Марко Поло

Материал из ChronoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Марко Поло
Марко Поло

Марко Поло, Marcho Polo, Marcus Polus, Marc Paul, Martpol (якобы, 1254 – 8 января 1324) — гипотетический венецианский купец и путешественник, автор «Книги о разнообразии мира», в которой он записал свои наблюдения. Является литературным героем большей части этой книги, которая имеет компилятивный характер и написана разными авторами в XVI веке. Фантомное отражение нюрнбергского географа Мартина Бехайма (14591506)

«Френсис Вуд, директор Китайского департамента Национальной британской библиотеки, ... ставит под сомнение факт, что знаменитый венецианец посетил Поднебесную империю.» Times, 28 октября 1995 г.

Содержание

Марко Поло в традиционной истории

Биографические данные о Марко Поло опираются на скудные сведения из «Книги о разнообразии мира». Подробная биография Марко была написана в XVI веке гуманистом Джоном Баптистом Рамузио (14851557). Тогда же были созданы его живописные портреты. Место захоронения Марко Поло не сохранилось.

Польский рыцарь Марко фон Венедиг, 1477
Польский рыцарь Марко фон Венедиг, 1477

Историки предполагают, что он родился в 1254 году в Венеции (по иным мнениям — в нынешней Хорватии). Однако эта дата противоречит указаниям книги, где (в главе Х) сообщается, как в 1269 году купец Николай Поло, вернувшись после 19–ти летнего отсутствия (глава II) в Венецию, застал дома осиротевшего 12–ти летнего сына Марко. Таким образом, по сообщению единственного источника сведений о герое, Марко должен был родиться в 1257 году, а Николай Поло не был его отцом.

Через два года, в 1271 году, вместе со своим названным отцом Николо и дядей Маффео Поло, Марко отправляется в путешествие по Азии. Точный их маршрут историки восстанавливают гипотетически, сводя его к Поволжью, Средней Азии, Монголии, Китаю, Индии и Аравии. Имеются разные версии такой реконструкции. В самой книге путешествий, помимо этого, прямым текстом указываются Ява, Суматра, Мадагаскар и Эфиопия (Средняя Индия), а также угадываются Япония, Центральная Америка, Бразилия и Центральная Африка.

Названия местностей, указываемых в книге путешествий Марко Поло, по большей мере не совпадают с теми названиями, которые угадывают традиционные историки. Интерес к Марко Поло и его книге обнаружился только после «Великих Географических Открытий» в начале XVI века. В связи с этим считают, что ранее этого времени его сведения воспринимались как недостоверные и были неинтересны читателям.

Ошибочно–предполагаемый маршрут М. Поло
Ошибочно–предполагаемый маршрут М. Поло

Книга Марко Поло сообщает о нём в третьем лице и изначально написана по–французски, как это следует из многочисленных указаний внутри её самой (в современном варианте). Поэтому историки предполагают, что Марко Поло надиктовал её какому–то французу, некому Рустичано из Пизы, не будучи в состоянии написать книгу самостоятельно из–за больного пальца руки. Считают, что эта книга написана в 1298 году, когда Марко Поло и Рустичано находились в генуэзской тюрьме.

Марко Поло умер будто–бы в 1324 году в Венеции, будучи богатейшим из местных купцов, за что его прозвали «миллионером» (Masser Millioni).

В честь Марко Поло назван кратер на Луне размером 28×21 км (15,4°N  2,0°W) и венецианский аэропорт.

Сообщают, что в севильском музее Христофора Колумба выставлена книга Марко Поло с собственноручными пометками великого мореплавателя.

Издания книги Марко Поло

Книга Марко Поло до 1865 года выдержала 57 изданий на 9 языках Европы. Существенно дополнена в 1824 году по рукописным текстам неопределённого времени, которых к тому времени имелось 85 штук.

