Обсуждение:Хронология

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Уже говорил о том, что тексты статей НХ (если их нельзя править) просто надо принимать на святую веру. Это не наука - игнорирование критического подхода, проверки опытом и т.п. Вот какие самые общие правки напрашиваются.

Я решил не позволять править продуманную работу безответственным анонимам. Тем более — невежественным хулиганам, которые в последнее время пытались загадить ресурс (см. Служебная:Contributions/Anonim3). Ваши добавления имеют некоторый смысл, но должны быть органично и достаточно полно описывать затрагиваемый предмет (см. Standard OSV), а иначе такие правки внесут хаос и не будут полезны для читателя. Сейчас мне некогда думать над этой проблемой, но возможно, ваш труд не пропадёт втуне. Хроноп 22:58, 6 марта 2008 (MSK)

Хроноло́гия, от греческого «хронос» — время и «логос» — учение. Понимается в двух смыслах:

наука о времени и его измерении; научно восстановленная последовательность исторических событий и их временная протяжённость; «… те кто думают, что можно понять историю без хронологии, ещё более ошибаются, нежели те, кто надеется выйти из лабиринта без проводника…» (Ж. Боден, «Метод …», гл. VIII) Содержание [убрать] 1 Связанные с хронологией понятия 1.1 Астрономическая, или математическая хронология 1.2 Историческая, или техническая хронология 1.3 Cвященная хронология 1.4 Научная хронология 2 Критика традиционной хронологии 3 Примеры современных традиционных датировок (ТХ) 4 Методы датировки 4.1 Математические 4.2 Физические 4.3 Химические 4.4 Геологические 4.5 Биологические 4.6 Лингвистические 5 Литература 6 См. также


Связанные с хронологией понятия Астрономическая, или математическая хронология Астрономической, или математической хронологией принято называть науку о закономерностях небесных явлений и их датировании, в том случае, когда такая датировка единственна; иначе — предлагается весь спектр возможных значений для последующего изучения и отбора. Астрономическая хронология задает базовые точки отсчета, когда возникновение Вселенной датируется примерно 14 млрд. лет назад (есть варианты),Солнца - около 6 млрд., Земли - около 4,5 млрд., жизни на земле - 3,5 млрд. лет.

Математическая хронология исследует движение небесных тел, разрабатывает системы расчётов астрономического времени. Здесь есть варианты подсчетов, но они требуют учета всех "возникновений".

Историческая, или техническая хронология Историческая, или техническая хронология — считается вспомогательной дисциплиной в исторической науке. Историческая (техническая) хронология устанавливает на основании изучения письменных или археологических источников время события, а также время возникновения самих исторических источников. Она также изучает системы времясчисления и календари разных народов и государств. Историчекая хронология неизбежно должна охватывать всю историю человечества от времени формирования первых людей миллионы и сотни тысяч лет назад. Проблемы НХ в том, что этот период истории идеологами НХ тщательно не разработан.

Принято считать, что некоторые основы исторической хронологии были заложены Евсевием Памфилом в IV веке н.э. в труде «История времён от начала мира и до Никейского собора», но эта работа дошла до нас лишь в «восстановленном» Иосифом Скалигером виде. Принятая сегодня датировка многих реальных событий древности наиболее последовательно была оформлена в серии трудов Иосифа Скалигера (1540–1609) («Opus novum de emendatione temporum», 1583; «Thesaurum temporum», 1606) и учёного–иезуита Дионисия Петавиуса (1583–1652) («De doctrina temporum», 1627). Окончательное закрепление она получила в трудах ирландского архиепископа Уссерия (1580–1656) («The Annals of the World», 1658) и учёного–иезуита Риччиоли (1598–1671) («Chronologia reformata», 1669). Периодизацию и хронологизацию древнего искусства произвёл Винкельман (1717–1768) («Geschichte der Kunst des Altertums», 1763). Эта версия хронологии называется «скалигеровской хронологией» или традиционной хронологией (ТХ).

Вместе с тем все прошлое человечества включает последовательный ход событий, лиц и имен в разных регионах мира, что известен геологам, археологам, антропологам, этногенетика и другим специалистам. Династии разных стран и времен иногда имеют ряд подозрительных совпадений, но при более детальном изучении каждого правителя (его родичей, связанных с ним материальных памятников и событий) выясняются все большие его отличия от любых указываемых НХ "двойников", "тройников" и т.д. Это касается династий царей и фараонов Египта, царей Шумера, Вавилона, Ассирии и т.д., тем более разных правителей времен Древних Греции и Рима, Китая и Индии, Скифии и Боспорского царства, десятков античных стран. За ними стоят тысячи реальных событий, множество материальных памятников, десятки тысяч античных монет, найденных во многих странах мира. Все это ради "фальсификации истории" невозможно было бы создать.

