Аньези, Мария

Материал из ChronoWiki
Версия от 15:00, 3 декабря 2017; А. Верёвкин (обсуждение | вклад) (Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Мария Аньези, 17181799

Мария Гаэтана Аньези, Maria Gaetana Agnesi (16 мая 1718, Милан – 1799, Милан) — итальянский математик, натуралист и философ. В 1748 году опубликовала первый учебник по «Высшей математике»

Биография

Мария Гаэтана Аньези родилась в Милане 16 мая 1718 года в семье состоятельного буржуа, дворянина и, может быть,— профессора Болонского университета Петра Аньези. Семья имела 21–го ребёнка (от трёх жён Пьетро Аньези), но до зрелого возраста дожили немногие. Мария Гаэтана была старшей из детей. Одна из её сестёр — Мария Тереза — стала известным композитором, в музее миланской оперы Ла Скала висит её портрет.

С детства Мария Гаэтана проявляла недюжинные таланты в познании языков и философии. В девятилетнем возрасте она написала латинский трактат, где защищала право женщин на образование. В научном салоне своего отца с 13 лет она делала философские доклады на 7 языках, древних, восточных и европейских. Математике она училась у Рамиро Рампинельи, римского и болонского профессора математики.

Когда в 1732 году умерла её мать, первая жена Пьетро Аньези, Мария стала очень религиозной, и даже просила отца отправить её в монастырь. Отец не соглашался, гордясь способностями своей дочери, и ничего не жалел для её дальнейшего научного развития. В собственной миланской типографии он печатал все сочинения, написанные Марией.

Первую работу «Философские суждения» (Propositiones Philosophicae, 1738) Мария опубликовала в 20–ти летнем возрасте. В 30–летнем напечатала «Основы анализа для итальянской молодёжи» (Instituzioni Analitiche ad uso della Gioventù Italiana) на тосканском диалекте итальянского языка, содержавшие более 1000 страниц. Эту книгу Мария Аньези писала почти 10 лет как учебник для своих младших братьев и сестёр, и там излагались все разделы математики начала XVIII века. Книга была посвящена императрице Марии Терезии Австрийской, которая в ответ подарила Марии Гаэтане драгоценное кольцо и хрустальную шкатулку. Этот труд пользовался славой и переводился на многие языки вплоть до начала XIX века, будучи одобрен Французской Академией Наук и римским папой Бенедиктом XIV (17401758), который в 1750 году дал ей кафедру математики в Болонском университете. Неизвестно — преподавала ли Мария Аньези в этом университете или её должность профессора имела почётный характер.

Кроме чистой математики, Мария занималась ботаникой, минералогией, астрономией, богословием. После смерти отца в 1752 году М. Аньези удалилась от светских занятий, став настоятельницей беднейшей миланской богадельни «Пио Альберго Тривульцио».

Последние годы жизни Марии Аньези известны менее достоверно. Историки соглашаются с тем, что она умерла в 1799 году. Однако даты её кончины указываются различно: 9 января или 4 августа.

По воспоминаниям видевших её современников, в молодости Мария Аньези не была особенно красива, но обладала миловидностью, а когда начинала говорить на научные темы, становилась похожа на ангела своей чистотой и рассудительностью.

Деяния и мировоззрение

Мария Аньези всегда была верной католичкой. В «Философских суждениях» (Propositiones Philosophicae), написанных ею в 20–ти летнем возрасте, она придерживается воззрений французского монаха и философа Николы Мальбранша (16381715), приспособившего учение Декарта к церковным догматам. В этой системе наука имеет апологетический смысл и разделяется на дисциплины, содержащие абсолютную истину — геометрию и арифметику, и прочие эмпирические дисциплины, уже имеющие относительную и условную природу — механику, физику, астрономию. В своих «Суждениях» Мария Аньези защищала 171 философский тезис.

Вслед за Мальбраншем Аньези считала, что наука и религия не могут противоречить друг другу, а целью науки является изучение связи между идеями и вещами.

«Основы анализа для итальянской молодёжи», 1748

Следует предполагать, что католическим учёным XVIII века было нелегко приспособить свои знания к требованиям Церкви и её инквизиции, и именно поэтому они избегали заниматься астрономией, механикой и физикой. Ведь труд Коперника «О вращении небесных сфер» был осуждён католической церковью и занесён в Индекс запрещённых книг вплоть до 1835 года. А реформированные версии системы Птолемея не удовлетворяли законам физики, открытым Галилеем и Ньютоном. Под этим углом зрения следует рассматривать и математические работы Марии Аньези.