  • «Marcho Polos Reysebuch»,— Нюрнберг, 1477, 120 стр. на немецком языке, объем 21280 знаков, содержит около 5% современного текста
  • Аугсбург, 1481, переиздание нюрнбергской книги
  • первое латинское издание, опубликовано то ли в Риме, то ли в Венеции, якобы в 1484 или в 1490 году (по всей видимости, отпечатано в запрещённой типографии в более позднее время)
  • первое итальянское издание, Венеция, 1496
  • первое португальское издание, Лиссабон, 1502
  • первое испанское издание, 1520
  • первое достоверное латинское издание, 1532
  • третье немецкое издание, 1534
  • первое французское издание, перевод с латинского, 1556
  • итальянское издание в трёхтомном сборнике Дж.–Б. Рамузио «Плавания и путешествия», Венеция, 1559 (или 1553)
  • первое русское издание, перевод с немецкого издания 1855 года, 1863
  • первое китайское издание, 1931

Реконструкция

Первым учёным, обратившим внимание на несообразности книги Марко Поло и написавший свои соображения по этому поводу был Н.А. Морозов ([3, стр. 536–549]). О том, как он пришёл к своим революционным выводам на тему русской истории, Н.А. Морозов рассказал в Борке своему молодому единомышленнику Сергею Александровичу Стебакову такими словами:

«Случилось так, что весь май и часть июня 1934 года я «жил» в XII веке, участвовал в Крестовом походе и увидел, что там всё было не так, как нас учили и учат. Монашеские, католические и рыцарские ордена заходили дальше, чем думают теперь. В 1204 году они захватили Константинополь, а затем Киев и другие русские княжества. Пришли они из Татрских гор в Венгрии, обременяли подчинённые страны поборами в пользу папы римского, и их власть стали называть татрским игом. Но через 80 лет пришли турки и прогнали их, при радости славян и греков. Потом прошли два–три поколения, внуки уже не разделяли ненависти к ним своих дедов, и хитрым папистам в Риме захотелось создать Унию Восточной и Западной церкви против турок, и вот перед Флорентийским униатским собором были выпущены подложные путешествия на Восток от имени Марко Поло, Плано Карпини, Рубрука и др., где татарское иго крестоносцев было выдано за «татарское иго монголов», и это вошло в учебники, по которым учили меня». (Н.А. Морозов [11, стр. 495])

Несмотря на то, что развёрнутые аргументы Н.А. Морозова оказались опубликованы лишь в 2000 году, а до того были известны только в рукописи и в пересказах, некоторые его замечания были буквально воспроизведены английской исследовательницей китайской истории Фрэнсис Вуд в книге 1996 года ([8]), что свидетельствует о широком негласном интересе традиционных историков к его теории.

В частности, Н.А. Морозов указал на следующие факты:

  • неопределённость и многозначность имени автора книги, приписываемой Марко Поло — его называли Marcho Polo, Marcus Polus, Marc Paul и даже Martpol, при этом в первом издании книги 1477 года его называли Marcho рolo von VenedigМарко, поляк из Венетии
  • объём книги вырос почти в 20 раз со времени первой публикации в 1477 году
  • неопределённость исходного языка книги — первое издание было на немецком языке, в XVI веке предполагали, что она написана на итальянском, а в современном издании есть прямые указания на французский, как язык первоначальный
  • в книге отсутствуют описания артефактов, традиционно относимые Китаю, — нет упоминаний о чае, Великой Китайской Стене, фарфоре, иероглифах, книгопечатании и многом другом (именно эти аргументы повторила Ф. Вуд, произведя мировую сенсацию своими заявлениями)
  • в родном городе Марко Поло, Венеции отсутствуют какие–либо его достоверные следы, также — как и следы его потомков

На основании собранных фактов Н.А. Морозов пришёл к выводу, что книга Марко Поло в первоначальном своём варианте была написана молодым чешско–немецким географом Мартином Бехаймом (14591506), в качестве литературной иллюстрации к изготовленному им в 1492 году глобусу. Тем самым, книга Марко Поло, вместе с глобусом Бехайма, одновременны с плаванием Христофора Колумба, впервые попытавшегося использовать теоретическое открытие шарообразности Земли. «Марко Поло» описал известные тогда части мира и подтолкнул географов к новым открытиям. Н.А. Морозов утверждал, что автор ничего не знал о реальном Китае, а большая часть его книги была дописана чуть ли не в XIX веке.

