Берестяные грамоты

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Прорисовка грамоты №1
Прорисовка грамоты №1

Берестяные грамоты — кусочки бересты с надписями, обнаруживаемые археологами при раскопках преимущественно в Новгороде на Волхове и в его окрестностях. Первая грамота с документированным происхождением была обнаружена экспедицией А.В. Арциховского 26 июля 1951 года и была ошибочно датирована концом XIV века. В настоящее время таким образом найдено более 1000 грамот

«у вигаря:к:локото хери безо локоти у валита в кюлолакши:iд:локти хери у ваиваса у ваякшина:iв:локти водмолу и полотретиянацате локти хери у мелита в куроле:д:локти хери» (грамота №130)

Содержание

История берестяных грамот

Береста в северной и центральной России издавна являлась материалом для промысла — из неё делали посуду, обувь, но особенно она использовалась для изготовления берёзового дёгтя, который использовался для выделки и пропитки кож, а также и в медицине, как противовоспалительное и дезинфицирующее лекарство.

Берестяные грамоты появились в поле зрения историков в самом конце XIX века. До того времени имелось несколько сообщений о том, что береста использовалась для записей в XV—XVI веках, но никаких образцов этого письма не сохранилось, как считалось — из–за крайней непрочности материала. Имелось несколько книжек и грамот на бересте XVII—XVIII веков, принадлежащих северным народам,— так, по сообщению А.И. Соболевского в его книге о палеографии 1901 года, Академия Наук владеет берестяною «книгою ясачного сбора Камчатского народа» 1715 года. Сохранились канцелярские отношения верхнекамчатской приказной избы, написанные казачьим сотником Архипом Шелковниковым в 1767 и в 1768 годах чернилами на березовой коре (хранятся в галлерее разных рукописных редкостей парижской национальной библиотеки).

Б.А. Колчин, А.В. Арциховский и В.Л. Янин в Новгороде, 1963
Б.А. Колчин, А.В. Арциховский и В.Л. Янин в Новгороде, 1963

Новгородские берестяные грамоты обнаружил археолог–любитель и коллекционер Василий Степанович Передольский (18331907), приобретя их либо у местных крестьян, либо в результате собственных раскопок. Передольский опубликовал книгу «Новгородские древности» (1898), в которой утверждал, что Новгород возник ещё до Рождества Христова и что эти плохо читаемые надписи на бересте столь же древние. В 1902 году Передольский выставил коллекцию древностей на первом этаже своего дома в собственном музее, открытом для экскурсий. За несколько лет его посетили более трёх тысяч человек, взрослых и детей, но историки не доверяли ему, считая археолога–самоучку чудаком, а найденные им грамоты — либо подделками, либо писаниной безграмотных крестьян XIX века.

В 20–ых годах музей В.С. Передольского был национализирован, затем закрыт, а его экспозиция частично поступила в государственный Новгородский музей. Берестяные грамоты при этом были выброшены, как «не представляющие музейной ценности». О бересте забыли до конца 40–ых годов.

Послевоенное восстановление Новгорода власти решили совместить с археологическими раскопками, которые начались в 1947 году. 26 июля 1951 года экспедиция, возглавляемая доктором исторических наук (1940), членом–корреспондентом Академии наук СССР (1960) Артемием Владимировичем Арциховским (13 декабря 1902, Петербург — 17 февраля 1978, Москва) обнаружила первую берестяную грамоту, которую датировали методом стратиграфии 13801400 годами н.э. По воспоминаниям В.Л. Янина (родился 6 февраля 1929 г. в Вятке, академик РАН с 1990), участвовавшего в той экспедиции в качестве выпускника исторического факультета МГУ, бересту обнаружила шабашница Нина Федоровна Акулова. А.В. Арциховский приравнивал это открытие к открытию папирусов.

Вскоре были обнаружены и другие грамоты, в 1951 году — 10 штук. Эти находки попали на благодатную почву, совпав по времени со всемирной шумихой вокруг «кумранских свитков», обнаруженных в Палестине и Сирии. Находки берестяных грамот были истолкованы советскими историками в том смысле, что новгородцы уже с XI века обладали поголовной грамотностью. Это был сильный научный аргумент в борьбе с «безродными космополитами», развернувшейся в те годы. Впрочем, никаких возражений со стороны зарубежных учёных не последовало — экспозиции грамот в европейских музеях пользовались их благосклонностью.

