Де Арсилла

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Де Арсилла (de Arcilla) — учёный–иезуит XVI века, профессор Саламанкского университета, критик традиционной истории Античности. Известен по упоминанию в книге Н.А. Морозова «Христос»

Деяния

Сведения об исторических исследованиях Де Арсиллы весьма туманны. Считается, что Н.А. Морозову удалось узнать о них из статьи К. фон Филиппова «Das Altertum — ein Trugbild» («Древний мир — мираж») в немецком альманахе «Kölnische Illustrierte Zeitung» от 01.04.1932. Из этой статье сообщается, что де Арсилла доказывал придуманность «древней» истории в средние века:

«В заключение всего автор статьи показывает, что о мифичности всей истории человечества до начала Византийской империи, т.е. до IV века нашей эры, уже говорилось и до меня. Так профессор Саламенского университета де Арсилла (de Arcilla) ещё в XVI веке опубликовал две свои работы «Programma Historiae Universalis» и «Divinae Florae Historicae», где доказывал, что вся древняя история сочинена в Средние века, и к тем же выводам пришёл иезуитский историк и археолог Жан Гардуин (J. Hardouin, 16461724), считавший классическую литературу за произведение монастерионцев предшествовавшего ему XVI века.» (Н.А. Морозов, «Христос», т. VII, Предисловие)

В испанском языке слово arcilla означает «глину».

Первоисточники информации об этом учёном и о его аргументации пока неизвестны. А.Т. Фоменко пишет, что в Саламанкском университете о работах де Арсиллы узнать ничего не удалось. Значительные усилия по розыску материалов о Де Арсилле и об авторе статьи К. фон Филиппове приложил Е. Габович. Он заново ввёл в научный оборот статью К. фон Филиппова и подготовил её перевод на русский язык.

Труды

К. фон Филиппов сообщает о двух работах Де Арсиллы:

  • «Programma Historiae Universalis»
  • «Divinae Florac Historicae»

Литература

Личные инструменты