Крепость Йорос

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Крепость Йорос
Крепость Йорос

Крепость Йоро́с (по–турецки — Yoros kalesi) руины разрушенной крепости на слиянии Босфора и Чёрного моря, в районе Анадолукавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Кроме того, её обычно называют Генуэзской крепостью (по–турецки — Ceneviz Kalesi), в связи с тем, что генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века. Менее употребительное название — крепость Анадолукавагы (по–турецки — Anadolukavağı Kalesi)

Содержание

Местоположение

Крепость Йорос находится на высоком холме. К северу находится небольшой рыбацкий посёлок Анадолу Кавагы, к югу — Холм Йуши (весь район называется Анадолу Кавагы. На противоположном берегу Босфора находится район Румели Кавагы.

История

Античность

Крепость использовалась греками и финикийцами до византийского периода для торговых и военных целей. Греки называли область Hieron (священное место). Остатки храмов, в том числе Диос, жертвенник Двенадцати Богов, и Зевс Оуриос («честные ветры») существовали в районе, якобы, ещё до н.э.

Средневековье

Во время династии Палеологов крепость Йорос была хорошо укреплена. К противоположной стороне Босфора была протянута цепь для защиты пролива от нападения военных кораблей.

Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих лет. Она была завоёвана Османскими силами (вместе с крепостью Шиле) в 1305 году, однако не смогли удерживать в течение долгого времени. В 1348 году генуэзцы, взяв крепость, восстанавливают господство над торговыми путями Чёрного моря. Однако в конце 14 столетия османы повторно захватывают крепость и устанавливают полный контроль над Анатолийским берегом Босфора.

Согласно данным историка Ашыкпашазаде, Баязид Молниеносный взял крепость в 1391 году, подойдя с большими военными силами со стороны Коджаэли. В окрестностях крепости были кровопролитные схватки — на земле к востоку от Йороса даже соорудили кладбище «Шехитлик». После этого, отправив войска Яхши–бея, Баязид захватывает крепость Шиле. Используя Йорос как военную базу, Баязид начинает подготовку к осаде Стамбула. В 1395 году строится крепость Анадолухисар. В 1399 году византийцы, возглавляемые Марешалем Босико (Mareşal Boucicaut) пытались захватить Йорос. Нападение потерпело неудачу, но деревню Анадолу Кавагы была сожжена на месте.

Османский период

После завоевания Константинополя в 1453 году крепость продолжает развиваться. Баязид II (14811512) отреставрировал Йорос и построил месджит (маленькая мечеть). Ещё позже, комендант крепости Мехмед Ага построил здесь баню.

Стены и башни крепости сильно пострадали от землетрясения 1509 года, и впоследствии восстанавливались. В документе Османского Архива, датированным 1576 годом, есть запись о том, что вместе с крепостью отремонтированы мечеть, источник воды и баня.

Немецкий путешественник Бреттенли Геберер (Brettenli M. Heberer) в 1590-е годы, путешествуя к Стамбулу, нашёл крепость в хорошем состоянии и в своих путевых заметках оставил гравюру, вполне соответствующую оригиналу.

Живший в конце XVII – начале XIX века армянский писатель П.Г. Инджиджиян (P.Ğ. İnciciyan) сообщает, что внутри крепости находился турецкий квартал, состоящий из 25 домов, и кроме того, под руководством коменданта крепости был отряд из двадцати стражников.

В девятнадцатом веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок.

Устройство крепости

Современный вид крепости
Современный вид крепости

В прошлом

Длина крепости (параллельно побережью Чёрного моря) составляла 500 метров, а ширина колебалась от 60 до 130 метров. Самая укреплённая частт крепости обращена к востоку, то есть Анатолии. Это доказывает, что помимо контроля над входом в пролив, крепость была призвана отразить нападение с суши.

В настоящем

Развалины цитадели и некоторых стен до сих пор существуют, хотя мечеть, большая часть башен и других сооружений разрушены. Близлежащие окрестности являются популярным местом для прогулок. Место не контролируется и посетители могут свободно передвигаться среди древних стен. В стенах крепости и по сей день сохранились надписи на древнегреческом языке, а также символы семьи Палеологов, которые правили Византией до её падения.

Большая часть окрестностей Йороса сегодня в руках турецких военных, и эти районы закрыты для посетителей.

Легенды и факты

В тёмное время суток в крепости не зажигали огонь для того, чтобы вражеские корабли сели на мель. Другие источники утверждают, что крепость также использовалась в качестве убежища торговых судов от штормов и пиратов.

Реконструкция

В 2006 году этот район при поддержке «Кирилла и Мефодия» посетил Глеб Носовский. Согласно Новой Хронологии крепость Йорос — это евангельский Иерусалим.

См. также

Список литературы

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Забытый Иерусалим: Стамбул в свете новой хронологии: С приложением описания двора султанов из «Скифской истории» А.И. Лызлова»,— М.: Астрель, АСТ, 2007, 320 с.; ISBN 978–5–17–043838–9/978–5–271–18402–4

Ссылки

Личные инструменты