Ретик, Георг Иоахим

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Георг Иоахим Ретик, Иржи Иоахим Ретикус, Георг Иоахим фон Лаухен, Georg Joachim von Lauchen, Rheticus (15 февраля 1514, Фельдкирхе, Тироль – 4 декабря 1574, Кашау, Венгрия, в настоящее время — Кошице, Словакия) — немецкий математик, астролог и астроном. Работал профессором в Виттенберге, Лейпциге и Кракове. Считается учеником, соавтором и другом Н. Коперника, но скорее всего Ретик прикрывал именем «Коперника» группу научных новаторов, продвигавших гелиоцентрическую планетную теорию

«...Бог некогда ради нас украсил эту сферу звездными шариками, чтобы по отношению к ним, совершенно неподвижным в пространстве, мы могли замечать положения и движения других заключенных в ней сфер и планет» Г.И. Ретик «De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima», 1540

Содержание

Биография

Георг Ретик родился 15 или 16 февраля 1514 года в Фельдкирхе, в семье городского врача и чиновника Георга Изерина (Georg Iserin). Его мать, Томасина де Поррис (Thomasina de Porris) была итальянкой. В 1528 году его отец был казнён инквизицией по обвинению в колдовстве, и Иоахиму Изерину по решению суда пришлось взять фамилию его матери, теперь он стал зваться Георгом Иоахимом де Поррисом — эту фамилию впоследствии он перевёл на немецкий язык и с тех пор он стал фон Лаухеном (нем. «лук—порей»). Прозвище Ретик он получил позднее, как считается, от «античного» названия области Ретия (Rhétie), в которой был рождён.

Латинское слово reticeo также означает «скрывать и молчать», что очень подходит к последующей деятельности Иоахима Ретика на научном и общественном поприще.

До 14–тилетнего возраста Георг Иоахим учился в латинской школе по месту рождения, а в 1528 переехал в Цюрих, где до 1531 года учился в женской церковной школе (Frauenmuensterschule) у богослова и реформатора Освальда Микония (Myconius). В 1533 году он поступил в Виттенбергский университет, который окончил 27 апреля 1536 со степенью магистра искусств. Всё это время его поддерживал Ахиллес Гассер (Achilles Gasser), который перенял медицинскую практику отца Георга Иоахима в Фельдкирхе.

В Виттенбергском университете той поры заправлял Ф. Меланхтон — филолог, астролог, богослов и реформатор христианской церкви, соратник М. Лютера. В 1536 году Меланхтон устраивает Ретика в Виттенберге профессором математики и астрономии. В 1538 году Ретик уезжает стажироваться у ведущих учёных Германии. В Нюрнберге знакомится с астрономом, картографом и издателем И. Шенером и с печатником Иоанном Петреусом (Petreius), с которыми вскоре издаст первую книгу Н. Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» (Нюрнберг, 1543), а в 1542 в Виттенберге он организует публикацию тригонометрической книги Коперника «De lateribus et angulis triangulorum». В Ингольштадте Ретик знакомится с математиком и астрономом П. Апианом, в Тюбингене — с богословом, филологом и историком И. Камерарием, посещает на родине своего опекуна Гассера, которому дарит издание Сакробоско.

Эфемериды Ретика, Лейпциг, 1550
Эфемериды Ретика, Лейпциг, 1550

В мае 1539 года Ретик приезжает во Фрауенбург, где два года работает под руководством Н. Коперника. В 1540 году в Данциге при покровительстве консула города Иоганна фон Вердена (Johann von Werden, 14951554) он публикует «De libris Revolutionum N. Copernici narratio prima», в которой излагает теорию Коперника и свои астрологические соображения о геополитике: Ретик связывает смену «мировых монархий» с движением эксцентра Солнца, который, согласно теории Коперника, имеет период обращения 3434 года. Долгое время печатный вариант этой книги был очень редок, многие астрономы,— например, Тихо Браге,— имели её рукописные варианты. Широкое распространиение она получила, будучи опубликованной Иоганном Кеплером в 1596 году в приложении к своему первому сочинению «Mysterium cosmographicum» (стр. 85–160).

В 1541 году Ретик уже в Пруссии консультирует герцога Альберта в астрологии и картографии, пропагандирует при прусском дворе теорию Коперника. В начале осеннего семестра 1541 года Ретик возвращается в Виттенбергский университет, чтобы занять место декана факультета искусств. В это время он составляет первые таблицы тригонометрических функций, которые вошли в книгу Коперника.

В 1542 году Ретик по представлению И. Камерария становится профессором математики в университете Лейпцига. Здесь он проработал до 1545 года. С 1545 года по 1547 год Ретик снова путешествует по Европе, посещает Дж. Кардано в Милане, лечится и преподаёт в Баварии, учится медицине в Цюрихе. В феврале 1548 года он возвращается в Лейпцигский университет, где по протекции Меланхтона становится профессором богословского факультета.

