Аристарх Самосский

Материал из ChronoWiki
Версия от 10:23, 21 июля 2014; А. Верёвкин (обсуждение | вклад) (кафедра Рамю)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
бюст Аристарха Самосского, происхождение неизвестно

Аристарх Самосский ( Ἀρίσταρχος, Aristarchus Samius, якобы, конец IV в. до н.э. — первая половина III в. до н.э.) — мифический астроном, математик и механик Древней Греции, родом с Самоса. Пифагореец. Изобретатель гелиоцентрической планетной системы и солнечных часов. Прозван Фридрихом Энгельсом «Коперником античного мира». Одним из авторов приписываемых ему произведений являлся французский академик, математик и механик Жиль Персон де Роберваль (16021675)

«Роберваль пожелал выступить с сочинением, поддерживающим коперниковскую систему мира. Однако свежее воспоминание о процессе Галилея и его мытарствах заставило Роберваля проявить осторожность: он выдал своё сочинение за перевод с арабской рукописи, что дало ему возможность не упоминать имени Коперника и перекладывало ответственность с подлинного автора на Аристарха.» Никифоровский В.А., Фрейман Л.С.

Мифические деяния

Имя Аристарха упомянуто в книге Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» (части VI и VII), в качестве заглавий сочинений философов Диогена и Клеанфа. Никаких сведений о герое этих сочинений и его теориях там не сообщается.

Планетная теория Аристарха упоминается в сочинении Плутарха «О лике на Луне»:

«Только, мой дорогой, не начни против меня процесса вроде Клеанфа, по мнению которого долгом всех греков было предъявить Аристарху Самосскому обвинение в безбожии за то, что он сдвинул с места Очаг Вселенной; он сделал это в попытках «сохранить явления», предположив, что небо неподвижно, а Земля обращается по косому кругу, вращаясь одновременно вокруг своей оси»

Тем самым, Аристарх является персонажем 7–ой линии синусоиды Жабинского.

Аристарх упоминается также в книге Витрувия «Об архитектуре», как известный грамматик (кн. I, гл. I, п. 13), математик и механик (кн. I, гл. I, п. 17), астроном (кн. IX, гл. II, п. 3), изобретатель солнечных часов с основанием в виде полушара или плоского диска (кн. IX, гл. VIII, п. 1).

В 1890 году итальянский математик и историк науки Антонио Фаваро (Antonio Favaro, 1847—1922) обнаружил и опубликовал студенческие заметки Галилея пизанского периода якобы 15841586 годов «Juvenilia» («Юношеское»), в которых упомянуты традиционные хронологические представления об Аристархе Самосском:

«Аристарх, живший на четыреста лет раньше Птолемея, которому из наших современников следует Николай Коперник в труде «О вращении небесных тел», ...»

Греческое слово «аристарх» означает «наилучший из древних».

Труд [1] — см. ниже, по сообщению словаря Брокгауза впервые напечатан (!) на латыни в Венеции в 1418 году (то есть — до официальной даты изобретения книгопечатания), а в 1688 перепечатан по–гречески Валлисом в Оксфорде. В 1572 году Федерико Коммандино опубликовал собственный «перевод» этой книги на латинский язык. Неправильная дата издания книги свидетельствует о том, что книга была опубликована с подложными выходными данными, и скорее всего — гораздо позднее 1616 года, когда церковники официально запретили гелиоцентрическую теорию, а Аристарх стал считаться её прародителем.

В этой книге предложен тригонометрический метод определения отношения расстояний от Земли до Луны и Солнца, соответственно, определяя (в современном понимании) косинус аспекта Солнца и Луны, когда последняя находится в «полулунии». Указывается, что расстояние от Земли до Солнца в 19 раз превосходит расстояние от Земли до Луны. Современные же расчёты утверждают, что это отношение в 20 раз больше:

149,6 млн. км : 384 тыс. км = 389,6

Такая огромная неточность эквивалентна ошибке измерения аспекта Солнца и Луны всего лишь около 3о:

arccos(1/389,6) – arccos(1/19) = 89,853о – 86,983о = 2,87о = 2о52'12''

которая накапливается из–за движения Луны примерно за 4,5 часа. Определить момент полулуния с такой точностью не представлялось возможным даже в начале XVII века.

