Евклид: различия между версиями

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м (Когда жил Евклид?)
(издание Пачоли)
Строка 42: Строка 42:
 
* ''[[Андроник I Комнин]]'', византийский император (якобы, 1183–1185), бывший прототипом [[Евангелия|евангельского]] [[Иисус Христос|''Иисуса'']]
 
* ''[[Андроник I Комнин]]'', византийский император (якобы, 1183–1185), бывший прототипом [[Евангелия|евангельского]] [[Иисус Христос|''Иисуса'']]
  
Одним из авторов работ ''Евклида'' видимо являлся францисканский монах и учёный [[Пачоли, Лука|''Л. Пачоли'']], опубликовавший в [[1494]] г. в Венеции первую печатную книгу по геометрии ''«Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita»'', которая пересекается по содержанию с первыми шестью книгами [[«Начала» Евклида|''«Начал»'' ''Евклида'']], но с меньшим числом доказательств.
+
Одним из авторов работ ''Евклида'' видимо являлся францисканский монах и учёный [[Пачоли, Лука|''Л. Пачоли'']], опубликовавший в [[1494]] г. в Венеции первую печатную книгу по геометрии ''«Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita»'', которая пересекается по содержанию с первыми шестью книгами [[«Начала» Евклида|''«Начал»'' ''Евклида'']], но с меньшим числом доказательств. ''Лука Пачоли'' в [[1509]] году издал итальянский перевод «Начал» ''Евклида'' под следующим заголовком:
 +
:''«Сочинения мегарянина Евклида, тончайшего философа и по справедливости первого из всех математиков, переведённые достойным внимания Кампано. Сочинения эти по вине издателя были настолько искажены ошибками, что едва ли в них можно узнать Евклида. Пачоли, заслуженный теолог, сей высший и редчайший между математическими науками предмет по своему разумению исправил и издал.»''
  
 
=== Как звали ''Евклида''? ===
 
=== Как звали ''Евклида''? ===

Версия 18:27, 20 марта 2009

Предполагаемый облик Евклида

Евкли́д — автор первой математической книги человечества «Начала» (лат. «Elementa»), состоящей из 13 томов, к которым позднее добавлены ещё два

С высоты поднебесной ментальных орбит
Прилетел удивительный и учёный болид.
Над Землёю оставил точных знаний флюид
Вечный друг человечества, математик Евклид.

«Начала» Евклида

В «Началах» была предпринята первая попытка аксиоматического построения геометрии. Она содержат основы элементарной геометрии, теории чисел, методы определения площадей и объёмов простейших фигур. Этот труд оказывал огромное влияние на развитие математики вплоть до Новейшего времени — ещё в середине XIX в. он был настольной книгой школяров, и даже современное изложение школьной планиметрии во многом заимствует идеи Евклида. «Начала» выдержали более 500 печатных переизданий, начиная с 1482 года, когда были опубликованы впервые.

Другие работы Евклида и их судьба

Евклиду также приписываются и другие работы по геометрии, астрономии, оптике, перспективе, логике, о свойствах зеркал, теории музыки, а также — книга неизвестного содержания «Поризмы» (буквально, «то, что получено»), которую в 1723 году воспроизвёл из неизвестных сегодня соображений шотландский математик Роберт Симсон, впрочем, в 1837 году французский математик Мишель Шаль предположил, что «Поризмы» должны были содержать фрагменты аналитической геометрии, и написал свой вариант этой книги.

В 1935 году группа английских астрономов назвала в честь Евклида кратер на видимой стороне Луны диаметром 11 км (7.4°S 29.5°W).

Когда жил Евклид?

Евклид Мегарский, гравюра Нового Времени

В традиционной истории науки принято считать, что Евклид являлся «древнегреческим, античным» математиком. Даты его жизни приводятся разные: согласно ([1]), Евклид жил в «315—255 гг. до РХ»; по сообщению ([2]), он жил «ок. 365 – ок. 300 гг. до н.э.». Принято также считать, что Евклид родился в Афинах, работал в Александрии примерно в «III веке до н.э.» и был учеником Платона.

Но такое мнение возникло недавно и разделялось не всегда: первоиздатель «Начал» Э. Ратдольт считал Евклида учеником Сократа, родившемся в Мегаре. Также думал и Диоген Лаэртский — в его описании логическго метода Евклида Мегарского, нетрудно угадать искажённое изложение аксиоматического метода доказательств, свойственного книге «Начал» Евклида:

«Оспаривая доказательства, он оспаривал в них не исходные положения, а выведение следствий. Так, он отрицал умозаключения по аналогии, потому что они опираются или на сходное, или на несходное; если на сходное, то лучше уж обращаться не к сходному, а к самому предмету, а если на несходное, то неуместно само их сопоставление.» ([8, 2:10])

