Стамбул

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Изображение:Стамбул.jpg
Центр Стамбула

Стамбу́л (тур. İstanbul, также Константинополь, греч. Κωνσταντινούπολη, Царьград) — крупнейший город, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции; бывшая столица Византии и позже Османской империи. Расположен на берегах пролива Босфор.

Содержание

География

Расположение

Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. В свою очередь, европейская часть города делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 1 538,77 км², координаты — 41°00′ с.ш. 29°00′ в.д. / 41° с.ш. 29° в.д. (G).

Стамбул обладает очень удачным географическим положением — город расположился сразу в двух частях света на пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Мраморное море и далее в Средиземное.

Климат

Стамбул располагается в зоне умеренного климата с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура в январе — от +3 до 9 °C, в августе — от 20 до 29 °C, температура воды — 23 °C. Осадков — 633 мм в год. Зимы дождливые, иногда выпадает снег.

История города

Стамбул в традиционной истории

Большинство историков считают, что город на западном берегу Босфора был построен в 667 году до н.э. Византом и был назван в честь основателя. Несмотря на великолепное географическое положение, в III веке н.э. город стал приходить в упадок. Но в 324 году император Константин перенес сюда свою столицу, и более чем на тысячу лет Константинополь становится центром Римской, а затем Византийской империи. В 1453 город был взят турками и после этого становится столицей Османской империи.

Константинополь по версии Н.А. Морозова

Морозов признавал традиционную дату признания города столицей Латино-Эллино-Сирийско-Египетской империи и вместе с тем считал именно это время наиболее вероятной датой основания. Основанная на пересечении морских и сухопутных торговых путей, столица быстро становится одним из ведущих городов Средиземноморья. Однако в течение полувека в теократическом государстве ариан-богоборцев город оставался только светской столицей наравне с духовным центром тогдашнего мира – Помпеей. В 381 году в Константинополе прошел церковный собор, признавший Иисуса Христа Сыном Божьим и утвердивший близкий к современному символ веры. После извержения Везувия в 472 Константинополь становится единственным центром средиземноморской империи.

Стамбул с точки зрения Новой Хронологии

Штурм Константинополя
Штурм Константинополя

Авторы «Новой Хронологии» также утверждают, что Константинополь был столицей и религиозным центром средневекового мира. Поэтому он мог называться Иерусалимом, поскольку название «Иерусалим» было плавающим и давалось разным места паломничества, в том числе и местным, таким как Новый Иерусалим под Москвой. Эта гипотеза была основана на результатах статистического анализа списков библейских и византийских правителей. Поскольку династия Иудейского царства является отражением династий ромейских императоров, то и столицы должны быть отождествлены.

Отождествление Стамбула с Иерусалимом подтверждается сравнением данных о значимых постройках двух городов. Например, Размеры Первого храма Соломона по почти совпадают с размерами Малой Софии, находившейся до XX века внутри султанского дворца. Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко указывают и на другие сооружения, упоминаемые в Библии, на которые нет и намека в палестинском Иерусалиме и которые до сих пор сохранились в Стамбуле, такие как цистерны.

Косвенным подтверждением гипотезы А.Т.Фоменко служит популярное среди мусульман место паломничества на окраине города – могила святого Йуши на горе Бейкоз. По представлениям турок, здесь похоронен Иисус Навин. Но в Коране такого героя нет, а Моисею после его смерти наследует Иисус Христос. Поэтому данное место прямо указывает на возможное место погребения Христа. В 1453 году Константинополь берут войска Мехмеда II. В Библии это событие отразилось в описании захвата Иерусалима Навуходоносором. Город становится столицей Османской империи. Затем на протяжении полутора веков Османская империя и Россия были двумя частями единой Империи, хотя между ними нарастали противоречия, выливавшиеся в мелкие стычки в Крыму и религиозный раскол.

Стамбул в Новое время

Во времена правления Сулеймана Великолепного в 15201566 годах для Стамбула наступает «золотой век». Османская империя существенно расширилась, в Стамбуле строятся новые мечети, медресе и здания. Особое место занимает строительство Мечети Сулеймание, которая для Стамбула стала таким же символом, как Святая София для византийского Константинополя.