В традиционной истории хронология считается «вспомогательной дисциплиной», поскольку традиционная хронология опирается на априорные суждения историков о времени произошедших событий и не имеет для них самостоятельного значения (ни одна из других наук, кроме истории и богословия, «вспомогательных» дисциплин не имеет). Ещё недавно каркасом ТХ была «Священная Хронология» (см. ниже), но в новое время религиозный каркас был отброшен, сохранившись лишь в виде зашитых в традиционную хронологию дат «священных» событий: Рождения Христа, Потопа и др. История как комплексная наука суммирует достижения множества наук, которые неизбежно в общеисторическом контексте оказываются вспомогательными.

Cвященная хронология

Уссерий и его Св. Хронология«Священная хронология» — хронология событий Ветхого и Нового Заветов. В 1658 году ирландский архиепископ Ашшер (Уссерий) опубликовал свои «Анналы мира», в которых предложил свою версию точной хронологизации всех событий, описанных в Библии. По мнению Ашшера, подкреплённому астрологическими аргументами, сотворение мира началось в начале ночи, предшествовавшей 23 октября 4004 до н.э., то есть в 6.00 вечера 22 октября. Некоторые хронологические даты по Уссерию (час, день, месяц опущены, годы до н.э.):

4004 — Сотворение мира, Падение ангелов 2349 — Всемирный Потоп 1921 — Призыв Иеговы к Аврааму из горящего куста 1706 — Приход в Египет семейства Яакова 1491 — Исход из Египта 1451 — Завоевание Ханаана 1405 — Первый судья Израиля Гофониил 1095 — Воцарение Саула 1004 — Строительство Храма Соломона 975 — Разделение Израиля и Иудеи 721 — Падение Израиля 587 — Падение Иудеи 536 — Возвращение из Плена 4 — Рождение Иисуса

Наряду с Усерием есть до 200 различных датировок сотворения мира. Православие исходит (в рамках византивизма) из сотворения мира в 5508 г. до н.э. Этот отсчет фигурирует во многих русских средневековых летописях.

Научные хронологии Научных хронологий, учитывающих ход реальных событий, ныне достаточно много. Среди них и "новая хронология" — современная, активно развивающаяся дисциплина на стыке естественных и гуманитарных наук, целью которой является восстановление истинного порядка исторических событий и определение их длительности. Она опирается на математические и естественно-научные методы датирования и сама является фундаментом для научного анализа исторических процессов. Основы ее заложены Н.А. Морозовым ([1]) и А.Т. Фоменко ([2]). В результате исследований А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского ими была предложена другая версия хронологии мировой истории, существенно отличающаяся от ТХ - "традиционной хронологии".

Критика традиционной хронологии

Какие-то календарные представления существовали у людей со времен палеолита, при этом исторические знания накапливались в виде мифов, сказаний, преданий и т.п. В период развития письменности времен первых государств (клинопись, иероглифы и т.п., в том числе на скалах и огромных камнях) стали закрепляться священные символы для базовых исторических представлений подданных того или иного властителя. В этом особо было заинтересовано жречество. Традиционная хронология со времен первых государств неизбежно закреплялась как один из идеологических инструментов управления обществом. Основные события гражданской истории привязывались к предзнаменованиям и прорицаниям от имени богов, затоем событиям Истории Священной, описанной в Ветхом и Новом Заветах. При этом основные даты Св. Истории (такие, как Сотворение мира, Потоп, Исход, рождение и казнь Иисуса Христа, церковные соборы) датировались астрологическим способом. Ещё в начале XVIII в. за небольшую плату европейский дворянин мог заказать у геральдмейстера генеалогию собственного рода, расчитанную от времени Адама, или от другого мифологического лица (Рюрика, Энея). В екатерининской России генеалогии такого рода составлял официальный историограф Г.Ф. Миллер. Очевидно, что никакими доказательными инструментами геральдмейстеры не располагали, а опирались общепринятые мифологические представления или на методы, которые в настоящее время не могут считаться научными. По–видимому, они и не считались таковыми самими составителями, а заказы на генеалогию выполняли роль своего рода «шабашки», без результатов которой не мог себя чувствовать комфортно ни один респектабельный феодал или даже торговец.

Ныне создаются генетические родословия людей, связанные с последовательностью изменения генов мужчин и женщин рода "хомо сапиенс сапиенс", выходившего из Африки около 70 тыс. лет назад. В процессе этих генетических изменений появились современные расы - африканцев, азиатов и европеоидов; всевозможные смешанные типы.

