Нострадамус, Мишель

Материал из ChronoWiki
(перенаправлено с «Нострадамус Мишель»)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
посмертное изображение Мишеля Нострадамуса

Мишель Нострадамус, Michael de Nostra Domina, Michel Nôtre–Dame, Michel Nostradamus (1505, Сен–Реми –1566, Салон) — французский гуманист, врач, астролог, пророк, поэт и писатель. Интереснейшая фигура для Новой Хронологии: возможно, он известен под именами библейского пророка Михея и богослова Максима Грека, и является прародителем астрологической ТХ, позднее подправленной И. Скалигером

«... considerant aussi les auentures de l'humain definement estre incertaines, et que le tout est regi et gouuerne par la puissanse de Dieu inestimable, nous inspirant non par bacchante fureur, ne par limphatique mouuement, mais par astronomiques assertions.»
... разумно также считать, что человеческие судьбы неопределены, управляются и руководятся неоценимой Божьей силой, вдыхающей в нас не вакхическое исступление и не движение лимфы, но астрономические утверждения ) М. Нострадамус «Предисловие к пророчествам», 1555 ([5, стр. 34])

Загадки рождения Нострадамуса

Время и обстоятельства рождения Мишеля Нострадамуса достоверно неизвестны. Так, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в биографической статье сообщает, что он родился в 1505 году, но в других статьях («Астрология» и пр.) уже указан 1503 год, и последнюю же дату указывает «Новый энциклопедический словарь БРЭ» 2002 года. Современные астрологические справочники сообщают, что Нострадамус родился около полудня в четверг 14 декабря 1503 года. Такое указание, без понимания заимствованное современными историками науки, выдаёт астрологическое происхождение этой даты.

Астрологи XVII–XVIII веков подобрали для Нострадамуса наиболее подходящую по астрологической науке дату рождения: Солнце соединилось с Меркурием в начале Козерога, а Марс, Юпитер и Сатурн, соединившись в Раке, находятся в оппозиции к Солнцу. Такой гороскоп качественно близок гороскопу Иисуса Христа, как его понимали в XVII веке: Солнце в Козероге и соединение Юпитера и Сатурна в качестве эрзаца евангельской «Звезды волхвов». По астрологической теории именно это сочетание светил должно соответствовать рождению великого пророка. Современное толкование гороскопа таково:

Таким образом — видно значительное соответствие астрологического прогноза биографии М. Нострадамуса, что можно объяснить лишь последовательной фальсификацией сначала его даты рождения, а затем подгонкой его биографии под астрологическое пророчество.

Биография Нострадамуса

Так же как и время, загадочными являются обстоятельства его рождения ([5]). В некоторых источниках сообщают, что пророк родился в бедной семье, а его отец Хаим был мелким торговцем. В других сообщают, что он появился в семье потомственных учёных и врачей. Будто бы его отец, Жан Нострадамус, был нотариусом и принадлежал к колену библейского Иссахара ([7]). Родители Жана были сефардами, убежавшими из Испании в Прованс от религиозных преследований инквизиции, для видимости принявших католическое крещение (то есть они стали марранами). Будто бы об этом свидетельствует и фамилия Нострадамус, означающая крещение в какой–то церкви имени Богоматери. Сообщают, что и мать Мишеля, Рене де Сен–Реми, происходила из семьи учёных марранов. Город Сен–Реми в Провансе считается местом рождения Мишеля Нострадамуса.

Домашнее образование Мишель получил у своего деда, Жана де Сен–Реми, врача, математика и астролога, в 15181521 учился на младшем факультете искусств в Авиньоне, получив степень магистра искусств. Примерно в 15251529 годах он поступил на медицинский факультет университета Монпелье, где примерно в 1529 году получил степень магистра медицины и астрологии и некоторое время работал в университете. В 1534 году он получил степень доктора медицины. Одновременно он имел врачебную практику, разработав оригинальные методы борьбы с чумной эпидемией. Сообщают о его конфликтах с руководством университета, пишут о его путешествиях в этот период, то есть — этот период жизни Нострадамуса тёмен для его последующих биографов.

Нострадамус в Ажене с Ю.Ц. Скалигером и будущей женой, к/ф «Нострадамус», 1994

В 1530 или в 1536 году М. Нострадамус познакомился с Ю.Ц. Скалигером и переехал в Ажан, чтобы быть его учеником в оккультных науках. Здесь Мишель в первый раз женился. Но в 1538 году чумная эпидемия унесла жизнь его жены и двоих детей. Имя первой жены Нострадамуса достоверно неизвестно. Иногда сообщают, что её звали Марией, иные пишут, что её звали Адриет де Лубежак, российский историк и астролог А. Пензенский ([4]) называет её Генриеттой д'Энкосс, некоторые исследователи сообщают, что она была родственницей Скалигера, возможно — сестрой его жены ([5]). Явное сотрудничество Скалигера и Нострадамуса было недолгим, возможно из–за преследований инквизиции или — из–за каких–то разногласий между учёными. В 1539 году он снова пропадает из виду. В 1544 году он появляется в Марселе, где борется с эпидемией заразной болезни.

