Чацкий, Фаддей

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Тадеуш Чацкий
Тадеуш Чацкий

Фаддей Чацкий (Tadeusz Czacki, 28 августа 1765, Волынь – 8 февраля 1813, Дубно) — польский просветитель, педагог, историк, нумизмат, граф. Автор теории происхождения малороссийского народа от неславянского племени укров, вышедших из Заволжья в VII в. н.э.

Содержание

Жизнь и деяния

Фаддей, или иначе Тадеуш Чацкий родился в Порыцке (Poryck, ныне Павловка) Волынского края 28 августа 1765 года. Он был сыном подьячего Феликса Чацкого и его жены Екатерины Малаховской. Получил домашнее образование от учителя–иезуита.

Свою государственную деятельность Тадеуш Чацкий начал школьным инспектором в Подолии и на Украине. На том поприще он старался вытеснить из образования иезуитов, организовал подписку в пользу гимназий Винницы и Киева, организовал высшую школу (лицей) в Кременце и библиотеку.

«Древние укры» на марках Украины
«Древние укры» на марках Украины

Фаддей Чацкий входил в «Комиссию Народного Образования» (Komisja Edukacji Narodowej), созданную королём Станиславом Августом Понятовским в 1773 году, фактически заняв место министра образования, был соавтором Конституции 1791 года, и основателем «Товарищества друзей науки» (Towarzystwo Przyjaciół Nauk). Сообщают, что он был сторонником предоставления иудеям равноправия в Польше. Для обоснования своего мнения написал книгу о происхождении евреев «Rosprawa o Zydach» (Вильно, 1807).

Тадеуш Чацкий умер 8 февраля 1813 года в Дубно. Утверждается, что его сердце было выставлено в одном из залов основанного им Кременецкого Лицея.

В области истории он стал автором экзотической теории происхождения малороссийского народа, утверждая, что украинцы не есть русские люди, живущие на «окраине» России, а произошли от неславянского племени укров, пришедших в Причерноморье в VII в. н.э. вместе с племенами гуннов. Этим он развил и углубил теорию Яна Потоцкого, который в 1796 выступил с идеей происхождения малороссийского народа от самостоятельного славянского племени, отличного от всех русских племён.

Теории Потоцкого и Чацкого имели хождение в среде образованных поляков русского подданства в XIX веке. По всей видимости, изначально они символизировали историческую неприязнь поляков к малороссам. Новую жизнь они получили в веке XX, будучи взяты на вооружение малороссийскими националистами, накануне обретения Украиной собственной государственности: в 1917 году и в 1991 году. В настоящее время эти теории разделяются государственной властью Украины и значительной частью официальной украинской исторической науки.

Труды

  • Thadeusz Chacki «O nazwiku Ukrajny i poczеtku kozaków»,— Варшава, 18431845
  • Thadeusz Chacki «Rosprawa o Zydach»,— Wilnie: Nakladem i Drukiem J. Zawadzkiego, Akademii Wilenskiey zwyczaynego drukarza, 1807

Литература

  • J. Potocki, Fragments historiques et geographiques sur la Scythie, Sarmatie, et les Slaves, Brunsvic 1796
  • О.О. Чайченко «Укри–арії: Дослідження родоводу українців»,— Киев: Воєнне видавництво України «Варта», 2003, 304 с.

Ссылки

Личные инструменты