Табов, Йордан Борисов

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Пал Эрдёш вручает премию Йордану Табову, 1994 г., Правец, Болгария
Пал Эрдёш вручает премию Йордану Табову, 1994 г., Правец, Болгария

Йордан Табов (р. 9 сентября 1946, София, Болгария) — болгарский математик, педагог и историк, кандидат физико—математических наук, доктор педагогических наук, автор книг по Новой Хронологии, переведённых на русский язык. Состоит в редколлегии Альманаха «Новая Хронология»

Содержание

Биография

Йордан Борисов Табов родился 9 сентября 1946 г. в столице Болгарии Софии. Окончив в 1960 семилетку, он поступил в техникум по механотехнике, который окончил в 1965 г.

В 1965 г. Йордан завоевал 3–ий приз на VІІ Международной математической олимпиаде для школьников, что и привело его впоследствии в математику. В этом же году он поступил в Московский государственный университет на механико–математический факультет, который окончил в 1970 г. С этого времени Й. Табов работает в Институте математики и информатики Болгарской академии наук (ИМИ БАН). В 19711974 гг. обучался в аспирантуре отделения математики мех–мата МГУ, на кафедре теории функций и функционального анализа. В 1974 г. Йордан Табов защитил кандидатскую диссертацию по физико–математическим наукам под руководством профессора Георгия Евгеньевича Шилова.

С 1990 г. Й. Табов заведует секцией обучения по математике и информатике ИМИ БАН. В 1994 г. был награждён премией имени венгерского математика Пала (Пауля) Эрдёша. В 2004 г. Йордан Табов защитил докторскую диссертацию по педагогике.

Йордан Табов читал математические лекции в Софийском университете, Бургаском Свободном университете.

Научные интересы

  • геометрия
  • дифференциальные уравнения
  • дидактика математики
  • приложения математики
  • хронология
  • история

Труды

Избранные научные труды Йордана Табова

Ссылки

Личные инструменты