Боден, Жан

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Жан Боден
Жан Боден

Жан Боде́н, Jean Bodin (15301596) — французский политик, философ, историк, правовед, член Парламента Парижа и профессор права в Тулузе. Считается основателем науки о политике из–за разработанной им теории суверенитета

Содержание

Биография

Жан Боден родился в 1530 году в Анжере (Франция). Отец его был портным и виноградарем; мать, возможно, была испанской маранкой (то есть — крещёной иудейкой). Предполагают, что Бодены были иудеями, но скрывали это, защищаясь от преследований со стороны инквизиции.

Став монахом–кармелитом, Жан учился в университетах Анжера, Парижа и Тулузы. Одновременно симпатизировал протестантизму, за что был арестован на год в 1548 году. В 1549 году Боден отрёкся от монашеского обета, уехал из Парижа в Нант, затем — в Женеву. Вернувшись в Париж католиком в 1556 году, изучал и преподавал право. Стал заместителем прокурора, в 1569 году был арестован на год как тайный гугенот, но по освобождении вступил в Католическую лигу, выступающую против законного государя–еретика. В 1589 году Боден снова арестован инквизицией по подозрению в колдовстве, его библиотека магических книг публична сожжена при аресте.

Умер Жан Боден в 1596 году от чумы.

«Шесть книг о республике», 1583
«Шесть книг о республике», 1583

Научные труды и их переводы

Жан Боден был выдающимся учёным своего времени, прекрасно владел греческим и латынью. В 1555 г. он перевёл на латынь греческую книгу Аппиана «Об охоте», по видимому, — это была его первая научная работа. Позднее он написал ряд книг по юриспруденции, политике и истории: «6 книг о государстве», «Ответы на Парадоксы г. Мальтруа», и в частности — руководство для инквизиции «Демономания колдунов», заменившее устарелый «Молот ведьм» Шпренгера и Инститориса.

Его важнейшей исторической книгой является «Метод лёгкого познания истории», который активно переиздавался первые сто лет своего существования — во Франции, Швейцарии, Германии и Голландии (даты изданий: 1566, 1572, 1576, 1579, 1583, 1599, 1607, 1610, 1650 — все на латинском языке). Здесь Жан Боден критикует астрологические методы хронологии, принятые в его время (очень жёсткой критики удостаиваются по этому поводу Ю.Ц. Скалигер и Дж. Кардано), резко выступает против современных ему «грамматиков», портящих латинский язык и коверкающих мировую историю (по всей видимости, имелся в виду Скалигер–старший, поскольку младший в ту пору был ещё слишком молод), Боден отвергает теорию «смены царств», опирающуюся на пророчества Даниила. Взамен этих устаревших теорий Боден предлагает свою теорию исторического процесса, основанную на нумерологии, и «теорию климатов». Нумерология в то время была новой дисциплиной, выросшей из магии Каббалы и считалась очень перспективной. В XVIII веке книгу Бодена забывают. Первый перевод её на живой язык осуществлён в Германии в конце XIX века. На родном для автора языке, французском, первый перевод сделан только в 1941 году, а в 1951 году опубликован перевод книги на латинский язык, с исправлением той боденовской латыни XVI века, которая к ХХ веку «отстала» от «классической латыни» традиционных историков и филологов, заложенной трудами критикуемых Боденом «грамматиков»: Скалигеров и их последователей.

Русский перевод «Метода» сделала кандидат исторических наук Марина Станиславовна Бобкова, написавшая в 1994 году диссертацию по теме «Исторические взгляды Жана Бодена». Для перевода использовалось второе издание книги 1572 года. Перевод М.С. Бобковой, вместе с богатейшими комментариями, издан «Наукой» в 2000 году. Эта книга раскрыла тайную историю создания традиционной хронологии и тем самым значительно стимулировала новохронологические исследования в России.

Русских переводов других книг Жана Бодена в полном виде пока не существует. Есть только отрывки «Шести книг о государстве» в «Антологии мировой философии. Возрождение», изданной «Харвестом» в 2001 году.

Произведения Жана Бодена

Жан Боден написал несколько книг, но инквизиция запретила большинство из них из–за подозреваемых симпатий автора к кальвинистским богословским теориям и самим кальвинистам, которых во Франции называли гугенотами и против которых боролась католическая церковь.

  • «Метод лёгкого познания истории» (1566, на латыни «Methodus ad facilem historiarum cognitionem»)
  • «Ответ на парадоксы М. Молеструа…» («Paradoxes de M. de Malestroit touchant le fait des monnaies et l'enrichissement de toutes choses», 1568)
  • «Шесть книг о республике» («Les six livres de la République», Париж, 1576)
  • «Демономания колдунов» (на французском «La Démonomanie des Sorciers», 1580).
  • «Amphithéâtre de la nature» (1595)
  • «Universae naturae theatrum» (1596)

См. также

Литература

  • Боден Жан «Метод легкого познания истории»,— М.: Наука, 2000, 416 стр., ISBN 5–02–008714–9 (Главы VII—X)

Ссылки

Личные инструменты