В 1547 году Нострадамус поселяется в Салоне де Кро Прованса. В ноябре этого года он женится на Анне Понсар Жемель (Anne Ponsard Gemelle), знатной венецианке и вдове Жана Болна. В этом браке у него было шестеро детей: сыновья — Цезарь, известный историк Прованса и камергер Людовика XIII; Мишель (или Карл), казнённый в 1574 году по обвинению в поджоге; Андре, ставший капуцином; дочери — Мадлен, в замужестве де Шокен; Анна и Диана, не вышедшие замуж. Нострадамусы жили на доходы от гостиницы, астрологические консультации отца семейства и на продажу предсказательных альманахов, бывших популярными в то время. Медицинской практикой Мишель Нострадамус более не занимался. Ему покровительствовала французская королева Екатерина Медичи, герцоги Савойские, поддерживали члены «Плеяды» — литературного общества реформаторов французского языка. В конце своей жизни Нострадамус был лейб–медиком французского короля Карла IX Валуа.

Мишель Нострадамус умер на рассвете 2 июля 1566 года от подагры (артрита и водянки). Жена похоронила его в стоячем положении, замуровав в стену салонской церкви ордена Кордельеров (францисканцев–миноритов). Такой способ захоронения гарантировал долговременную сохранность, поскольку из–за недостатка места могилы усопших по прошествии нескольких лет вскрывались, а вырытые кости передавались родственникам или вперемешку складировались в кладбищенских оссуариях. На предполагаемой могиле Мишеля Нострадамуса была начертана эпитафия ([4]):

«Великому Господу. Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных, описывавший события будущего своим почти божественным пером, следя за движением звёзд и всей Вселенной. Он прожил на свете 62 года, 6 месяцев (по версии ([5]) — 3 месяца) и 17 дней. Он почил в Салоне в 1566 году. Да не позавидуют потомки его покою. Анн Понсар Жемелла желает своему мужу подлинного счастья.»

Существует легенда о том, что могила Нострадамуса была вскрыта неизвестным якобинцем в конце XVIII века, за что революционер получил немедленное возмездие, а останки пророка были вновь захоронены в церкви Св. Лаврентия.

Деяния и место в истории

Среди современников Мишель Нострадамус прославился в первую очередь своими предсказательными альманахами, которые он регулярно выпускал с 1550 года до своей смерти в 1566 году. Эти альманахи напоминали календари или газетные листки, и были очень популярны в XVI веке — в них печатались прогнозы погоды, виды на урожай, астрологические предсказания, предзнаменования и магические рецепты. Альманахи Нострадамуса отличались своей катастрофичностью и пессимистичностью, что отмечали его критики, из зависти упрекавшие его также в общении с демонами.

Возможно, что помимо стихийного использования неписаных правил жёлтой журналистики, прогнозы Нострадамуса отличались и большей, чем у конкурентов точностью,— и тем самым снискали известность автору. Его соотечественник духовного звания написал:

«Пока Нострадамус был жив, ни один из альманахов, написанных математиками, не обретал славу и популярность во французском королевстве, если он не был подписан именем упомянутого Нострадамуса.» ([4, стр. 12])

Благодаря многочисленным альманахам, из которых своё время пережили только восемь штук (за 1557, 1559, 1561, 1562, 1563, 1565 и 1566 годы, не обязательно написанные им самим), его имя стало нарицательным в этом виде публицистики. Следует отметить, что Мишель НострадамусMichael de Nostra Domina ) в дословном переводе означает «Кто Подобен Богу Нашей Госпожи». Возможно — это имело какое–то символическое значение, ныне позабытое.

От малого жанра Нострадамус перешёл к более масштабному литературному предприятию. В 1555 году в Лионе вышло первое собрание его пророчеств, состоящее из 353 четверостиший–катренов, содержащее посвящение новорожденному сыну Цезарю, в котором новоявленный пророк объясняет принципы и правила изобретённого им метода. В 1557 году он публикует семь неполных центурий (сотен четверостиший), содержащих 639 катренов. Полное издание «Пророчеств» Нострадамуса вышло посмертно и датируется 1568 годом — оно содержит 10 центурий. В 1594 году ученик и секретарь Нострадамуса доктор права Ж.–Э. де ШавиньиJean Aimé de Chavigny, 15241604) в своей книге «La Premiere Face du Janus» опубликовал несколько добавочных катренов из 11–ой и 12–ой центурий. Дополнялись катрены и позднее, часто откровенно поддельные.