В Лейпциге Георг Ретик издал календари и астрологические таблицы эфемерид на 1550 и 1551 годы, но в апреле 1551 года был вынужден бежать в Прагу из—за обвинения в содомии. Старые друзья и покровители отвернулись от него после заочного судебного осуждения и изгнания из Лейпцига. В 15511552 годах Ретик обучался медицине в Венском университете, а в 1554 году уже практикующим врачом переехал в Краков. Видимо, в это время он перевёл своё имя на чешский язык, и стал зваться Иржи Ретиком. Помимо медицины, в Кракове он занимался математической, географической, астрономической и астрологической работой, а так же — алхимией и изготовлением научных инструментов. Будто бы все сочинения Ретика (Georgius Ioachimus Rheticus) попали в первый всеобщий Индекс запрещённых книг 1559 года (но уже отсутствовали в «Индексе»–1564).

Будто бы в 1563 Ретик планировал съездить в Париж. По этому поводу сохранилость письмо Ретику философа и математика Петра Рамуса, впервые опубликованное в 1940 году, содержащее следующие строки:

«Эта новость дала мне случай заявить о моей привязанности к Вам и обещать Вам всю доброжелательность и любезность самого заботливого хозяина, сли Вы приедете в Париж.»

Рамус расчитывал обсудить с Ретиком астрономические вопросы, но поездка не состоялась.

Кратер Георга Ретика
Кратер Георга Ретика

Император Максимилиан II выделил Ретику содержание, позволившее ему нанять шестерых помощников для составления тригонометрических таблиц, необходимых в астрономии и астрологии. Работу по их составлению закончил его помощник Валентин Отто, издавший их в 1596 году после смерти Ретика. Отто ранее учился в Виттенберге и специально приехал в Краков к Ретику, чтобы перенять его опыт.

Иржи Ретик умер 4 декабря 1574 года в Кошице (Венгрия), но иногда сообщают иную дату его смерти — 1576 год. Адам Мельхиор в «Vitae Germanorum philosophorum, theologorum, jurisconsultorum, medicorum» (Frankfurt und Heidelberg, 1620) сообщает, что Георгий Иоаким Ретик родился 26 февраля 1515 года, а умер от катара «4 декабря во второй час ночи, на 66 году жизни», то есть в 1580 году, в Верхней Паннонии. Что он делал в Венгрии — неизвестно.

Расчитанный учеником Ретика Николаем Гуглером гороскоп учителя таков:

  • Солнце — 7.7°Рыб
  • Луна — 0.45°Стрельца
  • Меркурий — 27.26°Водолея
  • Венера — 11.8°Водолея
  • Марс — 25.7°Стрельца
  • Юпитер — 7.7°Тельца
  • Сатурн — 25.21°Скорпиона

Учёный–иезуит Дж.–Б. Риччиоли в 1651 году назвал в честь Георга Иоахима Ретика кратер размером 43 х 49 км2 — он находится примерно в видимом центре Луны (0.0оN, 4.9oE). Австрийские астрономы Эрих Мейер и Эрвин Обермэр (E. Meyer, E. Obermair, Linz, Austria) 17 января 1998 года назвали в честь Ретика обнаруженную ими малую планету №15949—1998—BQ.

Труды

Иржи Ретик был соавтором, публикатором и популяризатором книг и идей Николая Коперника.

Ретик редактировал переводы Иоахима Камерария первых 6 книг Евклида, изданных в 1549 году.

Из собственная математическая работ Ретика известны семизначные таблицы натуральных тригономестрических величин, которые были опубликованы в Нюрнберге в 1551 году (иногда пишут, что в 1554 году), которые впоследствии служили образцом для справочников такого рода. Он начал составлять десятичные таблицы тригонометрических функций, что было необходимо для задач астрономии, но не успел закончить эту работу, и она была опубликована после его смерти в 1596 году. Считавшаяся утраченной рукопись Ретика, содержавшая синусы с пятнадцатью знаками после запятой, была найдена и издана в 1613 году Б. Питиском.

  • «De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima» (Danzig, 1540)
  • «Tabula chorographica auff Preussen und etliche umbliegende lender» (1541)
  • «Ephemerides novae seu expositio positus diurni siderum... exquitita ratione & accurato studio elaborata à Georgio Ioach. Rhetico» (1550)
  • «Canon doctrinae triangulorum» (1551)
  • «Opus Palatinum de triangulis» (1596)
  • «Thesaurus Mathematicus sive canon sinuum ad radium 1000000000000000 et ad dena quaeque scrupula secunda quadrantis una cum sinibus primi et postremi gradus, ad eundem radium et ad singula scrupula secunda quadrantis etc.» (Франкфурт, 1613)

Занимательные факты

Реконструкция

Система Н. Коперника

Все сведения о Николае Копернике, его идеях и книгах поступали в научный мир через Георга Ретика. Биографические сообщения о Копернике впервые появляются через много десятилетий после его предполагаемой смерти: первую биографию написал французский учёный Пьер Гассенди (15921655) — именно Гассенди в 1655 году сообщил, что свою книгу Коперник получил в «холодеющие руки» на смертном ложе. Все портреты Коперника имеют либо позднее, либо сомнительное происхождение, и ни один из них не является прижизненным изображением учёного.