В этой же книге указывается угловая величина Солнца в 30'.

Несохранившееся сочинение [2] упомянуто в «Псаммите» Архимеда, как содержащее обоснование гелиоцентрической системы мира:

«Он полагает, что неподвижные звёзды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности около Солнца, находящегося в её центре, и что центр шара неподвижных звёзд совпадает с центром Солнца.»

Далее Архимед сообщает, что эта теория повлекла к обвинению Аристарха в безбожии и изгнанию его из Афин. Обвинителем будто бы выступал вышеупомянутый стоик Клеанф (словарь Брокгауза).

Тем самым, Аристарх становится предшественником Николая Коперника в изобретении гелиоцентрической системы мира. Но сам Коперник ничего не знает об открытии Аристарха и не упоминает его в своих сочинениях, вместо этого ссылаясь на неизвестного ныне античного астронома Никиту Сиракузянина. И это означает, что Аристарх в качестве изобретателя гелиоцентризма стал известен позднее Николая Коперника.

Книга [3] заведомо написана занимавшим в Коллеж де Франс кафедру математики Пьера Рамю математиком и механиком Жилем Робервалем (1602 или 16041675), который не скрывал своего авторства данной книги, опубликованной им в 1644 году для поддержания гелиоцентрической системы мира без упоминания запрещённого «Индексом» в 1616 году имени Коперника. В современных справочниках это сочинение относят Робервалю или не упоминают его вообще. Здесь, помимо изложения теории Коперника, высказывается идея о всеобщем притяжении тел во Вселенной, что определяет шарообразную форму небесных светил.

кратер Аристарха на Луне, 23.7оN, 47.4оW
  1. «О размерах и взаимных расстояниях солнца и луны» (лат. Венеция, 1418; греч. Оксфорд, 1688)
  2. «Предложения» (упомянуто в «Псаммите» Архимеда)
  3. «О системе мира, о его частях и свойствах» (Aristarchi Samii de mundi systemate, partibus et motibus) (лат. Париж, 1644)

Научная слава

Итальянский астроном–иезуит Дж.–Б. Риччиоли в своём «Новом Альмагесте» 1651 года назвал в честь Аристарха лунный кратер (23.7оN, 47.4оW) диаметром около 45 км, глубины 3.7 км , находящийся рядом с меньшим кратером Геродота.

В новейшее время про Аристарха сочинено много новых легенд:

  • про то, как он уточнил юлианский календарь, принятый, согласно традиционной хронологии только через два столетия после Аристарха
  • что он был учителем Гиппарха Никейского, который согласно традиционной хронологии жил через полтора столетия после Аристарха
  • что он был первооткрывателем прецессии и знал разницу между сидерическим и тропическим годом — это открытие традиционно приписывается Гиппарху, но в европейской науке стало известно в XVI веке

Публикации

  • Commandino F. «Aristarchi De magnitudinibus et distantiis solis, et lunae, liber cum Pappi Alexandrini explicationibus quibusdam, a Federico Commandino Urbinatae in latinum conversus, ac commentariis illustratus»,— Pisauri, apud Camillum Francischinum, 1572
  • Roberval G.P. «Aristarchi Samii de mundi systemate, partibus et motibus»,— Paris, 1644
  • Марен Мерсенн «Novarum observationvm physico-mathematicarvm F. Marini Mersenni Minimi; tomvs III; qvibvs accessit Aristarchvs Samivs De mvndi systemate»,— Parisiis: Sumptibus Antonii Bertier, 1647

См. также

Литература

  • «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  • Бородин А.И., Бугай А.С. «Биографический словарь деятелей в области математики. Под ред. И.И. Гихмана»,— Киев: Радянська школа, 1979, 607 с. (перевод с украинского)
  • Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»,— М.: Мысль, 1986, 571 с.
  • Постников М.М. «Критическое исследование хронологии древнего мира. Том I. Античность»,— М.: Крафт+Леан, 2000, 448 с.; стр. 266–267
  • Никифоровский В.А., Фрейман Л.С. «Рождение новой математики»,— М.: Наука, 1976, 202 с.

Ссылки