Теория

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Тео́рия (греч. θεωρία – рассмотрение, исследование) — форма научного знания, система идей, принципов и методов исследования, дающих целостное представление о закономерностях исследуемого явления. Теории являются одним из основных продуктов науки, они формулируются, разрабатываются, проверяются и применяются в соответствии с научным методом

«Теория есть всегда до некоторой степени произвольно выбранная логическая схема, в рамки которой мы укладываем результаты опыта и наблюдения.» Почётный академик Д.А. Граве

Предназначение теорий

Одной из целей науки является управление наблюдаемыми процессами и прогнозирование их будущего развития; как в наблюдательном (аналитическом) смысле — предсказывать ход событий, на который мы не можем повлиять, так и в синтетическом — создание посредством научной технологии желаемого состояния системы. И инструментами для этого науке служат её теории.

Предназначение теории в том, чтобы собирать и систематизировать факты, обнаруживая между ними причинные связи, и в указании, что будет происходить в будущем при соблюдении определённых условий. При появлении более общей, более точной или более удобной в практическом плане теории старая теория становится достоянием истории науки, а иногда она переходит в разряд прошлых суеверий (как это случилось с астрологией, нумерологией или алхимией).

«В сущности, я теоретик. Но я был убеждён, что теория — это построение концепций, позволяющих понять, как функционируют реальные системы. Это просто организационный принцип, в то время как для многих экономистов теория — это нечто самостоятельное.» (В.В. Леонтьев (19061998), Нобелевский лауреат по экономике 1973 года, интервью 14 апреля 1997)

Истинность теорий

Современный метод верификации (verus+facio — истинный+делать) теорий, то есть их проверки, заложен Галилео Галилеем — он заключается в прямом экспериментальном её подтверждении или опровержении («эксперимент — один из критериев научной истины»). Этот метод окончательно сформулировали логические позитивисты начала ХХ века (например — Рудольф Карнап). Однако, зачастую теорию нельзя проверить непосредственным экспериментом (как теорию о возникновении жизни на Земле или космологическую теорию), либо такая проверка может оказаться слишком сложна, опасна или затратна (макроэкономические и социальные теории), и поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а косвенно — по наличию следствий из неё. То есть, если из неё следуют неизвестные или незамеченные ранее факты, не следующие из предыдущих теорий, и эти факты обнаруживаются,— то новая теория обладает предсказательной силой, которая косвенно свидетельствует об её истинности.

Связь научных теорий с другими формами знания

Научные теории в настоящее время не имеют ничего общего с религией, за исключением того, что и то, и другое порождено человеческим разумом, имея общую историю. Теории, которые всё объясняют при помощи введения сверхъестественных сил, сейчас не признаются научными по причине их незначительной предсказательной силы. Таким же свойством обладают теории, внутренне противоречивые — они, в принципе, позволяют всё объяснять, но не могут определённо предсказать ничего нового. Тем не менее, во многих теориях, даже естественно–научных, сохранились мифологические вкрапления из предыдущих веков развития.

Другие значения термина

В математической (формальной) логике, теория обозначает множество логических формул какого–либо формального языка.

Синтаксическое определение Альфреда Тарского (Alfred Tarski, 19021984):

Теория — система взаимосвязанных утверждений о некоторой предметной области, сформулированная на специализированном языке, замкнутая относительно выводимости посредством определённых логических средств. (см. [1])

Семантическое определение Анатолия Ивановича Мальцева (19091967):

Теория — класс всех предложений логического языка, истинных во всех реализациях некоторого класса модельных структур.

Теория может быть аксиоматизируемой, если она выводима из перечислимого множества своих предложений, или даже конечно–аксиоматизируемой, если множество таковых предложений конечно. Примером конечно–аксиоматизируемой теории является геометрия, что было доказано Давидом Гильбертом (18621943) в «Основаниях геометрии» 1899 года. Его учеником Куртом Гёделем (19061978) в 1931 году доказана неаксиоматизируемость арифметики и других теорий. Из его результата следует и неполнота многих математических теорий, это означает существование предложений, не могущих быть доказанными или опровергнутыми в рамках этой теории.

Теория является противоречивой, если в ней содержатся (считаются истинными) противоречащие друг другу высказывания. В этом случае, в рамках классической логики, выводимы любые правильные предложения (вместе с их отрицаниями) и тем самым теория становится несодержательной, поскольку не имеет не одной модели. В рамках неклассической логики некоторые противоречивые теории (так называемые паранепротиворечивые) могут иметь осмысленную реализацию из–за ограничений на правила вывода (например, из–за отсутствия правила исключённого третьего). Первую модель паранепротиворечивой «воображаемой» логики построил в 191013 годах казанский философ Николай Александрович Васильев (18801940). Строго математизированную паранепротиворечивую теорию (трёхзначную логику) в 1920 году построил польский математик Ян Лукасевич (18781956).

Литература

  1. Tarski A. «Fundamentale Begriffe der Methodologie der deduktiven Wissenshaften, I» // Monatshefte fur Mathematik und Physik, 1930, B. XXXVII, h. 4, s. 361–404 (англ. перевод в Tarski A. «Logic, Semantics, Mathematics»,— Oxford, 1956, pp. 60–109)

См. также