В.Л. Янин и В.В. Путин, 2004
В.Л. Янин и В.В. Путин, 2004

Позднее, в 80–ых, филолог А.А. Зализняк доказывал, что несмотря на отсутствие русской грамматики (первая из которых была создана в XVII веке), большинство древних грамот написано без грамматических ошибок. Этому абсурдному мнению тоже никто не возражал. И даже напротив — раскопки в Новгороде традиционно рассматриваются как богоугодное и патриотическое мероприятие. В 2004 году перед зрачком телекамеры место раскопок осмотрел президент В.В. Путин и о чём–то побеседовал с академиком В.Л. Яниным, который возглавляет новгородскую археологическую экспедицию МГУ с 1962 года.

В 1965 году В.Л. Янин написал научно–популярную книгу «Я послал тебе бересту...» за которую в 1966 году получил премию им. М.В. Ломоносова первой степени, позднее за работу в новгородской экспедиции он получил множество иных премий, орденов и наград, и в настоящее время его частенько именуют «первооткрывателем Новгородских Помпей», хотя сам он указывает, что является учеником А.В. Арциховского.

К концу 2006 года обнаружено 962 грамоты в Новгороде; 40 — в Старой Руссе; 19 — в Торжке; 15 — в Смоленске; 8 — в Пскове; 5 — в Твери; 3 — в Звенигороде Галицком; по 1 — в Витебске, Москве, Мстиславле и Старой Рязани: итого 1056 штук. Историки датируют их периодом с XI по XV века, считая, что позднее бересту полностью вытеснила бумага.

По арифметическим подсчётам В.Л. Янина, своего открытия ждут ещё 20 тысяч грамот.

Реконструкция

Согласно Новой Хронологии берестяные грамоты, в основном, не являются подделками, а всего лишь — неправильно датированными артефактами. Традиционная оценка их возраста XI–XV веками наталкивается на серьёзные вопросы, на которые предлагаются сказочные ответы:

  • каким образом в болотистой местности Новгорода, со значительными колебаниями климата, могли сохраниться деревянные и берестяные изделия чуть ли не тысячелетнего возраста, причём иногда сохранились даже чернильные записи на них? — это происходит, якобы, из-за чудесных свойств болотистой жижи, которая сохраняет органику в этом месте;
  • почему в Новгороде отсутствует культурный слой XVI–XIX веков? — это, якобы, произошло от того, что в конце XVIII века в Новгороде наконец провели дренажные работы, которые лишили город целебной жижи и весь культурный слой этого периода и соседние с ним разрушились.
  • отчего при значительном количестве письменных находок, сообщения на них нисколько не перекликаются с летописными сведениями о Великом Новгороде? — это объясняется тем, что раскопана незначительная площадь и найдено слишком мало берестяных грамот;
  • отчего грамоту №915-И с отчётливой датой 7282 (1774 год н.э.) историки датируют XI веком? — эта дата получается стратиграфически, причём путём изощрённых ухищрений, когда часть даты читается по–латински, а часть — по–славянски, сочиняется дата 6537, то есть — то есть 1029 год н.э.:
Официальная расшифровка берестяной грамоты №915-И, данная академиком А.А. Зализняком.
Официальная расшифровка берестяной грамоты №915-И, данная академиком А.А. Зализняком.

Традиционные новгородские датировки опираются на несколько ошибочных выводов:

  1. на неправильную дендрохронологию новгородской мостовой, произведённую в начале 70–ых годов и высоко оценённую Государственной Премией СССР, несмотря на отсутствие научных обоснований этого результата;
  2. на неправильную локализацию Великого Новгорода, который с середины XVIII века стал отождествляться с Новгородом на Волхове, вместо правильного положения на Волге.

Новгородские находки принадлежат периоду XVII–XIX веков и не имеют отношения к летописному Великому Новгороду, который надо искать в другом месте — в Ярославле, где никаких археологических исследований не проводится, а культурный исторический слой бесконтрольно разрушается.

Новости

  • Успехи российских археологов вдохновили на поиски британских учёных. В 1973 при раскопках древнеримского форта Виндоланда на границе Англии и Шотландии они обнаружили большое количество деревянных табличек из берёзы и дуба с частными письмами римских солдат, якобы I–II вв. н.э.. Первое большое исследование этих древнейших письменных памятников Великобритании опубликовано Британским музеем в 2010.

Литература

См. также

Ссылки

Личные инструменты