Бюст М. Нострадамуса в г. Салоне

Пророчествами Нострадамуса заинтересовались, когда угасла актуальность его альманахов. Первое толкование пророчеств Нострадамуса выпущено Ж. де Шевиньи в упомянутой выше книге 1594 года, а биографией пророка заинтересовались лишь в начале XVII века. И только тогда родились легенды о сбывшихся предсказаниях Нострадамуса, в частности — стали упоминать катрен 1:35 в связи со смертью короля Генриха II на рыцарском турнире в 1559 году. Этот катрен стал визитной карточкой Нострадамуса, поскольку лишь о нём многочисленные энтузиасты пророка имеют единое мнение по части истолкования смысла.

Сложность понимания катренов Нострадамуса связана с множеством причин:

  • французские тексты Нострадамуса полны непонятных современному человеку (в том числе и французу) слов и странных грамматических оборотов, заимствованых из латыни, греческого, провансальского диалекта и откуда–то ещё
  • ради придания катренам поэтической формы, Нострадамус легко жертвовал грамматикой языка, которая, кстати сказать,— только создавалась в те времена усилиями семёрки поэтов группы «Плеяда», идейно близкой Мишелю Нострадамусу
  • далеко не всегда понятно к какому времени относится тот или иной катрен для его автора — прошлому, настоящему или будущему, что даёт богатую почву для криптологических спекуляций

С XVII века «Пророчества» Нострадамуса становятся священной книгой астрологов, находящих там полезные, авторитетные и политически актуальные предсказания, сами катрены при этом безбожно перевираются, исправляются и перетолковываются. Не прошли мимо «Пророчеств» и самые знаменитые учёные. Например, Г.В. Лейбниц в 1714 году выпустил в честь коронации Георга I книгу весьма лестного исторического и политического содержания:

«Удивительная и необычная судьба, выпавшая на долю Британской короны, возвещённая величайшим в мире пророком Мишелем Нострадамусом, почившим в 1566 году» ([7, стр. 84–136])

Вплоть до конца XVIII века «Пророчества» рассматриваются как серьёзное научное наследие позднего Возрождения, и лишь с закатом астрологии, вызванным окончательной победой планетной системы Н. Коперника и Р. Декарта заброшены как пример мракобесных суеверий. В 1781 году «Центурии» Нострадамуса были внесены в папский «Индекс запрещённых книг».

Возрождение интереса к творчеству Нострадамуса связано с деятельностью «Теософического общества» Е.П. Блаватской. На этом этапе наследие великого астролога осваивают философы религиозно–гуманитароного направления, видящие в «Пророчествах» продукт медитаций, спиритических опытов, оккультных гаданий, вопреки прямым указаниям Нострадамуса об астрологической природе его предсказаний. Эта линия продолжает своё существование и сегодня, представленная в книгах ([5, 7]), многочисленных газетных и журнальных публикациях, во французском кинофильме «Нострадамус».

Научное исследование наследия Нострадамуса начато лишь в конце ХХ века. Одним из крупнейших специалистов в этой области является российский историк и астролог Алексей Александрович Пензенский, написавший диссертацию к.и.н.

«Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры позднего Возрождения», специальность 07.00.03 — Всеобщая история, Москва, РГГУ, 2001

А.А. Пензенский выявил исторические пласты «Центурий» М. Нострадамуса, доказав, что значительная часть катренов относятся к прошлым и современным для автора событиям, что заявлял и сам Нострадамус в начале своей «Эпистолы Генриху, Королю Франции Второму», прилагаемой к VIII центурии «Пророчеств». Аналогичный подход можно увидеть в анонимной астрологической книге ([6]), к сожалению — некритически опирающейся на ошибочные переводы ([5]).

Авторы книги «Священная загадка» (Лондон, 1982) предполагают, что М. Нострадамус был тайным агентом «Приората Сиона» при королевском дворе, и в своих пророчествах отчасти зашифровал историю тамплиеров и Меровингов, а отчасти передавал инструкции для «узкого круга посвящённых» ([9, стр. 172–173]).

В 1983 году Жан ДюпебJ. Dupèbe ) опубликовал 50 ранее неизвестных писем М. Нострадамуса. Автор писем выступает тут гуманистом в современном смысле этого слова. Где эти письма хранились предыдущие 400 лет — неизвестно. Следует ожидать, что с ростом популярности Нострадамуса, ему будет приписываться всё больше новых сочинений, вопреки естественным законам распространения и затухания информации.

