Фоменко, Анатолий Тимофеевич: различия между версиями

Материал из ChronoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м (Биография)
м (Ходаковский+)
Строка 56: Строка 56:
 
* [http://www.rakurs.pl.ua/read/12598.html ''«Галилей, Ньютон, Эйнштейн.., луганчанин Фоменко»''] // «Ракурс», 16 апреля [[2007]] г.
 
* [http://www.rakurs.pl.ua/read/12598.html ''«Галилей, Ньютон, Эйнштейн.., луганчанин Фоменко»''] // «Ракурс», 16 апреля [[2007]] г.
 
* [http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aad5d58f-f8c0-4a35-a073-261af1eacfe6&_Language=ru «История+математика = научная революция?»] // Российская философская газета, 2 октября [[2008]]
 
* [http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=aad5d58f-f8c0-4a35-a073-261af1eacfe6&_Language=ru «История+математика = научная революция?»] // Российская философская газета, 2 октября [[2008]]
 +
* Н.И. Ходаковский [http://nhod.narod.ru/fenomfom1.html «Феномен Фоменко»]
  
  

Версия 00:15, 30 ноября 2008

Анатолий Тимофеевич Фоменко

Анатолий Тимофеевич Фоме́нко (родился 13 марта 1945) — российский математик, академик РАН по Математическому отделению. Специалист в области геометрии, дифференциальной топологии и научной хронологии. Художник, иллюстратор нескольких топологических книг, а так же автор серии иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» М.А. Булгакова. Основоположник и соавтор Носовского Г.В. по Новой Хронологии

Биография

Портрет супруги Татьяны Николаевны

Анатолий Тимофеевич Фоменко родился 13 марта 1945 года в Донецке. Вскоре вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в Магадан, где пошёл в школу. Потом семья Фоменко переехала в Луганск, и Анатолий стал учиться в 26–ой школе, которую окончил с золотой медалью. Школьником интересовался математикой и биологией, в 1957 году получил медаль с Всесоюзной выставки юннатов на ВДНХ, был победителем Всесоюзной заочной олимпиады по математике. Всесоюзная детская газета «Пионерская Правда» в 1958 году (№ 104) и в 1959 годах (№№ 1–2, 4–6) напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути» о космическом путешествии в 2020 году.

Отец Анатолия Тимофеевича, Тимофей Григорьевич (19101992), — родом из запорожских казаков, талантливый инженер в угледобывающей и рудодобывающей отрасли, кандидат технических наук (1954), автор 15 монографий, 150 научных статей, нескольких детективных романов, работал в Магадане, затем в донецком институте «УкрНИИуглеобогащение». Мать — Валентина Поликарповна Маркова (1918 г.р.), вышла замуж за Тимофея Григорьевича в самом конце 1943 года в оккупированном немцами Донецке. Она — филолог по образованию, работала учительницей русского языка и литературы, увлекалась рисованием и передала увлечение своему сыну. Родители Анатолия Тимофеевича поддерживают его в новохронологической работе, и были его соавторами в 1983 и 1996 году. Супруга, Татьяна Николаевна (Щёлокова), родилась в Уссурийске, математик, училась в Воронежском государственном университете, кандидат физико–математических наук, является соавтором некоторых математических и хронологических книг Анатолия Тимофеевича.

В 19621967 годах Анатолий Тимофеевич учился на мех–мате МГУ сначала под научным руководством известного механика Румянцева Валентина Витальевича (академика РАН, заведующего кафедрой теоретической механики мех–мата МГУ), а на 4–ом курсе перевёлся на математическое отделение, где стал учеником выдающегося советского геометра, профессора Петра Константиновича Рашевского (заведующего кафедрой дифференциальной геометрии мех–мата МГУ). Будучи студентом 5–го курса, Анатолий Фоменко стал соавтором книги «Гомотопическая топология» (первая часть написана совместно с В.Л. Гутенмахером, вторая — с Д.Б. Фуксом). Анатолий Тимофеевич — автор иилюстраций в этой книге, являющейся научным раритетом. Книгу переводили в 1986 в Будапеште на английский язык и в 1990 году на японский в Токио.

По окончанию аспирантуры с 1969 года А.Т. Фоменко работал на кафедре дифференциальной геометрии механико–математического факультета МГУ. В этом же 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Классификация вполне геодезических многообразий, реали­зующих нетривиальные циклы в римановых однородных пространствах», а в 1972 году — докторскую диссертацию на тему «Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях» (специальность — «Дифференциальная геометрия, топология, вариационное исчисление»). В 1980 году стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, а в 1992 году — заведующим кафедрой дифференциальной геометрии и ее приложений.

А.Т. Фоменко является лауреатом премии Московского математического общества (1974), премии по математике Президиума АН СССР (1987), лауреатом Государственной Премии (в области математики) Российской Федерации (1996).

15 декабря 1990 года Анатолий Тимофеевич избран членом–корреспондентом РАН по Отделению математики. В 1991 году был избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), в 1993 году был избран действительным членом Академии Наук Высшей Школы, 31 марта 1994 года был избран действительным членом (академиком) РАН.

Основные направления научных исследований

А.Т. Фоменко — автор более 200 научных публикаций в следующих областях:

  • Вариационные методы в дифференциальной геометрии и топологии, теория минимальных поверхностей и проблама Плато
  • Гармонические отображения
  • Интегрирование гамильтоновых систем дифференциальных уравнений
  • Интегрируемые уравнения на группах и алгебрах Ли в математической физике
  • Теория инвариантов дифференциальных уравнений
  • Создание новой теории топологической классификации интегрируемых динамических систем
  • Компьютерная геометрия, алгоритмические методы в топологии. Компьютеры в трёхмерной топологии и геометрии
  • Эмпирико–статистические методы исследования исторических текстов. Проблема распознавания зависимых исторических текстов, новые статистические методы датирования
  • Приложения естественно–научных методов к хронологии античной и средневековой истории

Вместе с коллегами А.Т. Фоменко сформулировал и доказал основные положения Новой Хронологииестественно–научной теории, утверждающей, что традиционная хронология исторических событий до XVII в. н.э. включительно в значительной мере неверна, и предлагающей версии её исправления (так называемую «Реконструкцию»). Новая Хронология не признётся современным академическим сообществом историков в качестве научной дисциплины, а исследования в этой области встречают агрессивное противодействие со стороны консервативного большинства гуманитариев.

Литература

Научная преемственность

Вениамин Фёдорович Каган   ==>   Пётр Константинович Рашевский  ==>   А.Т. Фоменко

См. также

Ссылки