнейших деталей биографии [[Коперник, Николай|''Н. Коперника'']], что было бы невозможным при условии её реальности.
Все перечисленные противоречия убеждают нас, что на портрете якобы ''Коперника'' мы видим изображение самого ''Георга Ретика''. Параллели биографий этих учёных объясняются прямым приглаженным заимствованием. ''Николай Коперник'' в XVIII в. становится священной фигурой, родоначальником современной астрономии, и поэтому его биография приобретает сказочные черты жизнеописания ''Св. Отца'', как это было принято в школьных учебниках того времени. Таким образом, традиционный образ ''Коперника'' родился в результате благоговейной апперцепции и позднее ретушировался в этом же духе.
У ''Георга Ретика'' были серьёзные причины выступать «под чужим флагом»: жизненный опыт научил его быть осторожным, скрывать те свои взгляды, которые в среде традиционно мыслящих перипатетиков (аристотелианцев) считались бы еретическими и привели бы к доносу в «компетентные» инстанции. В конце—концов, как мы видим, ретрограды до него добрались и сумели вытеснить его из научной среды — и только заблаговременно приобретённые практические навыки врача и инженера позволили ему дожить отпущенное звёздами время в относительном благополучии. Многообразие освоенных ''Ретиком'' занятий и глубина понимания современных ему проблем ставят его наравне с титанами века [[Возрождение|Возрождения]].
Вместе с тем, возможно, что под именем ''Коперника'' скрывался не один только ''Ретик'', но целая группа радикально мыслящих учёных. Об этом свидетельствует псевдоним ''«Коперник»'', или, как написано в заглавии книги ''Ретика'' ''«De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima»'', — '''Co—pernicus''': это могло намекать на то, что теория создана совместно (лат. ''co'' = ''cum'') с [[Осиандер, Андрей|''Андреем Осиандером'']], заведомым автором предисловия к будущей книге ''Коперника'' ''«De revolutionibus orbium coelestium»'' [[1543]] года (латинские слова ''perneco'', ''occido'' синонимичны и означают ''убивать'').
* [[Согласование биографий Г. Ретика и Н. Коперника|Параллели биографий ''Георга Ретика'' и ''Николая Коперника'']]
=== См. также ===
* [[Согласование биографий Г. Ретика и Н. Коперника]]
* [[Система Коперника]]
* [[Коперник, Николай|''Николай Коперник'']]
* ''[[Евклид]]''
== Ссылки ==
* {{Бородин-Бугай}}
* {{Брокгауз}}
* MacTutor: [http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Rheticus.html ''«Georg Joachim von Lauchen Rheticus»'']
* Galileo Project: [http://galileo.rice.edu/Catalog/NewFiles/rheticus.html ''«Rheticus, George Joachim»'']
* Энгельгарт М.А. ''«Николай Коперник: его жизнь и деятельность. Биографический очерк для ЖЗЛ Ф. Павленкова [[1892]] года»'',— Челябинск: Урал, [[1997]]
* Melchior Adam [http://www.uni-mannheim.de/mateo/camenaref/adam.html ''«Vitae Germanorum Philosophorum; Vitae Germanorum Medicorum; Vitae Germanorum Jureconsultorum et Politicorum; Vitae Germanorum Theologorum; Vitae Theologorum exterorum principum. 546 Viten»''],— Frankfurt und Heidelberg, [[1615]]–[[1620]]
[[Категория:Словарная статья]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Гуманисты]]
[[Категория:Учёные]]
[[Категория:Астрономия]]
[[Категория:Математика]]
[[Категория:Вольнодумцы]]
[[Категория:Астрологи]]
Шаблоны, используемые на этой странице:
Возврат к странице Ретик, Георг Иоахим.