Эдуард Лимонов

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
У Белого Дома, 1993 г., Москва

Эдуард Вениаминович Саве́нко (Лимо́нов) (родился 22 февраля 1943 г. в Дзержинске) — русский поэт, писатель, публицист, политический деятель, вождь запрещённой Национал–Большевистской Партии России. Сторонник и популяризатор Новой Хронологии

«Я в бешенстве от застывшей неживой истории (которая на самом деле литература, а не история), от плывущей «науки» о Безднах Хаоса, много от чего.» (Э.Л., интервью «Взгляду», 24 марта 2012)

Биография

Эдуард Савенко родился 22 февраля 1943 г. в Дзержинске Горьковской области в семье офицера НКВД Вениамина Ивановича Савенко и его жены Раисы Фёдоровны. Детство и юность провёл в Харькове (Украина), позднее об этом времени написал трилогию «У нас была Великая эпоха», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй» — советский аналог «Детства—Отрочества—Юности» (эти повести экранизированы режиссёром А. Велединским в 2004 г. под названием «Русское»). С юности писал стихи. Высшего образования не получил. Из—за слабого зрения в Советской Армии не служил. Работал грузчиком, портным, продавцом книжного магазина. В 1967 г. приехал в Москву, где участвовал в самодеятельном литературном обществе СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев). Здесь стал печатать стихи и короткие рассказы в самиздате под псевдонимом «Лимонов».

В 1974 г. по израильской визе эмигрировал в США, но, будучи левым анархистом, политически не вписался в «III волну русской эмиграции», неформально возглавлявшуюся А.И. Солженицыным и В.Е. Максимовым. Лимонов работал в какой—то эмигрантской газете Нью—Йорка, гувернёром, мажордомом у миллионера, каменщиком, официантом, жил на пособие по безработице. Перипетии этого периода описал в своём первом романе «Это я — Эдичка» (1979), переведённом на 15 языков мира, а также — в «Дневнике неудачника» (1982) и «Истории его слуги». Первая книга принесла Лимонову скандальную славу в русских литературных кругах, и теперь его творчество становится нарасхват у издателей русской эмиграции. В 1979 г. издательство Ann Arbor печатает первый сборник его стихов «Русское», написанных в России в 19671974 годах. И с тех пор регулярно выходят его рассказы, романы и повести.

Лимонов «Русское», 1979
Лимонов «Русское», 1979

В 1983 г. уже известным в узких кругах молодым писателем Эдуард Лимонов переезжает в Париж, здесь ведёт «богемный» образ жизни, зарабатывая литературным трудом, знакомится с французскими экстремистами правого толка из круга Ле Пена, с радикальной творческой элитой Западной Европы (Сальвадором Дали). Получает французское гражданство. Встречи этого периода жизни отражены в «Книге мёртвых» (2000).

После возвращения ему российского гражданства в 1991 г., в 1992 г. Лимонов «отчасти» возвращается в Россию, в это же время участвует в локальных войнах на развалинах бывшего Советского блока: в Югославии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, сначала в качестве журналиста французких газет, а потом и в качестве противника местных националистов, поддерживаемых политическими врагами России. Московские издательства публикуют его военную и политическую публицистику: «Убийство часового», «Дисциплинарный санаторий», «Лимонов против Жириновского», «Анатомия героя».

Поселившись в Москве, Эдуард Лимонов включается в политическую борьбу на стороне патриотических сил (или таковых, которые так себя называют), последовательно пытается блокироваться с В. Жириновским, Ю. Власовым, Г. Зюгановым, В. Ампиловым, А. Лебедем. Но из этих союзов ничего не выходит оттого, что Лимонов превосходит харизмой предполагаемых союзников, которые избавляются от него из опасения потерять свои собственные партии. В 1993 Эдуард Лимонов на заработанные литературные гонорары создаёт собственную партию, которую называет «Национал—Большевистской», с 1994 г. издаёт партийную газету «Лимонка». В конце концов на президентских выборах 1996 г. поддерживает престарелого Б.Н. Ельцина, что, вопреки прогнозам, не привело его к политическому краху — НБП становится наиболее видным молодёжным движением России, превосходя по массовости марионеточные и номенклатурные партийные образования (согласно предоставленным в министерство юстиции РФ спискам, в НБП состоит 55 тыс. человек).

Ангажированные политическими противниками Лимонова спецслужбы в 2001 г. фабрикуют мнимую «подготовку террористической деятельности» национал—большивиками, арестовывают активистов НБП и самого Лимонова, и в 2003 году приговаривают его «за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия» к 4 годам заключения, под радостное одобрение московских сановников, демократов, бывших друзей—литераторов и главного раввина России Берла Лазара. В этом же году Лимонова амнистируют, готовя в это же время запрет его партии под прикрытием «Закона об экстремизме». НБП запрещена (точнее — этой партии отказано в регистрации под надуманными предлогами) в начале 2005 года сначала Московским областным судом, а затем и Верховным судом Российской федерации. Лимоновцы опротестовали это решение в Страссбургском суде по правам человека. Партия Лимонова некоторое время сотрудничала с «Объединённым гражданским фронтом» Гарри Каспарова. Этот союз носил название «Другая Россия», и к нему пристали политические маргиналы с правого фланга — Ирина Хакамада (Злобина), Михаил Касьянов, Владимир Рыжков.

Как и Каспаров, Лимонов является сторонником Новой Хронологии, высказав свои соображения на эту тему в книгах «Священные монстры» (2003) и «Ереси» (2008). В «Ересях» Эдуард Лимонов строит оригинальную философскую систему, включающую теорию происхождния человечества, теологию и глобальную политическую программу.

См. также

Ссылки

Личные инструменты