Исследования книги Марко Поло продолжили А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский ([4, 5, 6]). Сначала они переосмыслили аргументы Морозова, а затем привели много новых соображений. В частности, они указали, что Марко Поло реально не бывал восточнее Урала, его книга почти полностью посвящена описанию России и, по всей видимости, опирается на географические указания Герберштейна. Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко предполагают, что в книге Марко Поло, в её главах 77–80, описывается Куликовская Битва.

Кинокефалы Марко Поло с расшифровками В.А. Чудинова
Кинокефалы Марко Поло с расшифровками В.А. Чудинова

Любопытные идеи насчёт Марко Поло высказал В.А. Чудинов ([10, стр. 431–435]). Критикуя в незначительных деталях новохронологическую реконструкцию, он утверждает, что в первом изображении Марко Поло из немецкого издания 1477 года, приведённом выше, кириллическим письмом зашифрована информация об авторе книги. А именно — в волосах персонажа, в деталях его одежды В.А. Чудинов разбирает фразы:

ТО МАРКО ПОЛО ПЕРВОПРОХОДЕЦ СКЛАВЯНИН ОТ ВЕНИЦЕИ ...
НЕСИ НА КРУГ В РУСЬ КОХАНУЮ ...
ЛИК МАРКО ПОЛО ... ЧАЙ ЛИК ПОЛО ...
ТО МАРЪКЪ

В другой иллюстрации первоиздания книги, традиционно понимаемую как изображение кинокефалов (собакоголовых людей), В.А. Чудинов читает:

КАБК (КАВКАЗ) ... ПОМИНКИ КНЯЗЯ АВАРОВ КИРА ...
СМОТР СУМОК ... СУМКИ НОСЯТ КАЛИКИ ...
МАСКИ НЕСУТ ЛИКИ КРЫС И ЗАЙЧИКОВ ...
ЛИК МОСКОВИТА В ШКУРЕ ТИГРА

См. также

Литература

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 86 томах»,— СПб, 18901907
  2. Марко Поло «Книга о разнообразии мира»,— М. Эксмо, 2005, 480 с.
  3. Морозов Н.А. «Новый взгляд на историю Русского государства»,— М.: Крафт+Леан, 2000, 888 с. (о Марко Поло стр. 536–549)
  4. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Империя (Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности)»,— М.: Факториал, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003Марко Пологлава 14)
  5. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Русь и Рим. Новая хронология. В 2–х томах»,— М.: АСТ, Астрель, 2004, 2005, 944+960 сс. (О Марко Поло и его книге: том II, стр. 206–232)
  6. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. «Реконструкция всеобщей истории. Жанна д`Арк, Самсон и русская история»,— М.: Деловой экспресс, 2002, 864 с. (Куликовская Битва у Марко Поло: стр. 128–133)
  7. «Марко Поло был невыездным» // «Известия», 30 марта 1996 г.
  8. Wood, Frances «Did Marco Polo Go to China?»,— Secker & Warburg; New Ed edition, June 10, 1996, 100 p., ISBN–10: 0436203847; ISBN–13: 978–0436203848
  9. «Был ли Марко Поло действительно Марко Поло?» // Мир путешествий и приключений, 19 марта 2003 г.
  10. Чудинов В.А. «Тайнопись в рисунках А.С. Пушкина (Разгадка кода гения)»,— М.: Поколение, 2007, 488 с. (о Марко Поло стр. 431–435)
  11. Валянский С.И., Недосекина И.С. «Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова»,— М.: АСТ, АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006, 639 с.
Личные инструменты