Гардуэн, Жан

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Жан Гардуэ́н, Jean Hardouin (22 декабря 1646 – 3 сентября 1729) — французский филолог, богослов и историк, иезуит

«В течение сорока лет он трудился, чтобы опорочить свое доброе имя, но это ему не удалось.» еп. Хюэ
«В заключение всего автор статьи показывает, что о мифичности всей истории человечества до начала Византийской империи, т.е. до IV века нашей эры, уже говорилось и до меня. ... к тем же выводам пришёл иезуитский историк и археолог Жан Гардуин (J. Hardouin, 16461724), считавший классическую литературу за произведение монастерионцев предшествовавшего ему XVI века.» (Н.А. Морозов, «Христос», т. VII, Предисловие)

Биография

Ж. Гардуэн родился в Квимпере в Бретани. Приобрёл начальное образовние и любовь к литературе в книжном магазине своего отца. В 16 лет вступил в орден иезуитов. В Париже, куда он прибыл для изучения теологии, в 1683 стал библиотекарем Колледжа Людовика XIV (College Louis le Grand) и был им всю оставшуюся жизнь.

Как авторитет в богословии и филологии, Ж. Гардуэн был назначен руководить подготовкой собрания решений церковных cоборов (Conciliorum collectio regia maxima) (1715), но вскоре был обвинён парижским парламентом в сокрытии важных документов и вольной трактовке апокрифов, после чего издание было приостановлено.

Гардуэн утверждал, что все соборы, якобы происходившие до Тридентского Собора, являются фикцией. В его трудах содержатся утверждения, что бо́льшая часть античных произведений фальсифицированы монахами–бенедиктинцами в 13 веке. Он утверждал, что оригинальный текст Нового Завета был написан на латинском языке, а сожжение Трои он отождествлял с разрушением Иерусалима.

Книги Гардуэна попали в Индекс запрещённых книг 1744 года.

Сочинения

Первой опубликованной работой было издание произведений Фемистия (1684), в котором было не менее 13 новых речей. Под руководством Жана Гамье (16121681) он участвует в редактировании «Естественной истории» Плиния, которая опубликована в 1685 году. Он интересовался нумизматикой и опубликовал несколько работ в этой области.

Основные произведения Гардуэна:

  • Nummi antiqui populorum et urbium illustrati (1684)
  • Antirrheticus de nummis antiquis coloniarum et municipiorum (1689)
  • Chronologia Veteris Testamenti ad vulgatam versionem exacta et nummis illustrata (1696)
  • Chronologiae ex nummis antiquis restitutae (1696)
  • Prolegomena ad censuram veterum scriptorum

См. также

Личные инструменты