Уссерий, Джеймс

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Джеймс Уссериус
Архиепископ Джеймс Уссериус

Уссерий, Джеймс (Джеймс Ашшер, Яков Ашер, Uscher, Usher, Usserius, англ. James Ussher) (4 января 1581 — 21 марта 1656), ирландский англиканский архиепископ, богослов, историк–библеист и коллекционер исторических документов

Содержание

Биография

Джеймс Уссерий родился 4 января 1581 в Дублине, там же стал пастором и университетским профессором богословия. С 1621 — епископ Мита, а с 1625 — архиепископ Армагский и глава англиканской церкви Ирландии. На этом посту активно преследовал католиков. Во время восстания ирландских католиков 1641 года Уссерий был смещён и бежал в протестантский Лондон, с тех пор всецело отдав себя научно–богословской работе. В это время он создал себе имя выдающегося учёного современности.

Уссерий скончался 21 марта 1656. По распоряжению Оливера Кромвеля прах Уссерия похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Деяния

«Анналы» Уссерия
«Анналы» Уссерия

Джеймс Уссерий — один из последних классиков традиционной хронологии, «Священной» и церковной истории. Являлся последователем Иосифа Скалигера.

В работе [4] Уссерий вычислил «точную» (то есть,— с точностью до часа) хронологию всех библейских событий. Так, он указал, что Сотворение Мира началось в начале ночи, предшествовавшей 23 октября 4004 г. до н.э., то есть в 6.00 вечера 22 октября, а дожди Всемирного Потопа начались в воскресенье, в ночь на 7 декабря 2348 года до н.э.

Несмотря на то, что работы Уссерия продолжают переиздаваться и сегодня («The Annals of the World»), в полной мере его аргументы в пользу таких датировок остаются неизвестными. Однако, можно понять, что Уссерий каким–то образом комбинировал пасхальные и астрологические расчёты.

Авторитетный британский астролог Николас Кемпион в своей книге «Мировых гороскопов» предположил, что в своих астрологических расчётах времени Сотворения Мира Уссерий намеревался поместить Асцендент в 0° Овна, а Середину Неба в 0° Козерога. Но этих астрологических параметров недостаточно, чтобы получить точные даты Уссерия.

Некоторые работы Уссерия попали в католический Индекс запрещённых книг и находились там до ХХ века включительно.

Труды

  1. «Gravissimae quaestionis de christianorum ecclesiarum in occidentis praesertim partibus ab apostolicis temporibus ad nostram usque aetatem continua successione et statu historica explicatio» (Лондон, 1613)
  2. «Britannicarum ecclesiarum antiquitates, quibus inserta est pestiferae adversus Dei gratiam a Pelagio britanno in Ecclesiam inductae hereseos historia» (Дублин, 1639)
  3. «Annales Veteris et Novi Testamenti» (Лондон, 1650)
  4. «Annales Mundi» (Лондон, 1658)
  5. «Chronologia sacra» (Оксфорд, 1660)
  6. «The power of the prince and obedience of the subjects stated» (Лондон, 1661)

См. также

Личные инструменты