Папская Академия Наук

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Галилей на символе ПАН
Галилей на символе ПАН

Папская академия наук (Pontificia academia Scientia) — научный институт Римской Католической Церкви, якобы организован в 1603 году и реформирован в 1936 году. Состав утверждается Римским Папой по представлению Совета Академии, в последнее время — исключительно за научные заслуги, без учёта национальной и религиозной принадлежности избираемого

Содержание

История Папской Академии

Историю Папской Академии производят от тайного научного общества «Accademia dei Lincei» (академии рысьеглазых), организованной в Риме герцогом Акваспарта, Сан–Поло и Сант–Анджело, князем Франческо Чези (Federico Cesi, 15851630) в 1603 году (или в 1608 году) для свободного, не стесняемого инквизицией развития естественных наук. В частности, в ней с апреля 1611 года состоял Галилео Галилей. Главной задачей Академии было составление полного свода знаний по естественной истории (естествознанию), который, как считается, не был окончен, но скорее всего — известен сегодня как творение античных учёных (например, Плиния Старшего — «Plinii Secundi naturalis historiae» в 37–и томах).

В 1632 году это общество было разгромлено инквизицией и на короткое время возродилось в 1657 году под покровительством великого герцога Тосканского с новым названием «Accademia del Cimento» (академия экспериментов), но вскоре прекратило существование и в этом виде.

Под именем «Папской Академии Новых Рысьеглазых» сообщество было создано папой Пием IX (18461878) в 1847 году, вся предыдущая история академии сочинена для обоснования её древности. Современный статус Папской Академии определён папой Пием XI (19221939) в 1936 году.

Современные цели Академии обрисованы в обращении папы Иоанна Павла II:

«Одна из задач вашей Академии — предоставлять святому престолу и Церкви по возможности полную и современную картину новейших открытий в различных областях научного знания. Этим вы способствуете росту взаимопонимания между наукой и верой. В прошлом взаимные недоразумения порой определяли эти отношения. К счастью, Церковь и научное сообщество могут сегодня рассматривать друг друга как партнёров в общем стремлении ко всё более совершенному пониманию Вселенной, той сцены, по которой человек идёт сквозь время навстречу своему трансцендентному предназначению. Плодотворный диалог происходит между этими двумя видами знания: тем, которое полагается на природную силу разума, и тем, которое проистекает из явленного вмешательства Бога в человеческую историю. ... Оба вида знания суть чудные дары Творца.» (29 ноября 1996 года)

Научные цели Академии лежат в области фундаментальных, естественных и технических наук, а также изучению этических проблем науки. Из результатов деятельности академии конца ХХ века можно отметить сенсационное признание Католической Церковью дарвиновской теории эволюции (с некоторыми оговорками).

Медаль в честь 50–летия, выпущена в 1986 году
Медаль в честь 50–летия, выпущена в 1986 году

Статутом 1936 года состав Академии определён списком 70 членов, но в 1986 году расширен до 80, назначаемых лично римским папой по рекомендации Совета Академии. Президента сообщества избирают сами академики. с 2010 года президентом Папской Академии является швейцарский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1978 года Вернер Арбер. В академии состоят около 30 Нобелевских лауреатов.

Для гуманитарных наук при Ватикане в 1994 году была создана отдельная «Папская академия общественных наук», в её составе 34 человека, а президентом является женщина — американская исследовательница права, профессор Гарвардского университета Мэри Энн Глендон.

Помещение Папской академии находится в изящном садовом домике, построенном в 1561 году,— летней резиденции папы Пия IV (15591565). Академия является независимым юридическим лицом Папской Курии. Финансируется Ватиканом и спонсорами. Издаёт и издавала журналы:

  • «Pontificiae Academiae Scientiarum scripta varia»
  • «Pontificiae Academiae Scientiarum documenta»
  • «Pontificiae Academiae Scientiarum commentarii»
  • «Pontificiae Academiae Scientiarum acta» (19371959)
  • «Pontificiae Academiae Scientiarum commentationes» (19371951)

Состав

В новое время в Академии состояли: М. Планк, Н. Бор, Э. Резерфорд, Э. Шрёдингер, Ч. Шарингтон, В. Вольтерра, С.В. Хокинг1986 года), П. Берг, В. Рубин, Дж. Ледерберг, Р.З. Сагдеев1990 года), С.П. Новиков1996 года), Ю.И. Манин1996 года), Ч.Н. Янг1997 года), Э. Виттен2006 года), А. Цихановер2007 года) и другие.

См. также

Ссылки

Личные инструменты