Шлиман, Генрих

Материал из ChronoWiki
Версия от 03:07, 14 августа 2008; А. Верёвкин (обсуждение) (Дерпфельд)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Открыватель гомеровской Трои Генрих Шлиман

Генрих Шли́ман, Heinrich Schliemann (1822, Нойбуко – 1890, Неаполь) — немецкий коммерсант, авантюрист и археолог, приобрел широкую известность раскопками Трои и нескольких других легендарных греческих городов, которые, согласно Новой Хронологии, имеют средневековое происхождение.

«Я открыл для археологии совершенно новый мир, о котором никто даже и не подозревал» (Г. Шлиман)

Биография

Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в городке Нойбуко (Neu Bukow) в Мекленбург–Шверинском герцогстве, в семье небогатого протестантского священника. Согласно его собственным рассказам, в детстве его любимыми книгами были «Илиада» и «Одиссея» Гомера, и еще тогда у него появилась мечта найти легендарную Трою.

Шлиман будто бы ушел из дома в возрасте 18 лет и после кораблекрушения попал в Голландию, где устроился клерком в торговую контору. Благодаря замечательному таланту к изучению языков, он быстро продвигается по служебной лестнице, и компаньоны отправляют его в загадочную Россию открывать новое торговое представительство. В России, под именем Андрей Аристович Шлиман, он женится и богатеет на поставках военного обмундирования для крымской армии. Россию он покидает в 1864 году вместе с состоянием в 2,7 млн. рублей. Русскую жену с тремя детьми он оставляет в Петербурге, чтобы жениться на молодой гречанке Софье Энгастроменос, разделявшей его археологические увлечения. От новой жены он произвёл двоих детей — Агамемнона и Андромаху.

Затем в разгар Клондайкской золотой лихорадки Шлиман отправляется на Аляску, где открывает банк. Таким образом он увеличивает свой капитал, получает американское гражданство и приобретает новые связи. В последствии, благодаря знакомству с президентом Америки, он заочно разводится с русской женой.

Добыв значительное состояние серией удачных спекуляций, Шлиман посвящает себя науке, и отправляется открывать гомеровскую Трою. В результате поисков на побережье Малой Азии он решает, что Троя была расположена на месте холма Гисарлык и начинает раскопки. Клад, который он там обнаруживает, являлся наиболее значительной археологической находкой человечества, до столь же сомнительного нахождения «Сокровищ Тутанхамона».

После этого Шлиман с огромным успехом раскапывал античные Микены и Орхомен. Также собирался обнаружить Золотое Руно аргонавтов в Колхиде, но русское правительство угрожало Шлиману каторжными работами за многожёнство, и поэтому новая выдающаяся находка не состоялась.

Последние годы жизни Г. Шлиман занимался популяризацией своих открытий, которые воспринимались его современниками весьма скептически. Впрочем, вскоре споры насчёт подложности находок удачливого дилетанта утихли, и традиционные археологи (после аналогичных находок авантюриста на ниве профессиональной археологии Эванса, откопавшего на Крите лабиринт Минотавра) условились считать их подлинными произведениями архаической эпохи, но другого времени, чем считал сам Генрих Шлиман — в сторону большей древности.

Генрих Шлиман умер в больнице для бедных 26 декабря 1890 года в Неаполе, куда приехал для поправления здоровья.

Клад Приама

В 1870 году Генрих Шлиман приезжает в Турцию, где на середине западной части гиссарлыкского холма арендует землю для раскопок у Франка Калверта, которого он убедил стать компаньоном в поисках легендарной Трои. В 1873 году Шлиман находит «клад Приама» и тайно вывозит его в Грецию. Неизвестно — была ли когда–нибудь эта коллекция, которую сам Шлиман оценивал в 1 млн. рублей, на турецкой земле.

Вскоре после смерти Генриха Шлимана, в 1894–ом году, немецкий археолог Вильгельм Дерпфельд расчистил «слой микенской эпохи», относимый, якобы, к 1300—1200 годам до новой эры, и нашёл «истинную» гомеровскую «Трою VII». Поселение, отрытое Шлиманом на том же месте, но гораздо глубже, стали с тех пор называть «Троей II», относя её к каменному веку. Но при этом негласно была узаконена подлинность шлимановского клада.

