Стамбул

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Центр Стамбула

Стамбу́л (тур. İstanbul, также Константинополь, греч. Κωνσταντινούπολη, Царьград) — крупнейший город, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции; бывшая столица Византии и позже Османской империи. Расположен на берегах пролива Босфор.

География

Расположение

Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. В свою очередь, европейская часть города делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 1 538,77 км², координаты — 41°00′ с.ш. 29°00′ в.д. / 41° с.ш. 29° в.д. (G).

Стамбул обладает очень удачным географическим положением — город расположился сразу в двух частях света на пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Мраморное море и далее в Средиземное.

Климат

Стамбул располагается в зоне умеренного климата с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура в январе — от +3 до 9 °C, в августе — от 20 до 29 °C, температура воды — 23 °C. Осадков — 633 мм в год. Зимы дождливые, иногда выпадает снег.

История города

Стамбул в традиционной истории

Большинство историков считают, что город на западном берегу Босфора был построен в 667 году до н.э. Византом и был назван в честь основателя. Несмотря на великолепное географическое положение, в III веке н.э. город стал приходить в упадок. Но в 324 году император Константин перенес сюда свою столицу, и более чем на тысячу лет Константинополь становится центром Римской, а затем Византийской империи. В 1453 город был взят турками и после этого становится столицей Османской империи.

Константинополь по версии Н.А. Морозова

Морозов признавал традиционную дату признания города столицей Латино-Эллино-Сирийско-Египетской империи и вместе с тем считал именно это время наиболее вероятной датой основания. Основанная на пересечении морских и сухопутных торговых путей, столица быстро становится одним из ведущих городов Средиземноморья. Однако в течение полувека в теократическом государстве ариан-богоборцев город оставался только светской столицей наравне с духовным центром тогдашнего мира – Помпеей. В 381 году в Константинополе прошел церковный собор, признавший Иисуса Христа Сыном Божьим и утвердивший близкий к современному символ веры. После извержения Везувия в 472 Константинополь становится единственным центром средиземноморской империи.

Стамбул с точки зрения Новой Хронологии

Штурм Константинополя

Авторы «Новой Хронологии» также утверждают, что Константинополь был столицей и религиозным центром средневекового мира. Поэтому он мог называться Иерусалимом, поскольку название «Иерусалим» было плавающим и давалось разным места паломничества, в том числе и местным, таким как Новый Иерусалим под Москвой. Эта гипотеза была основана на результатах статистического анализа списков библейских и византийских правителей. Поскольку династия Иудейского царства является отражением династий ромейских императоров, то и столицы должны быть отождествлены.

Отождествление Стамбула с Иерусалимом подтверждается сравнением данных о значимых постройках двух городов. Например, Размеры Первого храма Соломона по почти совпадают с размерами Малой Софии, находившейся до XX века внутри султанского дворца. Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко указывают и на другие сооружения, упоминаемые в Библии, на которые нет и намека в палестинском Иерусалиме и которые до сих пор сохранились в Стамбуле, такие как цистерны.

Косвенным подтверждением гипотезы А.Т.Фоменко служит популярное среди мусульман место паломничества на окраине города – могила святого Йуши на горе Бейкоз. По представлениям турок, здесь похоронен Иисус Навин. Но в Коране такого героя нет, а Моисею после его смерти наследует Иисус Христос. Поэтому данное место прямо указывает на возможное место погребения Христа. В 1453 году Константинополь берут войска Мехмеда II. В Библии это событие отразилось в описании захвата Иерусалима Навуходоносором. Город становится столицей Османской империи. Затем на протяжении полутора веков Османская империя и Россия были двумя частями единой Империи, хотя между ними нарастали противоречия, выливавшиеся в мелкие стычки в Крыму и религиозный раскол.

Стамбул в Новое время

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Стамбул, гравюра

Во времена правления Сулеймана Великолепного в 15201566 годах для Стамбула наступает «золотой век». Османская империя существенно расширилась, в Стамбуле строятся новые мечети, медресе и здания. Особое место занимает строительство Мечети Сулеймание, которая для Стамбула стала таким же символом, как Святая София для византийского Константинополя.

После смерти Сулеймана Османская империя начинает приходить в упадок, однако вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Самая красивая мечеть города — Голубая мечеть, строится в 1609—1616 годах при султане Ахмеде I. При всём архитектурном великолепии Стамбула частые землетрясения и пожары приводят к серьезным потерям архитектурных ценностей города.