Согласно Новой Хронологии, Евклид является фантомом традиционной истории. В книге [3, стр. 428] обосновывается гипотеза о том, что имя Евклид было одним из прозвищ Андроника I Комнина, византийского императора (якобы, 1183–1185), бывшего прототипом евангельского Иисуса. Об этом указывает сообщение Никиты Хониата, который отводит «евклидовым событиям» узкий промежуток времени между правлением императора Мануила I Комнина (якобы, 1143–1180) и первым правлением императора Исаака II Ангела (якобы, 1185–1195), когда правили малолетний Алексей II Комнин (якобы, 1180–1183) и Андроник I Комнин (якобы, 1183–1185):

«Итак, он отправил прежде к императору Исааку (тогда еще не лишенному престола) послов с целью изложить причины явно беспричинного раздора. ... Затем он исчислял, с увеличением надлежащего веса, все огорчения своего отца, не только недавние, но и те, с которыми боролся его отец давно, когда ловкою политикой царя Мануила был оттолкнут от древнего Рима и вместе изгнан из всей Италии. Бесцеремонно поднимая эти доевклидовские события , он хотел, чтобы римляне или купили у него мир за огромную сумму денег, или не жаловались, если он немедленно начнет с ними войну.» ([4, стр. 137])

По всей видимости, математик Евклид жил на полторы тысячелетия позднее, чем считают историки: скорее всего в конце XIV века — середине XV века н.э., незадолго до того, как его «Начала» вызвали интерес в западноевропейской науке и появились его переводы.

Евклид попадает на синусоиду А.М. Жабинского, иллюстрирующую характер дублирования этого фантомного персонажа. И датировка его по «синусоиде А.М. Жабинского» указывает на XIV век н.э.

Фантомы Евклида

  • Эвклид Мегарский, философ — основатель мегарской школы, ученик Сократа, учитель Эвбулида и, может быть, Стильпона и Пасикла, якобы V—IV в. до н.э.
  • Эвклид, математик, якобы 315—255 до Р. Х.
  • Эвклид Неоплатоник — философ, ученик Ямвлиха; упоминается в письмах императора Юлиана, якобы IV в. н.э.
  • Эвклид Платоник — философ; по словам Лонгина и Прокла, писал комментарии на сочинения Платона, якобы II—III в. н.э.
  • Насир—Эддин (Абу—Джафар Мухаммед ибн—Гасан аль—Тузи) — арабский математик и астроном, якобы 1201—1274, строитель Мерагской обсерватории, перевёл на арабский 13 томов «Начал» Евклида
  • Андроник I Комнин, византийский император (якобы, 1183–1185), бывший прототипом евангельского Иисуса

Одним из авторов работ Евклида видимо являлся францисканский монах и учёный Л. Пачоли, опубликовавший в 1494 г. в Венеции первую печатную книгу по геометрии «Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita», которая пересекается по содержанию с первыми шестью книгами «Начал» Евклида, но с меньшим числом доказательств. Лука Пачоли в 1509 году издал итальянский перевод «Начал» Евклида под следующим заголовком:

«Сочинения мегарянина Евклида, тончайшего философа и по справедливости первого из всех математиков, переведённые достойным внимания Кампано. Сочинения эти по вине издателя были настолько искажены ошибками, что едва ли в них можно узнать Евклида. Пачоли, заслуженный теолог, сей высший и редчайший между математическими науками предмет по своему разумению исправил и издал.»

Как звали Евклида?

Интересной проблемой является имя Евклида. Известно, что он упомянут у Цицерона, как «Euclides» — по-латински это слово ничего не означает. На греческом же языке его имя толкуют по-разному:

  1. от слова ευκλεια — «добрая слава»
  2. от слова ευκληις - «хорошо запертый»
  3. иногда приводят версию, что евклид — это «хорошо одетый» или «хорошо переплетённый»

Традиционные историки науки принимают первую версию, профессор М.М. Постников склонялся к третей, а издатель и комментатор «Начал» Евклида, иезуит Х. Шлюссель (15371612) считал, что смысл отражает вторая версия, и именно поэтому он взял себе псевдоним Шлюссель–Клавий (от немецкого schlüssel и латинского clavis«ключ, отмычка»). Самого Клавия называли «Евклидом XVI века».

Все эти версии свидетельствуют о том, что Евклид — либо прозвище автора «Начал», либо даже название самой книги («Хорошо переплетённая»). Настоящее же имя Евклида, данное ему при рождении, сокрыто мраком традиционной истории.

