Габович, Евгений Яковлевич

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Е.Я. Габович, 2001 г.
Е.Я. Габович, 2001 г.
Евгений Яковлевич Габович (30 августа 1938, Тарту — 21 января 2009, Потсдам) — математик, научный менеджер, переводчик, писатель и журналист. Участник российского правозащитного движения. Эмигрировал в ФРГ в 1980 г. Создатель и руководитель «Исторических Салонов» в Карлсруэ (19982003), Потсдаме (с 2002 г.) и Берлине (с 2006 г.). Знакомил немецкую и российскую общественность с историко–критическими исследованиями в России и Германии. Автор статей и книг по исторической аналитике. С 2003 года жил в Потсдаме.

Содержание

Биография

Евгений Габович родился в Тарту (Эстония) 30 августа 1938 года. Его отец Яков Абрамович Габович преподавал математику в Эстонской Сельскохозяйственной Академии в Тарту, мать, Дина Борисовна была домохозяйкой. Евгений Яковлевич окончил Тартуский университет и аспирантуру МГУ, в 1967 году под руководством Александра Геннадьевича Куроша защитил кандидатскую диссертацию «Упорядоченные полугруппы». Преподавал математику в университете Тарту, работал старшим научным сотрудником эстонского филиала ЦЭМИ, заведующим сектором математического обеспечения отдела автоматизированной системы «Сырьевая база» ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, 19701980).

Е.Я. Габович во второй половине 70–ых участвовал в движении по оказанию моральной и материальной поддержки жертвам политических репрессий советского режима, участвовал в распространении сам— и тамиздата. В 1979 г. Габович подвергался внесудебным преследованиям, незаконным увольнениям с работы в связи с намерением эмигрировать из СССР. Эмигрировал в Германию в 1980 г., и в начале 80–ых руководил Международным Комитетом спасения семьи гроссмейстера Виктора Корчного. Организовал немецкий центр книжного распространения запрещенной в СССР литературы и руководил им около 10 лет. Сотрудничал как правозащитник и журналист в эмигрантской прессе и в других средствах массовой информации.

Евгений Габович получил степень доктора естественных наук (Бавария). В 1980 г. он работал в Амстердаме, в 1981 г. — в Ядерном Исследовательском Центре в Юлихе (ФРГ). В 19812003 гг. Е.Я. Габович возглавлял отдел математического моделирования в Центре ядерных исследований (с 90–ых Центр исследования окружающей среды и техники) в Карлсруэ. С 2003 года на пенсии, живёт в Потсдаме (Германия). Продолжал и после развала СССР заниматься общественной работой и журналистикой. Был членом Союза журналистов Эстонии. Публикует статьи (в основном по–немецки, но также по–русски и по–английски) и книги в популяризируемом им жанре «исторической аналитики», который соединяет в себе нетрадиционные исторические теории и критический анализ хронологии и традиционной истории. Вместе с У. Топпером возглавлял в Германии движение за радикальный пересмотр хронологии и истории, находящееся в идейной оппозиции к теории Г. Иллига о достаточности изъятия из средневековой истории 297 лет с 614 г. по 911 г. для восстановления правильной хронологии.

Евгений Габович и его супруга Екатерина имеют трёх детей — Михаила, Дину и Бориса, трёх внуков — Алёну, Ивана и Илью, правнука Алекса.

Утром 21 января 2009 года Евгений Яковлевич Габович скончался в Потсдаме (Германия) после продолжительной болезни.

Цитата

«... скептическое восприятие исторической теории познания должно служить серьёзным предупреждением и для критиков хронологии: даже улучшив хронологию, мы не будем в состоянии добиться сколь либо полного соответствия истории реальному прошлому.» Е.Я. Габович «Немецкая историческая аналитика ...», 2006

Книги и статьи Е.Я. Габовича

Избранные публикации Е.Я. Габовича

См. также

Ссылки

Личные инструменты