После смерти Сулеймана Османская империя начинает приходить в упадок, однако вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Самая красивая мечеть города — Голубая мечеть, строится в 1609—1616 годах при султане Ахмеде I. При всём архитектурном великолепии Стамбула частые землетрясения и пожары приводят к серьезным потерям архитектурных ценностей города.

В XVIII—XIX веках Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими государствами и Россией, теряет большую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданелл) и статус самой Турции («Восточный вопрос») становится объектом политики европейских держав в XIX веке. К концу века Османскую империю называют не иначе как «больной на Босфоре».

В XIX веке происходит европеизация оттоманских турок, которые начинают проявлять интерес к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. При правлении султана Абдул-Меджида (1839—1861) в моду входят французский язык и европейское платье. Важным символом перемен стал переезд резиденции султана из дворца Топкапы в новую резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1845 году был построен первый постоянный Галатский мост, в 1850 году по Босфору пошли пароходы. В 1871 году в Стамбуле начинает действовать трамвайная линия, а в 1875 году карликовая линия метро — Тюнель. В 1889 году открыто пассажирское железнодорожное сообщение «Париж-Стамбул» («Восточный экспресс»). В конце XIX века в городе создаётся современная по тем временам система электро- и водоснабжения.

В годы Первой мировой войны Турция была союзницей Германии, и после капитуляции, в ночь на 15 марта 1919 года, Стамбул оккупировали войска Англии, Франции и Греции.

В 1919 году набирает силу национальное движение во главе с Кемалем Ататюрком. После четырёхлетней национальной войны за независимость европейские державы признали суверенитет Турции. В октябре 1923 года, после победы турецкого национального движения во главе с Кемалем Ататюрком и установлением Турецкой республики, столичные функции Стамбула переходят в Анкару. Однако, сам город сохранил за собой право называться торгово-промышленным, коммерческим, культурным, а позднее и туристическим центром страны.

Этимология названия

Интересно, что оба названия города, скорее всего, являются метафорами. Константинополь, если переводить его первую часть с латыни, а вторую с греческого языка – означает «постоянный, вечный город». А название Истамбул, по одной из версий[1], является европейским обозначением Византии в целом и ее столицы в частности и состоит из трех частей:

• Иса – сокращенное имя Иисуса Христа

• Томб (англ. Tomb и фр. Tombе – гробница)

• Ул – тюркский суффикс, означающий территорию или государственное образование

Таким образом, название города означает «город Могилы Иисуса». Официальная этимология такова:

Первые упоминания турецкого топонима İstanbul появляются в aрабских, а затем и тюркских источниках X века и происходят от (греч. εἰς τὴν Πόλιν), «эйс тин полин» — «в город» или «к городу» — является косвенным греческим наименованием Константинополя.

Стамбул сегодня

Административное деление

Общее городское управление осуществляет центральный муниципалитет, занимающийся вопросами местного бюджета, налогов и сборов, транспорта, благоустройства и т. д. Стамбул делится на 27 административных округов, которые могут включать сельские пригороды и отдельные населенные пункты. Округа европейской части: Авджилар (Avcılar), Кючюкчекмедже (Küçükçekmece), Бакыркёй (Bakırköy), Бахчелиэвлер (Bahçelievler), Багджилар (Bağcılar), Гюнгёрен (Güngören), Эсенлер (Esenler), Байрампаша (Bayrampaşa), Зейтинбурну (Zeytinburnu), Фатих (Fatih), Эминёню (Eminönü), Бейоглу (Beyoğlu), Бешикташ (Beşiktaş), Шишли (Şişli), Кагытхане (Kağıthane), Сарыйер (Sarıyer), Газиосманпаша (Gaziosmanpaşa) и Эйюп (Eyüp). Округа азиатский части: Ускюдар (Üsküdar), Бейкоз (Beykoz), Кадикёй (Kadıköy), Картал (Kartal), Пендик (Pendik), Тузла (Tuzla), Юмранийе (Ümraniye), Принцевы острова (Adalar) и Малтепе (Maltepe).

