Петавиус, Дионисий

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Дионисий Петавиус
Дионисий Петавиус

Дионисий Петавиус (Dionysius Petavius Avrelianensis, Дионисий Малый, Петавий, Пето, Denis Pétau; 15931652) — французский католический богослов, учёный–иезуит, один из основоположников традиционной хронологии, оспариваемой в Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, а также в теории Н.А. Морозова

Содержание

Биография

Дионисий Петавиус родился в Орлеане в 1593 г. (по иным данным — в 1585 или 21 августа 1583 г.), в 19 лет стал профессором философии университета Буржа, и позднее — каноником Орлеанского собора. В 1605 г. он вступил в общество иезуитов. В 1621 г. стал профессором позитивной теологии в Париже. Умер 11 декабря 1652 г. в своей келье колледжа Клермона.

Деяния

Дионисий Петавиус в первую очередь известен своими богословскими работами в области «позитивной теологии», то есть таковой, которая отрицает всякое критическое, свойственное протестантской культуре отношение к Священной Истории и догматам Католической Церкви. Такого рода деятельность импонировала Петавиусу в силу его иезуитского воспитания и занимаемого положения. Но ещё в молодые годы он активно занимался филологией, историей, астрономией (астрологией) и хронологией на тех же методических основаниях.

Кратер им. Д. Петавиуса
Кратер им. Д. Петавиуса

В области хронологии Петавиус неудачно дополнил труды протестантского хронолога И. Скалигера: в 1627 г. Дионисий Петавиус предложил расширить христианскую эру за счет лет до рождества Христова (AD — ante Deum) методом обратного отсчета времени назад от «рождества Христова», применив идею обратной нумерации, так — как это делается на географических картах. При этом 1–ому году от РХ непосредственно предшествует 1–ый год до РХ: нулевой год при таком счёте был «пустым» и ему соответствует только «точка отсчёта». Это соответствовало уровню понимания арифметики учёными–гуманитариями XVII в., и опиралось на непонимание смысла отрицательных чисел и нуля, в ту пору уже используемых математиками, а также — на аристотелевский догмат о том, что «Природа не терпит пустоты». Такой способ счета лет с тех пор укрепился в исторической науке и называется историческим,— он создал некоторые сложности в астрономических и календарных расчётах при переходе через момент начала эры. В научном смысле это изобретение Петавиуса было бесперспективным шагом по сравнению с методом счёта «юлианских дней» по Скалигеру.

Авторитетом в области хронологии Д. Петавиус стал после опубликования в 1627 году «Науки о времени» («Opus de doctrina temporum»), дополненной и исправленной в 1633 году («Rationarium temporum»), и особенно — после опубликования в 1635 году методического пособия по хронологии («La pierre de touche Chronologique»). В этих книгах впервые были опубликованы хронологические таблицы религиозных и светских событий всего мира, с тех пор с небольшими поправками вошедшие в обиход историков и богословов. «Наука о времени» Петавиуса была построена на принципах «позитивной теологии» и никаких доказательств в ней, кроме ссылок на Святых Отцов, не подразумевалось.

Дионисия Петавиуса до сих пор принято считать экспертом в области астрономии (на самом деле — астрологии), в сравнении его со многими другими хронологами того времени (в первую очередь — с Иосифом Скалигером). Так, согласно мнению традиционного историка античности С.Я. Лурье, Петавиус датировал поход аргонавтов 37 годом после смерти Соломона «на основании астрономических соображений». Но в данном контексте слово «астрономический» должно быть заменено на «астрологический», поскольку никаких астрономических аргументов, относящихся к Соломону или аргонавтам не существует.

В честь Дионися Петавиуса был назван один из кратеров Луны.

Реконструкция исторической роли Петавиуса

До того как стать иезуитом, Петавиус был учеником и младшим другом Исаака Казобона, учёного–эрудита и соратника Иосифа Скалигера по созданию традиционной глобальной хронологии. Дени Пето подписывал свои сочинения латинизированным именем Dionysius Petavius Avrelianensis (Дионисий Петавиус Орлеанский, здесь слово «petavius» происходит от латинского слова «petilus» — слабый, хилый, тонкий, скудный, ничтожный). Пока неясно — является ли Pétau его фамилией или презрительным прозвищем. В современном французском языке нет такого слова, но есть ему фонетически созвучные и по преимуществу оскорбительные:

  • petit — маленький, низкий, слабый, крошка, малыш
  • pet — недомогание, донос, пук
  • petochard — трус
  • petaud — нищий, из устойчивого старинного выражения roi Petaud — король нищих
  • petaudiore — шумное сборище, кавардак
  • pete — пьяный, чокнутый
  • peteur — бздун
  • peteux — трус, жалкий тип, ничтожество

Под руководством Казобона и с его деятельной помощью Дионисий Петавиус занимался фальсификацией документов поздней античности, и в результате явился завершителем данного предмета, отразившись в фантомной эпохе под именем Дионисия Малого, хронолога VI века (известного под именем Dionysius Exiguus, от латинского «exiguus» — незначительный, маленький, скудный, худой, слабый).

Е.Я. Габович предполагает, что изобретение Д. Петавиуса счёта лет «до РХ» косвенно доказывает отсутствие в исторической практике того времени и счёта лет «по (после) РХ», поскольку большинство событий Священной Истории в традиционой хронологии Рождеству Христову предшествуют, и тем самым до изобретения Петавиуса не могли быть датированы в этой системе.

Труды Дионисия Петавиуса

  • «Synesii episcopi Cyrenensis Opera quae extant omnia, gr. et lat., interprete Dionysio Petavio, et cum ejus notis» (иначе, «Sunesiou episkopou Kurēnēs apanta tà heuriskómena»), Paris: Hieronymvm Drovart, 1612
  • «Paraphrasis psalmorum omnium nec non canticorum» (1627)
  • «Opus de doctrina temporum» (1627)
  • «Uranologion» (1630)
  • «Rationarium temporum» (1633)
  • «La pierre de touche Chronologique» (1635)
  • «De ecclesiastica hierarchia» (1641)
  • «De potestate consecrandi» (1646)
  • «De lege et gratia» (1648)
  • «De Tridentini concilii interpretatione et S. Augustini doctrina» (1649)
  • «De theologicis dogmatibus» (16441650)
  • «The History of the World: or, an Account of Time. Compiled by the Learned Dionysius Petavius, And Continued by Others, To the Year of Our Lord, 1659. Together with A Geographicall Description of Europe, Asia, Africa, and America», London (1659)

Литература

  • Лурье С.Я. «Ньютон — историк древности»//Сборник статей к трехсотлетию со дня рождения, под редакцией академика С.И. Вавилова,— М.–Л.: Издательство АН СССР, 1943
  • Габович Е.Я. «История под знаком вопроса»,— СПб.: ИД Нева, 2005, 480 с. ISBN 5–7654–4398–2

См. также

Ссылки

Личные инструменты