В Новое Время религиозный каркас Священной Хронологии оказался отброшенным, но все мифические события Св. Истории остались «зашитыми» в историю светскую (самые яркие примеры — Рождество Христово и Потоп). Светская хронология имела своей первоочередной целью обоснование легитимности правящих в Европе династий. Но и в самое новое время традиционная хронология, не утратила своего идеологического характера, о чём красноречиво свидетельствует предисловие к переизданию 2003 года учебника Е.И. Каменцевой [3] (первое издание в 1967 году), написанное традиционным историком и активным противником НХ И.Н. Данилевским:

«Радикально за эти годы изменилась лишь политическая обстановка: этот учебник был писан в другом государстве, в иных идеологических условиях. И, как это ни покажется странным, вместе с этим изменением вдруг стало очевидным, насколько идеологична любая историческая дисциплина, даже столь далёкая от политических страстей, как историческая хронология,- иллюзия, кстати, настолько полная, что даже сама Елена Ивановна была поражена, взглянув на собственный текст из дня нынешнего. Поэтому она и взялась несколько откорректировать текст, прежде всего, чтобы избавить его от оказавшейся сегодня совершенно лишней политической ангажированности изложения истории систем летоисчисления». (стр. 4)

В настоящее время наиболее последовательными критиками традиционной хронологии являются А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский. Вот что сказал Г.В. Носовский в интервью газете «Правда» от 23 ноября 2006 года по этому поводу:

«Мы работаем в той дисциплине, в которой мы являемся специалистами — это историческая хронология, область прикладной математики. И те люди, которые устанавливали нынешнюю общепринятую хронологию в 17–м веке, были математиками. Хронология — это даты, извлекаемые из исторической информации, которую нужно обрабатывать, а это дело математики. Это недоразумение, что хронологию отдали в ведение историков, которые просто ею не занимаются, поскольку у них нет ни соответствующего образования, ни соответствующих методов. У них есть определенная шкала — и они берут ее как абсолютную истину. На протяжении уже трех столетий это стало пережитком». Примеры современных (условных) традиционных датировок (ТХ) начало правления первого египетского фараона Менеса (Мены) — примерно в 3000 году до н.э. правление Гильгамеша Урукского в Месопотамии — ок. 2600 до н.э. даты жизни царя Саргона Шаррумкена, объединителя Шумера, основателя Аккада — 2316—2261 гг. до н.э. правление основателя Вавилонии Хаммурапи — 1792—1750 гг. до н.э. изгнание гискосов из Египта фараоном Яхмосом, основателем XVIII династии — 1580 г. до н.э. события мифа о Тезее и Минотавре датируются XV веком до н.э. знаменитая Троянская война датируется примерно 1225 годом до н.э. правление вавилонского царя Навуходоносора Первого — 1146—1105 гг. до н.э. восстание жителей китайской столицы Хао — 842 г. до н.э основание города Рима Ромулом — около 15 часов 21 апреля 753 г. до н.э. даты правления Александра Македонского — 336—323 гг. до н.э. убийство Гая Юлия Цезаря — 15 марта 44 г. до н.э.

Какие-то из этих событий реально были, а какие-то нет (Минотавр, к примеру). Все даты требуют существенных обоснований и уточнений, включая период правления Александра Македонского или убийство Цезаря.


Методы датировки


Математические Статистический анализ исторических источников Метод статистических параллелизмов Независимое астрономическое датирование Поиск авторских инвариантов Физические Радиоуглеродный анализ Термолюминесцентный метод Калий-аргоновый метод Химические Метод гидратации обсидиана Геологические Стратиграфия Биологические Дендрохронология Лингвистические Глоттохронология

При комплексном использовании всех этих методов видны и существенные недостатки "новой хронологии". Например, "метод статистических параллелизмов" явно не учитывает всю конкретику "исторической стратиграфии", когда похожие личности не являются одной и той же, а нижележащие слои вещей и событий не могут одновременно быть и последующими слоями.


Литература Морозов Н.А. «История человеческой культуры в естественно-научном освещении, Христос. В 10 томах»,– М.: Крафт+Леан, 1997–2003 Фоменко А.Т. «Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений)»,— М.: МГУ, 1990 Каменцева Е.И. «Хронология»,— М.: 1967, 2003 Репина Л.П., Зверева В.В., Парамонова М.Ю. «История исторического знания»,— М.: Дрофа, 2004 http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ взгляды противников НХ См. также История Новая хронология Фоменко–Носовского Традиционная хронология Получено с http://chronology.org.ru/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

На этой странице ещё нет веток обсуждений.