В XVIII—XIX веках Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими государствами и Россией, теряет большую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданелл) и статус самой Турции («Восточный вопрос») становится объектом политики европейских держав в XIX веке. К концу века Османскую империю называют не иначе как «больной на Босфоре».

В XIX веке происходит европеизация оттоманских турок, которые начинают проявлять интерес к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. При правлении султана Абдул-Меджида (1839—1861) в моду входят французский язык и европейское платье. Важным символом перемен стал переезд резиденции султана из дворца Топкапы в новую резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1845 году был построен первый постоянный Галатский мост, в 1850 году по Босфору пошли пароходы. В 1871 году в Стамбуле начинает действовать трамвайная линия, а в 1875 году карликовая линия метро — Тюнель. В 1889 году открыто пассажирское железнодорожное сообщение «Париж-Стамбул» («Восточный экспресс»). В конце XIX века в городе создаётся современная по тем временам система электро- и водоснабжения.

В годы Первой мировой войны Турция была союзницей Германии, и после капитуляции, в ночь на 15 марта 1919 года, Стамбул оккупировали войска Англии, Франции и Греции.

В 1919 году набирает силу национальное движение во главе с Кемалем Ататюрком. После четырёхлетней национальной войны за независимость европейские державы признали суверенитет Турции. В октябре 1923 года, после победы турецкого национального движения во главе с Кемалем Ататюрком и установлением Турецкой республики, столичные функции Стамбула переходят в Анкару. Однако, сам город сохранил за собой право называться торгово-промышленным, коммерческим, культурным, а позднее и туристическим центром страны.

Этимология названия

Интересно, что оба названия города, скорее всего, являются метафорами. Константинополь, если переводить его первую часть с латыни, а вторую с греческого языка – означает «постоянный, вечный город». А название Истамбул, по одной из версий[1], является европейским обозначением Византии в целом и ее столицы в частности и состоит из трех частей:

• Иса – сокращенное имя Иисуса Христа

• Томб (англ. Tomb и фр. Tombе – гробница)

• Ул – тюркский суффикс, означающий территорию или государственное образование

Таким образом, название города означает «город Могилы Иисуса». Официальная этимология такова:

Первые упоминания турецкого топонима İstanbul появляются в aрабских, а затем и тюркских источниках X века и происходят от (греч. εἰς τὴν Πόλιν), «эйс тин полин» — «в город» или «к городу» — является косвенным греческим наименованием Константинополя.

Стамбул сегодня

Административное деление

Общее городское управление осуществляет центральный муниципалитет, занимающийся вопросами местного бюджета, налогов и сборов, транспорта, благоустройства и т. д. Стамбул делится на 27 административных округов, которые могут включать сельские пригороды и отдельные населенные пункты. Округа европейской части: Авджилар (Avcılar), Кючюкчекмедже (Küçükçekmece), Бакыркёй (Bakırköy), Бахчелиэвлер (Bahçelievler), Багджилар (Bağcılar), Гюнгёрен (Güngören), Эсенлер (Esenler), Байрампаша (Bayrampaşa), Зейтинбурну (Zeytinburnu), Фатих (Fatih), Эминёню (Eminönü), Бейоглу (Beyoğlu), Бешикташ (Beşiktaş), Шишли (Şişli), Кагытхане (Kağıthane), Сарыйер (Sarıyer), Газиосманпаша (Gaziosmanpaşa) и Эйюп (Eyüp). Округа азиатский части: Ускюдар (Üsküdar), Бейкоз (Beykoz), Кадикёй (Kadıköy), Картал (Kartal), Пендик (Pendik), Тузла (Tuzla), Юмранийе (Ümraniye), Принцевы острова (Adalar) и Малтепе (Maltepe).

Население

Население Стамбула составляет по данным на 2008 год 16 767 000 чел. Население современного Стамбула, несмотря на его долгую и сложную историю и огромные размеры, на удивление однородно. Порядка 98% населения современного города идентифицируют себя с турецким этносом, называют турецкий язык родным, и являются мусульманами (разной степени религиозности). При этом происхождение жителей Стамбула сильно варьирует, отражая процесс сложных миграций в Османской империи, чьей столицей и являлся Стамбул. Как показывает подробные анализы, несмотря на абсолютное преобладание турецкого языка, собственно тюркский генетический элемент у жителей Турции (а тем более Стамбула) не очень значителен - не более трети. Объясняется данный феномен интенсивной исламизацией и тюркизацией нетурецких народов, в первую очередь греков, которые составляли основное население города до середины XV века.


Достопримечательности Стамбула

Храм Св.Софии

Ссылки