Клад Агамемнона

Микенская «маска» является портретом самого Шлимана

В 1876 году Г. Шлиман вместе с молодой женой Софьей начинает раскопки в «древних Микенах» — столице царя Агамемнона, участника троянской войны. И уже в начале декабря он телеграфирует греческому королю Георгу (Вильгельму) I Ольденбургскому:

«В величайшей радости сообщаю Вашему Величеству, что нашел гробницы, которые согласно Павсанию, являются гробницами Агамемнона, Кассандры, Эвримедона и их спутников, которые были убиты во время пира Клетемнестрой и ее любовником Эгистом. Вокруг гробниц выложена каменная кладка, которая делалась лишь для высоких особ. В гробницах найдены бесичисленные сокровища из чистого золота. Их одних хватит, чтобы заполнить огоромный музей, который будет самым чудесным в мире и привлечет в Грецию в будущие тысячелетия великое множество людей со всего света. Поскольку я работаю из любви к науке, то не претендую на эти сокровища, которые с величайшим удовольствием передаю Греции. Такова воля Бога, эти сокровища станут краеугольным камнем необъятного национального богатства».

Королевский секретарь Калинскис сдержанно ответил супругам Шлиман:

«Господину доктору Шлиману, Арголида.
Имею честь сообщить Вам, что его величество получил Вашу депешу и поручил мне поблагодарить вас за ваше рвение и любовь к науке и поздравить вас с замечательным открытием. Его Величество надеется, что ваши труды увенчаются успехом».

Шлиман с женой демонстрировали богато украшенное вооружение, золотую посмертную маску Агамемнона (см. справа), короны, диадемы, браслеты и перстни, кубки для вина, золотые пуговицы — всего несколько килограммов золотых предметов и страусиное яйцо.

Сомнительность находок

Подлинность найденных Шлиманом кладов вызывает большие сомнения. Причины тому:

  1. все клады были найдены Шлиманом и его греческой женой, а не рабочими, которые делали подавляющую часть работы
  2. золотые украшения изготовлены в технике, которая не была известна во времена древних греков
  3. золотые украшения из кладов полностью соответствуют описаниям Гомера. Однако позже Эванс утверждал, что они были извлечены Шлиманом из слоя, который никак не мог соответствовать Троянской Войне

Предполагают, что Генрих Шлиман покупал или даже заказывал у ювелиров произведения «античности», из честолюбия составляя из них вновь обретаемые древние клады.

Метод Шлимана

В качестве основного доказательства подлинности клад Агамемнона Г. Шлиман приводил цитаты из «Агамемнона» Эсхила, из «Электры» Софокла и «Орестеи» Эврипида. Но современные традиционные археологи считают, что Шлиманы нашли захоронение на 400 лет более древнее, чем время троянской войны.

Аналогичная ситуация сложилась и самой раскопанной Шлиманом Троей. Вслед за Шлиманом раскопки на холме Гисарлык стал вести А. Эванс. Он пришел к выводу, что Трое соответствует слой значительно более поздний, чем тот, в котором Шлиман нашел свой клад.

Традиционных хронологов такое объяснение вполне устроило. Находки Шлимана были отнесены к дотроянской истории. При этом удивительные совпадения находок Г. Шлимана и описаний из произведений Гомера, Эсхила, Софокла и Эврипида не нашли никакого объяснения, затушёванные страстным желанием профессиональных археологов вставить и свой «пятачок» вослед за миллионером–дилетантом.

След Шлимана в истории

Находки Генриха Шлимана произвели неизгладимое впечатление на современников и открыли новую эпоху в археологии. Шлиман вернул из забвения методы авантюристов Ренессанса, научил историков не стесняться в выборе средств для доказательства самых абсурдных традиционно–исторических суеверий. Вслед за ним хлынули фальшивые находки в Египте, на Крите, в Новгороде, в Китае и Уганде. И теперь, после посмертного торжества Шлимана, они рассматриваются как нормальное явление в традиционной археологии.

Ссылки