Интерес к Копернику, обострился в конце XVIII века, в связи с ростом польского национализма. В это время были созданы многочисленные реликвии, связанные с его именем: дом, в котором он, якобы, родился в 1473 году (отдельные кирпичи этого дома становятся почитаемыми национальными святынями); две еловые палочки, якобы самолично выструганные Коперником для того, чтобы измерять углы между небесными светилами (заботливо хранятся в Краковском университете); польские художники рисуют красочные картины, изображающие Коперника, читающего лекции по математике и астрономии римскому папе Александру VI Борджа, Леонардо да Винчи и другим выдающимся деятелям Италии, во время краткого пребывания в Риме в 1500 году в качестве недоучившегося студента—юриста без диплома (Войцех Адальберт Герсон «Коперник, излагающий в Риме астрономию», Генрих Редлих «Коперник, излагающий свою систему мирa пред римскими астрономами»). Только в XIX веке историки установили национальную принадлежность Николая Коперника — в списках Падуанского университета 1501 года, будто бы обнаружили его имя среди студентов—поляков. А до этого времени Коперник считался немецким учёным.

Книга Ретика о теории Коперника и её приложении
Книга Ретика о теории Коперника и её приложении

При том, что считается, будто Коперник занимал немалые государственные и духовные должности в Пруссии, а также пользовался большим авторитетом в научном кругу, о нём не сохранилось никаких современных его времени документальных сообщений (традиционно мыслящие историки затушёвывают этот факт фразами типа «в документах XVI века имя Коперника упоминается вскользь»). Это молчание о выдающемся учёном и государственном деятеле принято объяснять невероятной скромностью и отсутствием у него честолюбия.

Наиболее старые портреты Коперника (конца XVI века) изображают его с ландышами в руке, что указывает на принадлежность ко врачебному сословию. Однако, согласно биографиям, Коперник получил степень доктора права в Феррарском университете, а диплома врача у него не было (проучившись на медицинском факультете в Падуанском университете три года, он не получил соответствующей степени).

Более того — неизвестно где похоронен Николай Коперник. Указывая мемериальную доску во Фромборгском соборе, установленную будто бы в 1581 году, современные историки утверждают, что кости Н. Коперника зарыты напротив неё. Но ещё в конце XIX в. энциклопедии сообщали, что могила Коперника находится в городе Торуни, в костеле св. Яна, что свидетельствует о постоянной правке важнейших деталей биографии Н. Коперника, что было бы невозможным при условии её реальности.

Все перечисленные противоречия убеждают нас, что на портрете якобы Коперника мы видим изображение самого Георга Ретика. Параллели биографий этих учёных объясняются прямым приглаженным заимствованием. Николай Коперник в XVIII в. становится священной фигурой, родоначальником современной астрономии, и поэтому его биография приобретает сказочные черты жизнеописания Св. Отца, как это было принято в школьных учебниках того времени. Таким образом, традиционный образ Коперника родился в результате благоговейной апперцепции и позднее ретушировался в этом же духе.

У Георга Ретика были серьёзные причины выступать «под чужим флагом»: жизненный опыт научил его быть осторожным, скрывать те свои взгляды, которые в среде традиционно мыслящих перипатетиков (аристотелианцев) считались бы еретическими и привели бы к доносу в «компетентные» инстанции. В конце—концов, как мы видим, ретрограды до него добрались и сумели вытеснить его из научной среды — и только заблаговременно приобретённые практические навыки врача и инженера позволили ему дожить отпущенное звёздами время в относительном благополучии. Многообразие освоенных Ретиком занятий и глубина понимания современных ему проблем ставят его наравне с титанами века Возрождения.

Вместе с тем, возможно, что под именем Коперника скрывался не один только Ретик, но целая группа радикально мыслящих учёных. Об этом свидетельствует псевдоним «Коперник», или, как написано в заглавии книги Ретика «De libris revolutionum Nicolai Copernici narratio prima», — Co—pernicus: это могло намекать на то, что теория создана совместно (лат. co = cum) с Андреем Осиандером, заведомым автором предисловия к будущей книге Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» 1543 года (латинские слова perneco, occido синонимичны и означают убивать).

См. также

Ссылки

Личные инструменты