Первоиздания книг Евклида

Euclid Maldives.gif
  • первое печатное издание Евклида Эргарда Ратдольта «Opus elementorum Euclidis Megarensis in geometriam artem, in id quoque Campani commentationes» (Венеция, 25 мая 1482 г.), считающееся переводом Дж. Кампануса «Начал» с арабского языка
  • якобы, перевод с греческого на латынь, издание Б. Цамберти «Euclidis Megarensis ... Elementorum geometricorum Libros XV...» (Венеция: B. Zamberti, 1505) — это издание в 1507 г. купил для своей библиотеки А. Дюрер
  • на греческом «Euclidis opera cum Theonis expositione» (Базель, 1533, 1550)
  • первые 6 книг «Начал» в переводе Иоахима Камерария под редакцией Иоахима Ретика «Elementorum geometricorum libri sex, conversi in Latinum sermonem a Ioach. Camerario» (1549)
  • первое издание «Катоптрики» (Париж, 1557)
  • критика Евклида в историко—математическом сочинении Пьера Рамуса «Р. Rami Scholarum mathematicarum libri unus et triginta» (Франкфурт, 1559; Базель, 1569)
  • латинский перевод 15 книг «Начал» Федериго Коммандино «Euclidis Elementorum libri XV una cum scholiis antiquis» (1572)
  • комментированное издание «Начал» «Euclidis elementorum libri XVI cum scholiis» Христофа Шлюсселя (Клавия) (1574)
  • на китайском языке первые 6 книг «Начал» издал Матео Риччи во время своей миссии в Китае (15831610)
  • на латинском «Data» (1625)
  • на греческом и латинском «Euclidis quae supersunt omnia» (Оксфорд, 1703)
  • восстановление «Поризм» Евклида Робертом Симсоном "Two general propositions of Pappus, in which many of Euclid's porisms are included" (Глазго, 1723)
  • учебник Р. Симсона "The Elements of Euclid" (1756)
  • на русском «Эвклидовы элементы, из двенадцати нефтоновых книг выбранные, и в осьмь книг чрез профессора мафематики Андрея Фархварсона сокращенныя», перевёл с латинского Иван Петрович Сатаров (СПб, 1739)
  • восстановление «Поризм» Евклида Мишелем Шалем «Les trois livres de porismes d'Euclide, rétablis pour la première fois, d'après la notice et les lemmes de Pappus, et conformément au sentiment de B. Simson sur la forme des énoncés de ces propositions» (Париж, 1860)
  • «Euclidis Opera Omnia»:«Elementa», «Data», «Optica» на греческом, «реконструированные» с рукописей датским филологом Иоганном Людвигом Гейбергом (Johan Ludvig Heiberg, 18541928), с добавлением комментаторов Евклида на латинском и санскрите, изданные им в девяти томах (Lipsiae, 188388), на это издание опираются современные переводы «Начал» Евклида

Издания «Начал» Евклида на русском языке

  • «Эвклидовы элементы, из двенадцати нефтоновых книг выбранные, и в осьмь книг чрез профессора мафематики Андрея Фархварсона сокращенныя», перевёл с латинского Иван Петрович Сатаров (СПб, 1739)
  • «Елементы геометрии в 8 книгах», перевёл с французского Николай Гавилович Курганов (СПб, 1769)
  • «Евклидовых стихий осмь книг, а именно: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, одиннадцатая и двенадцатая. Переведены с греческого и поправлены», перевели с греческого Прохор Игнатьевич Суворов и Василий Никитич Никитин (СПб, 1784, в 1789 были добавлены книги XIII, XIV)
  • «Евклидовых Начал осемь книг, содержащие в себе основания геометрии», перевод с греческого Фомы Ивановича Петрушевского (СПб, 1819)
  • «Евклидовых Начал три книги: седьмая, осьмая и девятая, содержащие общую теорию чисел древних геометров», перевод с греческого Фомы Ивановича Петрушевского (СПб, 1835)
  • «Начала Эвклида с пояснительным введением и толкованиями», вольный перевод, видимо, с латинского Михаила Егоровича Ващенко–Захарченко (Киев, 18781880)
  • «Начала Евклида», перевод с греческого Дмитрия Дмитриевича Мордухай–Болтовского (Москва–Ленинград, книги I–VI — 1948; книги VII–X — 1949; книги XI–XV — 1950)

Литература

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  2. Бородин А.И., Бугай А.С. «Биографический словарь деятелей в области математики. Под ред. И.И. Гихмана»,— Киев: Радянська школа, 1979, 607 с. (перевод с украинского)
  3. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Царь Славян»,— СПб.: Нева, 2004, 640 с.
  4. Хониат, Никита «История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. Том 2». Серия: Византийская историческая б–ка,— Рязань: Александрия, 2003
  5. «Начала Евклида, книги I–VI»,— М.–Л.: ОГИЗ, 1948, 447 с.
  6. «Начала Евклида, книги VII–X»,— М.–Л.: ОГИЗ, 1949, 511 с.
  7. «Начала Евклида, книги XI–XV»,— М.–Л.: ОГИЗ, 1950, 331 с.
  8. Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»,– М.: Мысль, 1986

Ссылки