В 17 лет Мария изучила труд Гийома Лопиталя (16611704) «О конических сечениях» (Traité analytique des sections coniques, 1707) и написала комментарии к нему. Она ознакомилась с его основной работой «Анализ бесконечно малых» (Analyse des infiniment petits, 1696), освоила «Анализ» (Analyse démontrée ou Manière de resoudre les problèmes de mathématiques, 1708) Шарля Рейно (16561728), труды итальянских математиков Гвидо Гранди (16711742) и Габриэля Манфреди (16811761).

Будто бы, в целях облегчения преподавания математики младшим братьям и сёстрам, Мария Аньези взялась за систематизацию математического анализа, который в ту пору был раздираем научными спорами между последователями Ньютона и его метода флюксий и сторонниками дифференциального метода Лейбница. Ньютонианцы доминировали в Великобритании и отчасти — во Франции, лейбницианцев было больше в Швейцарии и Северной Италии. Вопреки этому географическому раскладу, Мария Аньези была ньютонианкой, но при этом была хорошо знакома и с методами Лейбница, которые последовательно использовала в своих работах. В своём труде «Основы анализа», который она писала с 1738 по 1748 год, Мария объединила оба подхода, справедливо заметив, что между ними нет существенной разницы. При написании этой книги Мария Аньези встретила поддержку и дружеские советы со стороны итальянских математиков Риккати.

«Основы анализа» написаны на итальянском языке и состояли из двух томов общим объёмом более тысячи страниц. В первом томе (1748) даны геометрические методы Декарта и теория алгебраических уравнений. Во втором томе (1749) систематически изложена теория дифференциального и интегрального исчисления. Подход к изложению геометрический, как в «Принципах» Ньютона, но никакие прикладные (механические, физические или астрономические) задачи не ставятся и не решаются.

Книга М. Аньези оказалась первым систематическим изложением всей математики XVII – начала XVIII веков, чем привлекла внимание всего учёного мира. Десять экземпляров книги, посланных во Французскую Академию Наук, были приняты с восторгом, книгу называли наиболее полным учебником по математике. Римский папа, реформатор и просветитель Бенедикт XIV (17401758), бывший Великий инквизитор Рима, в 1750 году назначил Марию Аньези профессором кафедры математики новооткрытого женского факультета Болонского университета.

Неизвестно — работала ли М. Аньези в университете. По–видимому, принадлежа к богатому семейству, в деньгах она не нуждалась, а вскоре, после смерти отца в 1752 году, Мария удалилась в миланский монастырь, став настоятельницей тамошней богадельни.

Учебник «Основ анализа» Аньези пользовался популярностью вплоть до начала XIX века. Джон Кольсон в середине XVIII века перевёл его на английский язык, изменив дифференциальные обозначения Лейбница на ньютонианские флюксии. Этот перевод был опубликован в 1801 году.

Кубическая кривая «Локон Аньези»

В математике есть специальная кривая третьего порядка, называемая по–русски «локон Аньези», а по-латински «завиток Аньези» (versoria — канат для поворота паруса). По–английски эта кривая называется «ведьмой Аньези» (witch of Agnesi), предполагают — из–за того, что Джон Кольсон не справился с переводом редкого итальянского слова «la versiera», перепутав его с «la avversiera» — «ведьма».

Труды

  • «Propositiones Philosophicae» (Милан, 1738)
  • «Istitutioni analitiche ad uso della gioventù italiana» (Милан, 1748)

См. также

Литература

  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  • Бородин А.И., Бугай А.С. «Биографический словарь деятелей в области математики. Под ред. И.И. Гихмана»,— Киев: Радянська школа, 1979, 607 с. (перевод с украинского)
  • Трофимова Т.Н. «Математика и религия в работах Марии Аньези» // «Философия математики: актуальные проблемы». Материалы Международной научной конференции 15–16 июня 2007,— М.: Издательство Савин С.А., 472 с., стр. 221–223
  • Наварро Х. «Женщины–математики. От Гипатии до Эмми Нётер» / «Мир математики: в 45 т.», Т. 37,— М.: Де Агостини, 2014, с. 31–40

Ссылки