Труды

  • «Interpretation des Hieroglyphes de Horapollo» (Истолкование иероглифов Гораполлона), 1545, рукопись из 86 листов, впервые опубликована в Барселоне в 1968 году
  • «Les Propheties de M. Michel Nostradamvs» («Пророчества» Нострадамуса, иногда называемые «Центуриями»), публиковались в Лионе в 1555, 1557 и 1568 годах
  • Прогностические Альманахи, систематически издавались с 1550 года, сохранились некоторые экземпляры выпущенные в Париже в 1557, 1560, 1562; в Антверпене в 1559; в Авиньоне в 1563; в Лионе в 1565 и 1566 годах
  • «Les Significations de l'Eclipse, qui sera le 16 septembre 1559 ...» (Париж, 1558)
  • «Книга пророка Михея» // Библия

Реконструкция образа

В Новой Хронологии показано ( [2, глава IV] ), что согласно династическим параллелизмам московский царь Василий III Иоаннович отразился в библейских книгах, как нечестивый израильский царь Ахав, а его советник, старец Мисаил Сукин, попал туда же под именем пророка Михея. А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский указывают, что библейский пророк Михей попадает во французскую историю, как прорицатель и хронолог Мишель Нострадамус.

Старинное изображение Нострадамуса

В российской истории М. Нострадамус известен, как греческий гуманист и учёный–просветитель Максим Грек, до принятия монашества — Михаил Триволис. В таком случае Мишель Нострадамус должен был родиться на четверть века раньше, чем предполагают традиционные историки, и быть старшим ровесником Ю.Ц. Скалигера.

Эта гипотеза подтверждается значительными текстуальными заимствованиями «Посвящения сыну Цезарю» Нострадамуса из запрещённого церковью сочинения Дж. Савонаролы «Compendium revelationum», опубликованного во Флоренции в 1495 году. Михаил Триволис, как выяснил бельгийский историк Илья Денисов (Е. Denissoff, 1943), в это время был во Флоренции среди последователей мятежного проповедника.

Так объясняются и загадочные путешествия Нострадамуса по Европе — с 1515 года по 1555 год Мишель был в Москве под именем Максима Грека. В 1555 году Максим Грек «умирает», пропадая из поля зрения историков, и в это же время в Лионе выходят «Пророчества» Нострадамуса с предисловием, посвящением сыну Цезарю, скорее всего — Юлию Цезарю Скалигеру, но зашифрованное как послание младенцу, чтобы скрыть еретические фрагменты из учения Савонаролы.

27 июня 1558 году Нострадамус пишет полное собрание «Пророчеств», опубликованное только в 1568 году, с тем же посвящением Цезарю (Скалигеру), но к VIII Центурии теперь приложена «Эпистола Генри, Королю Франции Второму», схематично излагающая хронологию человечества от Адама и до Второго Пришествия. Ю.Ц. Скалигер умирает 21 октября того же 1558 года, не успев реализовать замысел своего старшего друга, но передав своё дело сыну, Иосифу Скалигеру. Так, с помощью астрологических расчётов Нострадамуса, родилась современная традиционная хронология.

Литература

  1. «Послание Нострадамуса. Истолкование иероглифов Гораполлона»,— М.: Астрель, Аст, 2004, 415 с. ISBN 5–271–07019–0/5–17–022848–1
  2. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999—2000 годов. (Новая хронология)»,— М.: ФиД Деловой Экспресс, 2000, 616 с. (Глава IV, 3, стр. 189–195: «Библейский пророк Михей — это предсказатель Мишель Нострадамус»)
  3. Пензенский А.А. «Мишель Нострадамус: мифы и реальность в свете новейших исследований»// Новая и новейшая история, 2002, № 1, с. 130–152
  4. Пензенский А.А. «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса»,— М.: Эксмо, 2004, 560 с. ISBN 5–699–07071–0
  5. Хоуг Дж. «Нострадамус: Полное собрание пророчеств»,— М.: Фаир–Пресс, 2000, 864 с. ISBN 5–8183–0077–3
  6. Иванов Ив. Ив. «Помоги Нострадамусу (Заметки читателя)»,— М.: Чуня, 2003, 178 с.
  7. «Звёздный путь астрологии: сборник оригинальных текстов с комментариями»,— М.: НТ–Центр, 1993, 317 с. ISBN 5–7273–0012–6
  8. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  9. «Святая Кровь и Святой Грааль»,— М.: ЭКСМО, 2005, 496 с. ISBN 5–699–13933–8
  10. Крузе Д. «Нострадамус: Исцеление душ эпохи Ренессанса»,— СПб: Изд–во Ивана Лимбаха, 2014, 552 с.

См. также

Ссылки