Население

Население Стамбула составляет по данным на 2008 год 16 767 000 чел. Население современного Стамбула, несмотря на его долгую и сложную историю и огромные размеры, на удивление однородно. Порядка 98% населения современного города идентифицируют себя с турецким этносом, называют турецкий язык родным, и являются мусульманами (разной степени религиозности). При этом происхождение жителей Стамбула сильно варьирует, отражая процесс сложных миграций в Османской империи, чьей столицей и являлся Стамбул. Как показывает подробные анализы, несмотря на абсолютное преобладание турецкого языка, собственно тюркский генетический элемент у жителей Турции (а тем более Стамбула) не очень значителен - не более трети. Объясняется данный феномен интенсивной исламизацией и тюркизацией нетурецких народов, в первую очередь греков, которые составляли основное население города до середины XV века.


Достопримечательности Стамбула

Собор Св.Софии

Изображение:Св.София внутри.jpg
Собор-мечеть изнутри

Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией — бывший патриарший православный собор; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Располагался в центре Константинополя рядом с императорским дворцом (в настоящее время это исторический центр Стамбула, район Султанахмет).

В плане собор представляет собой крест 70х50 м. Это трехнефная базилика с четырехугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками.

По традиционной хронологии, Собор был построен в 324—337 годах при византийском императоре Константине I, однако после нескольких пожаров и погромов заново отстроен при Юстиниане (483—565). До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница. В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. С точки зрения Новой Хронологии, Софийский собор является описанным в Библии иерусалимским храмом и был построен в XVI веке при Сулеймане Кануни (то есть законнике), который послужил прототипом для мудрого царя Соломона[2]. При этом авторы указывают на совпадение размеров двух храмов и на тот факт, что многие планы Константинополя вплоть до середины XVI века либо вовсе не указывают Софийский собор, либо называют этим именем совершенно непохожее здание, как, например, на рисунке [[1]]

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырёх больших щитах овальной формы. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.

Цистерна Базилики

Изображение:Цистерна.jpg
Цистерна - подземное водохранилище

Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnici, Еребатан Сарничи) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.

По мнению авторов «Новой Хронологии», цистерна описывается в Библии как «литое море» возле Соломонова храма (3 Цар., 7:23-26). Оно вмещало до трех тысяч батов, то есть до 100т воды. В современном же Иерусалиме до сих пор не найдено ничего похожего на такое сооружение.

Церковь св.Ирины

Церковь Святой Ирины (тур. Aya İrini, греч. Αγία Ειρήνη, Айя-Ирена) — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет. Айя-Ирена представляет новый тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, как считается, покоятся останки Константина.

Несмотря на то, что церковь после взятия Константинополя оказалась внутри султанского дворца Топкапы, она не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом.

Обелиск фараона Тутмоса III

Обелиск стоит на площади Султанахмет, или площади Ипподрома, недалеко от Айя-Софии. Считается, что он был изготовлен еще в XVI веке до н. э. и перевезен из Египта при императоре Феодосии в 390 году. Он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. Нижняя часть обелиска отпилена и странным образом стоит на четырех металлических кубах. В книге «Библейская Русь» авторы делают по этому поводу следующее замечание:

Мы не знаем - кто, когда и почему обрезал обелиск. Однако нельзя не отметить, что на полусрезанной надписи, на одной из сторон обелиска, изображены в один ряд: горка, лестница и яйцо. Но ведь это ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ! А именно, - Голгофа, лестница - вознесение на небо, и пасхальное яйцо - символ воскресения. [3]

Крепость Йорос

Руины крепости находятся на слиянии Босфора и Черного моря. Крепость использовалась вплоть до XIX века, после чего потеряла своё военное стратегическое значение и пришла в упадок. Согласно Новой Хронологии крепость Йорос — это евангельский Иерусалим, а гора Бейкоз, на которой он расположен – библейская Голгофа. [4]


Ссылки

  1. http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11936.html
  2. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Библейская Русь», глава 12, п.8-10 http://chronologia.org/xpon6/x6_12_08.html
  3. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Библейская Русь», глава 12, п.16 http://chronologia.org/xpon6/x6_12_08.html
  4. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Библейская Русь», глава 5, п.5 http://chronologia.org/xpon6/x6_05_0512.html
Личные инструменты